В минувшем году в Арбитражный суд Тюменской области поступило более пятнадцати тысяч заявлений — на 65 процентов больше, чем годом раньше. По мнению председателя суда Виктора Тевса, это свидетельствует о росте доверия к арбитражной системе и вместе с тем об обострении имущественных противоречий между собственниками.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В суде скрываются от подрядчиков и кредиторов
На совещании по итогам деятельности Арбитражного суда Тюменской области в 2009 году и планах его работы на будущее, обнародованы и другие статистические показатели. В два раза возросло количество заявлений по экономическим спорам. Стало больше дел о банкротстве (в основном банкротятся индивидуальные предприниматели и сельхозпредприятия). Объем имущественных требований превысил 20 миллиардов рублей, из которых в пользу заявителей взыскано 7,5 миллиарда.
Глава Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Артур Аблясимов, в ведение которого входят арбитражные суды Ямала, Югры, Тюменской, Омской и ряда других областей, отметил, что на судьях лежит большая нагрузка. Каждый рассматривает по 50-60 дел в месяц. Однако, заметил он, это не должно сказываться на качестве их работы. В прошлом году вышестоящими инстанциями было отменено или изменено около четверти решений, вынесенных Арбитражным судом Тюменской области. Есть регионы, демонстрирующие лучшие показатели.
Председатель гражданской коллегии Арбитражного суда Тюменской области Владимир Лоскутов обратил внимание на другую проблему: предприниматели все чаще вступают в судебные споры только для того, чтобы уйти от уплаты долгов и обязательств перед кредиторами. Они намеренно затягивают рассмотрение дел, по надуманным причинам оспаривают заключение сделок и договоров подряда. Это уже стало своеобразной «технологией», в которую невольно втягиваются и судьи. «В 2009 году недобросовестное поведение сторон приняло массовый характер», — констатировал Владимир Лоскутов.
Он также назвал крупные организации, делами которых суд занимался в минувшем году: «Тюменьэнергобанк», «Мега-банк», производственный комплекс «Атлант», «Стройтехногрупп»…
Вице-губернатор Сергей Сарычев призвал судейское сообщество быть внимательнее при рассмотрении дел о несостоятельности и банкротстве и учитывать интересы простых вкладчиков и дольщиков. По его словам, некоторые назначаемые судами конкурсные управляющие совершенно некомпетентны в экономических вопросах, что, впрочем, не мешает им с легкостью перебираться с одного тонущего предприятия на другое.
По словам заместителя прокурора Тюменской области Николая Власова, прокуратура в текущем году намерена оспаривать в арбитражном суде правомерность заключения договоров ОСАГО между страховыми компаниями и некоторыми муниципалитетами. Есть у нее и другие претензии к деятельности местных властей. «Но мелкими исками надоедать вам не будем», — пообещал Николай Власов.
Все присутствующие высказали мнение о том, что текущий год для арбитражных судей будет не менее напряженным. Главное — рассматривать дела качественно и в срок.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.