Прокуратура г.Салехарда обратилась в суд с исковым заявлением к региональному отделению Фонда социального страхования РФ по ЯНАО о взыскании в пользу ребенка-инвалида компенсации за приобретение протезных аппаратов и ортопедической обуви.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
На злобу дня
Чек-загвоздка
Прокуратура г.Салехарда обратилась в суд с исковым заявлением к региональному отделению Фонда социального страхования РФ по ЯНАО о взыскании в пользу ребенка-инвалида компенсации за приобретение протезных аппаратов и ортопедической обуви.
В прокуратуру в интересах своего 11-летнего ребенка гражданин обратился после того, как получил отказ ГУ РО Фонда обязательного социального страхования РФ по ЯНАО выплатить компенсацию за приобретение протезных аппаратов и ортопедической обуви. Необходимые средства реабилитации были приобретены родителями несовершеннолетнего самостоятельно, а в Фонд социального страхования представлены платежные документы (квитанции к приходным ордерам). Но в выплате компенсации им отказано ввиду отсутствия кассового чека.
В силу положений ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» инвалид вправе самостоятельно решать вопрос об обеспечении себя конкретными техническими средствами или видом реабилитации и имеет право на получение денежной компенсации на приобретение технического средства или услуги. Прокурор г.Салехарда в интересах ребенка-инвалида обратился с иском в суд с требованием выплатить компенсацию за приобретение протезных аппаратов и ортопедической обуви в размере 44200 рублей.
Процесс пошел?
В тюменских судах рассматривается сразу несколько уголовных дел в отношении недобросовестных строителей, но судопроизводство идет слишком медленно: за последние семь лет за решетку отправился всего один предприниматель, обманувший дольщиков. Несостоявшиеся новоселы годами обивают пороги судов и милиции и уже отчаялись дождаться справедливости, у людей сдают нервы. Сейчас в суде рассматриваются еще три дела в отношении строительных организаций «Тюменский строитель», «Фармекс» и «Файл».
И моральный ущерб тоже
В сентябре прошлого года в районе рынка «Солнечный» был сбит подросток. Мальчику был причинен вред здоровью в виде закрытого перелома грудины. Виновник аварии, водитель автомобиля «Форд фокус», с места происшествия скрылся, бригаду «Скорой помощи» вызвали очевидцы происшествия.
Решением Ленинского районного суда г.Тюмени от 7 октября 2009 года 22-летний водитель Г.А.Чертищев за нарушение Правил дорожного движения был лишен водительских прав на полтора года. Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
Поэтому мать подростка в интересах сына обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени к Г.А.Чертищеву с иском о компенсации морального и материального вреда, ведь последствия травмы у мальчика сказываются до сих пор, и медики запретили ему пока заниматься любимым видом спорта — дзюдо.
Представитель прокуратуры поддержал заявительницу и дал заключение об удовлетворении ее требований. Суд согласился с мнением прокурора и взыскал с виновника аварии в пользу пострадавшего ребенка более 100 тыс. рублей в возмещение морального и материального вреда.
Такая медлительность незаконна
В прокуратуру Армизонского района за помощью обратился 50-летний местный житель, являющийся инвалидом.
Установлено, что гражданин еще в апреле 2004 года на аукционе у администрации Армизонского района приобрел нежилое помещение площадью 49,9 кв. м для использования его под магазин. В нарушение закона администрация договор купли-продажи помещения с победителем аукциона так и не заключила, хотя с момента его покупки прошло уже более 5 лет.
В этой связи прокуратура района подала в суд иск о признании за инвалидом права собственности на указанное выше нежилое помещение. Судом иск был удовлетворен.
У донора свои права
В Ялуторовскую межрайонную прокуратуру за помощью обратился один из работников ОАО «Ялуторовскагропромэнерго», являющийся донором: работодатель отказал предоставить ему положенный день отдыха.
Согласно Трудовому кодексу РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник (донор) освобождается от работы в организации независимо от формы ее собственности. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, по его желанию ему должен предоставляться другой день отдыха. Заявитель в день сдачи крови на работу вышел, а когда через некоторое время попросил у работодателя день отдыха, получил отказ. Межрайонная прокуратура в адрес директора «Ялуторовскагропромэнерго» внесла представление об устранении нарушений закона, после этого донору был предоставлен положенный по закону день отдыха.
Использована информация с сайта прокуратуры Тюменской области,
прокуратуры ЯНАО, областного суда Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.