Депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников каждую неделю проводит встречи с избирателями в своём избирательном округе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Николай Барышников: «Даже маленькое село может стать центром экономического роста»
Во время последней поездки Николая Барышникова— в Ялуторовский район — со своими проблемами, заботами и обидами к нему обратилось около двадцати жителей.
Просьбы очень разные: выделить материальную помощь на ремонт частного жилья, помочь перевести квартиру из ведомственного статуса в собственный, оказать финансовую поддержку для проведения медицинских операций или обучения детей в высших учебных заведениях, посодействовать в получении звания «Ветеран труда».
С депутатом беседовали молодые и престарелые граждане, инвалиды и трудоспособные, обеспеченные и социально незащищённые. И у каждого — непростая история.
У Татьяны Сергеевны Лобовской большая беда с внучкой. После тяжелейшей операции девочке необходимо лечение в специализированных центрах Москвы или Екатеринбурга, а свободных мест там нет...
Галии Харисовне Набиевой тоже не сладко приходится. Сама инвалид, семья живет за счет личного подсобного хозяйства. И денег на то, чтобы сын закончил обучение в вузе, взять негде...
Своими горестями поделилась с депутатом и Светлана Анатольевна Ровкина. Семья 12 лет живёт в бараке на территории ремзавода. Прописка — по другому адресу. Барак не считается жилым помещением, ордера или договора на жильё нет...
Что делать? Этот извечный русский вопрос звучал в каждой житейской истории. Николай Павлович вместе со своим помощником Валентином Казанцевым изучал документы, с которыми пришли избиратели, знакомился с ответами, полученными из тех или иных инстанций, предлагал варианты дальнейших действий.
После депутатского приема Николай Барышников побывал в сельском поселении Киёво, которое совсем скоро можно будет назвать точкой роста Ялуторовского района.
В конце прошлого года здесь насчитывалось 1757 жителей. Из других населённых пунктов переехало 68 человек, родилось 29 малышей.
Глава поселения Василий Приймак отметил тенденцию: в последнее время молодежь уже так не стремится в город, как было прежде, а, наоборот, старается покрепче обосноваться на родной земле. Более ста участков в прошлом году выделено под строительство индивидуальных жилых домов.
Активно развивается и личное подсобное хозяйство. Население не боится брать займы на эти цели, участвует в программе «Самообеспечение». Киёвцы охотно занимаются свиноводством. В течение прошлого года поголовье свиней увеличилось с 415 до 497, а свиноматок — с 90 до 106.
Но все-таки экономическое ядро села составляют не личные подворья, а предприятия.
На ферме ООО «Чайка», где работает 58 человек, сегодня в стойлах содержится 215 коров. Ещё для 200 голов крупного рогатого скота готовят производственные площади.
Коровы ухоженные, возле каждой — табличка с номером, но скотники и доярки говорят: «По номерам называть, они и головы не повернут. А вот если ласково — Галочка, Милочка, Пихта, то совсем другое дело. Доброе слово любому приятно».
Может, еще и поэтому в ООО «Чайка» такие высокие среднесуточные надои — 19,1 литра (два ведра!) — на фуражную корову?
Расширяя поголовье, предприятие, естественно, надеется получить дополнительную прибыль. Но только при условии, что молоко будет приниматься по цене, приемлемой для товаропроизводителя. Об этом Николаю Барышникову говорили и хозяева личных подсобных хозяйств, и директор «Чайки» Александр Охотников.
Ещё одно предприятие — ООО «Бойлер» — создано в Киёво в 2008 году. Основное производство пока не налажено, но выпуск муки и выпечка хлеба уже ведутся.
Кстати, муку в Киёво закупают заводоуковские предприниматели, а поставка хлеба (три разных сорта, две тысячи буханок) осуществляется в 30 магазинов. Деревенский хлеб востребован также в Тюмени, Винзилях и Богандинке.
Построен и комбикормовый завод. Правда, по словам генерального директора «Бойлера» Федора Гарипова, реализация продукции затраты на строительство пока не оправдала: себестоимость одного килограмма комбикорма составляет 4 рубля 50 копеек, а отпускная цена всего 5 рублей 5 копеек.
На вопрос: «Отчего у предприятия так много направлений деятельности?» — Фёдор Ахматович спокойно ответил: «В одном месте пусто, в другом — густо».
Сегодня в «Бойлере» работает 40 человек, половина из них — вахтовым методом. Расширение производства позволит трудоустроить до 200 человек.
Третий экономический «кит» села — завод по переработке молока. За два года здесь наладили выпуск 16 видов продукции. В сутки перерабатывают по три тонны молока. В перспективе — открытие второго молочного завода.
Но на этом киёвцы останавливаться не собираются. Глава поселения Василий Приймак с удовольствием рассказал о ближайших перспективах развития местной промышленности. Московский инвестор собирается разместить в Киёво птицефабрику по производству мяса индейки. Администрация уже и землю выделила. В нынешнем году на строительстве фабрики планируется освоить 800 миллионов рублей, а в 2011-м — 1 миллиард 200 миллионов.
В беседе с главой поселения и жителями Николая Барышникова интересовало, насколько в Киёво развита социальная инфраструктура, каковы бытовые условия жизни. Выяснилось, что селян особо волнует нехватка мест в детском саду: 65 ребятишек посещают дошкольное учреждение, а ещё 68 вынуждены сидеть дома с бабушками. Открытая в детском саду группа кратковременного пребывания проблему тоже не решает, поскольку рассчитана всего на 17 малышей.
Есть вопросы и по медицинскому обслуживанию. Пациенты хотели бы, чтобы помимо фельдшеров, терапевта и гинеколога в селе появился еще и свой стоматолог. Медики же мечтают оборудовать амбулаторию аппаратом для биохимического анализа крови, что облегчило бы диагностику заболеваний, а также открыть кабинет физиотерапии.
Подводя итоги поездки, Николай Барышников поделился впечатлениями:
— Инициативный народ в Киёво! Если в других сельских поселениях в первую очередь строят объекты соцкультбыта, стараясь привлечь дополнительные средства из областного бюджета, то здесь понимают: экономика — первична, развивать надо производство, чтобы территория самостоятельно зарабатывала деньги. Это заслуживает уважения.
36 гектаров земли дополнительно под развитие жилищного строительства в Киёво в прошлом году решила выделить Ялуторовская районная Дума.
215 коров содержатся на ферме ООО «Чайка».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.