22 января 2021     

Общество   

Обманутые дольщики. Кто их обманул?

Сегодня вопросом обманутых дольщиков занимаются и законодательная, и исполнительная власти региона. В областном парламенте работу курирует Виктор Рейн, от правительства области — вице-губернатор Сергей Сарычев.

Виктор Рейн обнародовал показатели, свидетельствующие об определенном экономическом спаде в строительной отрасли Тюменской области: приостановлено строительство 67 из 372 многоквартирных жилых домов.

По словам депутата, каждый случай приостановки разбирается отдельно. Зачастую власти, видя несостоятельность застройщика, ищут новых инвесторов и заключают с ними дополнительные соглашения. Ведутся также переговоры с организациями, отвечающими за тепло-и электроснабжение. Бывает, стройка останавливается только из-за того, что у застройщика образовался долг перед владельцами инженерных сетей. Так случилось, например, при возведении дома в одном из микрорайонов Тюмени: строители задолжали «Тюменьводоканалу» несколько миллионов рублей — и дело дошло до банкротства.

Виктор Рейн перечислил несколько возможных вариантов расчетов с сетевиками. Среди них — предоставление квартир в новом доме в качестве оплаты и компенсация части затрат за счет средств областного бюджета. Он убежден: сегодня в строительной отрасли надо шире использовать различные виды товарных кредитов. Предприятие, планирующее приобрести несколько квартир в новостройке, могло бы рассчитываться за них, скажем, кирпичом или другими стройматериалами.

На пресс-конференции было отмечено: проблемы дольщиков нередко вызваны недобросовестными действиями со стороны строительных фирм. В отношении махинаторов уже возбуждено 24 уголовных дела.

Всем известно, что для строительства жилого дома требуется масса разрешений из различных инстанций. Выходит, выстроенная властями разрешительная система не срабатывает.

3936 тысяч квадратных метров жилья сдано в Тюменской области в минувшем году.

Нравится

Статьи по теме

№117 (4859)
03.07.2009
Сергей Воронов
Дольщиков обворовали...
№3 (4745)
14.01.2009
Владимир МАКАРОВ
Обманутые дольщики: митинговать или судиться?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"