В Тюменской филармонии состоялось Всероссийское совещание директоров концертных организаций совместно с руководителями органов управления культуры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Проблемы филармоний решали в Тюмени
Количество приехавших впечатляет: 63 участника из 32 филармоний, 10 представителей концертных агентств и творческих коллективов. Также на мероприятии присутствовали 14 представителей региональных министерств и департаментов культуры. 16 января, в первый день совещания, прошел круглый стол «Концертный зал в России — что это?»
Ведущими круглого стола были Александр Колотурский, директор Свердловской государственной академической филармонии, и Алексей Шалашов, президент Союза концертных организаций России, директор департамента современного искусства и международных культурных связей Министерства культуры РФ.
Начиная разговор, Александр Колотурский выделил существование двух видов концертных залов. Первый — многопрофильные, предназначенные для всех видов творческой деятельности и оборудованные в среднем на 1000 посадочных мест. Второй — чисто филармонические, включающие около 600 посадочных мест. Оба вида имеют различия в маркетинге и творческом планировании. Но и те и другие сталкиваются с одними и теми же проблемами. Одной из самых трудных для решения Александр Колотурский назвал падение престижа профессии в связи с экономическими и политическими проблемами последних десятилетий. Для поднятия престижа необходима работа с различными слоями населения: слушателями, властью, простыми горожанами и т.д. Колотурский выделил и другие актуальные проблемы, стоящие перед концертными организациями: невозможность филармоний самостоятельно формировать творческий сезон на высоком уровне и несамостоятельность в создании творческих проектов. В конце своего вступительного слова он сформулировал миссию концертных залов — быть посредником между обществом и артистами.
Алексей Шалашов назвал концертные залы главным инструментом культурной политики. Он подчеркнул, что именно концертный зал определяет репертуар, его качественные и количественные характеристики. Затем он обратился к обсуждению трудной ситуации соединения коммерческого и некоммерческого продукта. Для примера привел театр в США, где существует четкое деление на Бродвей (заработать) и небродвей (создать). Во втором случае помогают фонды, спонсоры, система распределения грантов. В России ситуация осложняется нечеткими требованиями, предъявляемыми властью к создателям культурной среды. Порой власть сама не знает, что ей надо. Алексей Шалашов привел пример: Министерство культуры может потребовать изменить репертуарный план, не имея при этом четко разработанных требований к филармониям. Поэтому многие важные вопросы, такие как объем эстрадной и классической музыки, обновляемость репертуара, количество премьер в сезон, учредители и директора концертных залов вынуждены решать самостоятельно.
Приглашая всех к обсуждению проблем, стоящих перед концертными залами России, ведущие высказали пожелание услышать и другие точки зрения. В частности, прозвучало такое высказывание: «Наше обсуждение имеет мало общего с реальностью, потому что сегодня концертных залов слишком мало». В основном они расположены в крупных городах и являются наследием советских времен, новые залы практически не строятся. С другой стороны, были приведены и положительные примеры работы филармоний. В частности, директор Самарской государственной филармонии Наталья Глухова привела интересные цифры из своей практики. Оказывается, на аренде концертного зала (900 мест) можно заработать около 7 млн. рублей в год, а заполняя его концертами и различного рода мероприятиями, — около 27 млн. рублей (при количестве 300 концертов). Согласитесь: впечатляющие цифры! Кстати, в минувшем году Глухова была награждена орденом Дружбы за успехи в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
На круглом столе были высказаны разные мнения. Обсуждались многочисленные проблемы современных концертных залов. Неоднократно участники мероприятия возвращались к примеру Тюменской филармонии. Говорили не только о роскошном здании и хорошо организованной работе. Положительно оценивали репертуар, «уравновешивающий» количество классической и эстрадной музыки, а также театральных постановок и различных шоу. Многие говорили о том, что наша филармония — реальный пример успешного концертного зала. А значит, у нас есть повод гордиться своим городом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.