23 мая 2025     

Общество   

Чистая вода не для всех?

А ведь некачественная вода, по мнению учёных, является причиной более 80 процентов всех болезней. О какой уж продолжительности и качестве жизни тут говорить?! Вдобавок ко всему эксперты прогнозируют, что к 2025 году простейшее химическое соединение H2O станет важнейшим экспортным ресурсом наравне с нефтью и газом. Уже сейчас от заболеваний, вызванных некачественной питьевой водой, в мире погибают до полумиллиона детей ежегодно. В этой ситуации Россия, где сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды, будет играть особую роль на мировой арене.

Именно поэтому «Единая Россия» года три назад инициировала партийный проект «Чистая вода», призванный сберечь российский народ и добиться дальнейшего социально-экономического развития страны. Проект включает в себя десятки направлений. По рациональному использованию водных ресурсов, сохранению экосистем, влияющих на воспроизводство воды, защите природной воды от попадания в нее загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов. По очистке воды на городских водозаборах и ее доочистке в детских садах, школах, больницах. По строгому контролю за производством бутилированной питьевой воды. Предусмотрено разработать и принять специальную госпрограмму, концепцию экономного водоснабжения, федеральные законы «О водоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О гражданских и промышленных стоках». Внести изменения в Водный кодекс, иные законодательные акты.

Продвигают партийный проект и в российских регионах. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, накануне Нового года приняли соответствующую целевую программу. В январе Анатолия Чепайкина, директора окружного департамента развития жилищно-коммунального комплекса, попросили доложить о состоянии дел на заседании фракции единороссов в Думе Югры. Главный коммунальщик северной автономии подготовил обстоятельный доклад, засыпав коллег по партии цифрами. И без данной программы в ведущей нефтяной провинции мира последнее десятилетие всерьёз занимались строительством водоочистных сооружений, выложив из окружного бюджета свыше 12 миллиардов рублей.

Многое достигнуто, но ещё больше только предстоит достичь. Ведь со времён первоначального освоения территории, когда в таёжный край на постоянное место жительства переехали полтора миллиона человек, выросли целые города, этой проблеме государство просто не уделяло должного внимания. Первооткрыватели утоляли жажду мутной жидкостью, предварительно снимая с неё ржаво-маслянистую плёнку. Для советского государства главным было получить нефть любой ценой.

В результате усилий и концентрации капитала правительству Александра Филипенко удалось несколько улучшить положение. Сегодня качественной питьевой водой обеспечены 68 процентов югорчан. Тем не менее крайне низкое качество питьевой воды наблюдается в Нефтеюганске, Нягани, Пыть-Яхе, Нефтеюганском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Жители этих городов и поселений вынуждены покупать воду в бутылях даже для стирки светлых вещей. Никакие фильтры не могут очистить вонючую водопроводную жидкость от ржавчины и взвесей.

Александр Сидоров, вице-спикер Ханты-Мансийской окружной Думы и руководитель фракции единороссов, прервал чтение докладчика, уточнив, через сколько же всё-таки лет в кранах югорчан появится действительно чистая вода. Анатолий Чепайкин так и не смог дать чёткого ответа. Но заметил, что окружная программа рассчитана до 2020 года. Она как раз и предусматривает коренную модернизацию сектора водоснабжения с целью обеспечения населения достаточным количеством чистой питьевой воды.

Правда, населению придётся заметно раскошелиться. Значительную часть сумм на модернизацию — почти 7 миллиардов рублей на ближайшие десять лет — заложат в надбавку к тарифу. По предварительным расчётам для югорчан это вполне подъёмная сумма. Тем более что к 2020 году среднемесячный доход в автономии должен вырасти с нынешней 31 тысячи до 86 тысяч рублей. К слову, платим мы за воду сейчас в 2,5 раза ниже, чем в цивилизованных странах. Есть к чему стремиться!

— Одним словом, в 2020 году, — подытожил Александр Сидоров ответ чиновника, — тот, кто выживет и будет получать по 86 тысяч рублей в месяц, вдоволь напьётся чистой воды.

Сергей Какоткин, мэр Когалыма, привёл в пример собственный город. При поддержке округа и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» они полностью модернизировали систему водоснабжения, ввели новые очистные сооружения, заменили трубы. И теперь воду из-под крана можно пить без какой-либо дополнительной очистки. Причём в чайнике при кипячении не образуется осадка. «Всё, деньги на чистую воду Когалыму не выделять», — с юмором отреагировал на реплику мэра Александр Сидоров.

Владимир Асеев, депутат Государственной Думы России, вполне серьёзно предложил посмотреть на проблему с другой стороны. Сегодня из тех 315 литров, которые мы потребляем ежедневно, непосредственно в пищу идёт всего пара литров. Остальное сливают в канализацию. Стоит ли тратить такие деньги, чтобы доводить всю поставляемую в дома воду до состояния питьевой? Не проще ли каждому за счёт бюджета купить по «Гейзеру», а уж сменные фильтры к нему югорчане смогут приобретать самостоятельно.

Анатолий Чепайкин встретил идею депутата в штыки. Во-первых, себестоимость комплексной очистки воды на станции гораздо ниже индивидуальной очистки. Во-вторых, техническая вода, даже если её предварительно обезжелезить, содержит вредные бактерии. И какими фильтрами в домашних условиях очищать северную воду для мытья посуды или стирки? Да и чем югорчане хуже москвичей, которые имеют возможность хоть каждый день принимать ванну с прозрачной голубой водой?

Партийный проект «Чистая вода» продолжат в Югре с прежним размахом. «Каждый житель Югры должен иметь возможность употреблять чистую питьевую воду согласно тем нормам, которые полагаются для нормального функционирования живого организма, — завершил обсуждение Александр Сидоров. — Разговор идёт об увеличении вклада в эту программу и её скорейшей реализации. Другого пути просто нет. Использование качественной питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни как минимум до 75 лет. Ведь некачественная вода, по данным специалистов, сокращает эту продолжительность в среднем на семь лет».

По итогам заседания Анатолий Дубовик, заместитель руководителя думской фракции единороссов, отвечающий за реализацию партпроекта, обратился к депутатам Государственной Думы России с просьбой ускорить принятие федерального закона о признании воды пищевым продуктом.

На 7 лет у россиян меньше продолжительность жизни из-за некачественной воды.

Нравится

Статьи по теме

№6 (4983)
19.01.2010
Александр Баранов
Скажи воде хорошие слова...
№2 (4979)
13.01.2010
Лев Новосельский
Что мы пьём и чем мы дышим?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"