Зимняя Олимпиада в канадском Ванкувере набирает обороты — треть дистанции уже позади.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Разочарование от кленовых листьев
Российские болельщики пребывают в шоке. После пяти соревновательных дней в активе нашей сборной… только одна бронзовая медаль. Трудно припомнить, когда бы отечественная команда так проваливала старт.
И ладно бы это случилось в «немедальных» видах спорта. Четыре биатлонные дистанции (по две у мужчин и женщин), две лыжные гонки, парное катание у фигуристов — все это могло принести несколько наград. А не взяли ни одной. Провал? Безусловно.
Сейчас, конечно, рано говорить о причинах этих неудач. Да и до конца Олимпиады есть еще шансы значительно поправить дела и приблизиться к лидерам, благо российские атлеты это могут. Но вот спортивные чиновники должны, просто обязаны сделать для себя выводы и начать наконец реально оценивать уровень подготовки сборной, а не обещать стране золотые россыпи.
Нынешняя Олимпиада войдет в историю и по другой причине: еще никогда не было столь отвратительной организации игр. Канадцы, кажется, сэкономили на всем. Трассы не обустроены, техника ломается, уровень телетрансляций уже привел к протестам со стороны ряда команд, еда в олимпийской деревне малосъедобна и т.д. Подобные недоработки стали косвенной причиной трагедии — погиб грузинский саночник. Несколько спортсменов получили травмы…
Особое отношение в Стране кленовых листьев — к российской сборной. Как поведали очевидцы, во время трансляции церемонии открытия на канадском ТВ в момент появления россиян… пустили рекламу. Успев, правда, при этом сообщить, что «на прошлой Олимпиаде у русских лыжников за допинг забрали почти все медали». В момент прохода белорусской делегации комментаторы вдруг начали обсуждать, как хорошо, что «эта нация освободилась от гнета России и может сама представлять себя на играх». И такие неприятные мелочи случаются на каждом шагу.
…В среду в Ванкувере стартовал хоккейный турнир. В стартовом матче сборная России разгромила Латвию — 8:2. Шайбы забросили: Зарипов — 2, Радулов, Овечкин — 2, Малкин, Ковальчук и Морозов.
К 2020 году в Российской армии не менее 70% вооружения будет современным.
Именно такую задачу на этой неделе поставил премьер-министр Владимир Путин на совещании о приоритетных направлениях государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.
По его словам, в соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных сил основное внимание будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне. Нужно насытить войска современными средствами связи, управления, разведки и довести до конца производство самолета пятого поколения, новых разработок по боевым кораблям для ВМФ.
«Предпочтение в ходе распределения заказов будет отдано как раз тем предприятиям, которые будут в состоянии выпускать по-настоящему конкурентоспособную и по боевой мощности, и по дальности, и по защищенности продукцию», — сказал В.Путин.
Проект новой федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, который рассмотрело правительство, появился на фоне новых сообщений о планах американцев по ПРО.
Не так давно США вроде бы отказались от размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии. И вдруг весь мир узнал о том, что они ведут активные переговоры с Болгарией, Румынией, той же Польшей, в результате чего американские ракеты могут появиться еще ближе к российским границам — в 100 километрах от Калининграда. Предлог прежний — защита от «иранской угрозы». Но все понятнее истинные мотивы США: Россию попросту обкладывают.
Нужно ли тратить миллиарды на новое современное вооружение? Однозначно! И ядерный щит должен быть никак не меньше, чем сейчас. Хотя в Европе все громче звучат призывы к России… отказаться от ядерного оружия. Мол, ничего ей не угрожает. И американские «партнеры» ласково убеждают: давайте сокращаться, вам не нужно столько бомб и ракет. А фигу держат в кармане.
Помимо глобальной угрозы, которую пока успешно сдерживают наши ядерные силы, остается риск и локальных конфликтов. Пока только со стороны Грузии, где по-прежнему не унимается Михаил Саакашвили, грозящий реваншем за август 2008 года. При этом, что очень печально, он имеет солидную поддержку у своего народа.
Слава Богу, от другого «фюрера» — украинского — избиратели отвернулись. В Украине во время президентских выборов Виктор Ющенко получил только 5%, поэтому возможность военного конфликта России и Украины стала минимальной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.