13 июля 2025     

Общество   

Курсант в будёновке

В 1965 году День Победы стал нерабочим днём, «красным днём календаря». Фронтовикам торжественно вручили первые послевоенные юбилейные медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был большой праздник. Яркая наглядная агитация, школьные линейки, пионерские слёты, встречи с ветеранами — всё это очень подогревало наш мальчишеский интерес к военной теме. Мы старались поподробнее расспросить фронтовиков дома, в неофициальной обстановке. И узнавали от них такое, о чём никогда не прочтёшь в книгах и не увидишь в военных кинофильмах. Мы жадно ловили каждое слово бывалых воинов.

Почти все мои близкие родственники не вернулись с войны. Деды погибли на полях сражений, а совсем ещё не старые бабушки Павлинья Ивановна и Прасковья Семёновна умерли во время войны от непосильной работы и болезней. Нас, внуков, война лишила их любви и заботы.

Дед Воронцов Евгений Евлампьевич, 1896 года рождения, уроженец деревни Чембакчино Самаровского района Тюменской области, рядовой 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, повозковый, участник Первой мировой войны, в возрасте 47 лет был призван в Красную армию, погиб в 1944 году при освобождении Украины. В 1952 году с почестями перезахоронен в братскую могилу в райцентре Козлов Тернопольской области.

Дядя Воронцов Родион Евгеньевич, 1922 года рождения, сержант, командир отделения 393-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии, прошел всю войну и погиб 28 апреля 1945 года в Чехословакии.

Дядя Южаков Григорий Фёдорович, сержант, командир отделения дегазации 146-й стрелковой дивизии, пропал без вести в мае 1943 года.

Была военная тема, о которой не говорили. Плен.

Дядя Южаков Сергей Фёдорович проходил срочную службу артиллеристом летом 1941 года на западной границе. На учениях солдаты пели:

Артиллеристы, Сталин дал наказ!

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

В первые дни войны гаубичный артиллерийский полк попал в окружение. Все снаряды были учебные, с простыми болванками. Командир полка приказал снять с орудий прицелы и затворы, закопать их в землю. Вооружённое сопротивление закончилось, не начавшись. Сотни самолётов летели на восток. Наших — ни одного. Вдруг появляется на бреющем полёте фанерный У-2, вызвавший у бойцов горькую шутку: «Сталинский сокол!»

По дорогам — бесчисленные колонны немецких танков, автомашин, мотоциклов с пулемётчиками. Началась паника, командиры рвали документы, переодевались в солдатскую форму, бросали личное оружие. Не растерялся единственный командир, майор-пехотинец. Собрал группу бойцов и сказал:

— Ребята, я вас выведу. Прорвёмся!

На опушке перелеска храбрый майор был сражён пулемётной очередью...

А потом — голод в пересыльных лагерях, работа в немецкой шахте. В начале 1945 года лагерь освободили наши войска. Дядя успел повоевать с фашистами.

Мой отец Южаков Петр Фёдорович, 1927 года рождения, был призван на военную службу в 1944 году. На фронт не попал по возрасту, участвовал в прочёсках «лесных братьев» в Эстонии, конвоировал военнопленных, совершил 44 прыжка с парашютом, служил до1951 года. Награжден 8-ю медалями.

* * *

Единственный кадровый военный в нашей семье — дед Александров Андрей Иванович, 1898 года рождения, уроженец деревни Травниковой Юргинского района Тюменской области, участник трех войн. В Первую мировую воевал рядовым 9-й роты 181-го Остроленского пехотного полка 46-й дивизии на Юго-Западном фронте.

В 1918 году был мобилизован в армию Колчака. В декабре 1919 года при освобождении Красноярска рядовой артиллерист гаубичной батареи 1-го Средне-Сибирского корпуса Александров А.И. перешел на сторону красных.

Далее — военная служба в 30-й дивизии, учёба в 1-й Ленинградской артиллерийской школе (1923-1926 гг.), все ступени служебной лестницы от командира взвода до командира полка.

С декабря 1941 года дед командует 112-м артиллерийским полком 28-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте в районе г. Великие Луки. В тяжелых позиционных боях дивизия, укомплектованная кадровыми командирами, дралась храбро и грамотно, перемалывая отборные части вермахта. В октябре 1942 года майору Андрею Ивановичу Александрову присваивают очередное звание подполковника и накануне большого наступления назначают командиром 817-го артиллерийского полка 293-й стрелковой дивизии 24-й армии, которая дислоцируется севернее Сталинграда.

Приказом командира 293-й стрелковой дивизии генерал-майора Лагутина П.Ф. на период наступления подполковник Александров А.И. назначается командиром артиллерийской группы поддержки пехоты, состоящей из пяти артиллерийских дивизионов соседних артиллерийских полков.

Полковник в отставке Григорий Владимирович Нейман (в 1942 году — младший лейтенант, командир взвода управления 817-го артполка) вспоминал, как несколько раз встречал деда на боевых позициях. Командир полка, по его воспоминаниям, был среднего роста, офицером с отличной военной выправкой. Его спокойствие и уверенность сразу передавались подчиненным, всё становилось на свои места, начиналась четкая, слаженная работа. Артиллерия в бою, рассказывал мне Георгий Владимирович, — это не только смелость, но и точный расчёт. Иначе снаряды уйдут мимо немцев, а того хуже — по своим. Особое умение артиллеристы должны были проявлять при наступлении наших войск. Разрушить проволочные заграждения, доты, дзоты, подавить максимум огневых точек противника. Вести беглый огонь прямо перед нашей наступающей пехотой, расчищая ей дорогу и не задев её, — это умение дано не всем. В армии такие командиры-артиллеристы на вес золота. Вот почему Александрова отправили туда, где готовилась стратегическая операция «Уран» с целью окружить немецкую шестисоттысячную армию генерала Паулюса и разгромить её.

Сейчас Григорий Владимирович Нейман живет в Караганде и бережно хранит своё первое офицерское удостоверение, подписанное командиром полка подполковником А.И.Александровым.

19 ноября 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска 293-й стрелковой дивизии с плацдарма у станицы Клетской, на правом берегу Дона, начали наступление и прорвали вражескую оборону 12-й пехотной румынской дивизии. В Сталинграде враг был окружён и разбит. Генерал-фельдмаршал Паулюс со штабом был взят в плен.

Подполковник Александров А.И. был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда», а 293-я стрелковая дивизия получила наименование «66-й гвардейской».

Рядом праздновал победу штаб 156-го Краснознамённого артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. Праздник закончился трагедией. По словам генерал-лейтенанта в отставке Глеба Николаевича Ткаченко (сейчас он живет в Москве, а в 1942 году в звании лейтенанта служил командиром взвода разведки), семь офицеров вместе со своим командиром подполковником К.А.Гинзбергом скоропостижно скончались от трофейного спиртного.

Командиром 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии был назначен гвардии подполковник А.И.Александров. В конце марта 1943 года дивизию перебросили по железной дороге в Тульскую область и ввели в состав 61-й армии Брянского фронта генерала П.А.Белова. Дивизия обороняла рубеж р.Оки южнее г.Болхова.

14 июля 1943 года началась Орловско-Курская битва — крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. На Орловском направлении 156-й гвардейский артиллерийский полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В.С.Аскалепова участвовал в прорыве Болховского укрепрайона. И снова блестящая победа!

В Архангельском музее 77-й гвардейской стрелковой дивизии хранится реликвия — окопный рукописный журнал «Боевые дела коммунистов 156-го гвардейского Краснознаменного полка» (редактором самиздата был парторг, гвардии майор В.Н.Прудников, а художником — гвардии старшина П.Я.Половинкин). В журнале среди прочего «опубликована» статья «Опытный командир-артиллерист» от 27 июля 1943 года — за 6 дней до гибели деда:

«Четверть века находится в рядах Красной армии гвардии подполковник товарищ Александров Андрей Иванович. Начал службу рядовым бойцом и прошёл все ступени до подполковника, командира полка.

С первых дней Отечественной войны тов. Александров является активным участником в защите нашей Родины и разгроме немецко-фашистских оккупантов. Командуя полком, Андрей Иванович изо дня в день наносит сокрушительные удары по гитлеровцам. Изумительной слаженности, быстроты, меткости артиллерийского огня добился у себя в подразделениях тов. Александров.

16 июля 1943 года Советское Информбюро сообщало:

«На одном участке 80 немецких танков контратаковали часть, где командиром товарищ Аскалепов. Наши бойцы отбили контрудар противника и уничтожили 36 немецких танков, из них 3 тяжёлых танка типа «Тигр».

Артиллеристы нашего полка мужественно встретили фашистские чудовища. Стойкость победила. В этот день полком было уничтожено 12 немецких танков, из них 2 типа «Тигр».

Тов. Александров во время боя добивается хорошего взаимопонимания с другими родами войск. Каждое слово, каждый приказ Александрова являются для бойцов и командиров непреложным законом. Он проявляет отцовскую заботу о своих подчиненных, ведет переписку с ранеными бойцами, с семьями бойцов».

Глеб Николаевич Ткаченко в недавнем телефонном разговоре рассказал, что полку долго не везло на командиров и наконец-то появился настоящий профессионал, кадровый военный Александров Андрей Иванович. Бойцы за глаза называли его батей, а на войне это признак особого уважения.

Глеб Николаевич Ткаченко в недавнем телефонном разговоре рассказал, что полку долго не везло на командиров и наконец-то появился настоящий профессионал, кадровый военный Александров Андрей Иванович. Бойцы за глаза называли его батей, а на войне это признак особого уважения.

2 августа 1943 года, преследуя отступающего на юг, к городу Орлу, противника, от разрыва вражеского снаряда в селе Знаменском погиб гвардии подполковник Александров Андрей Иванович. В Орловском военно-историческом музее хранятся письменные воспоминания свидетеля гибели А.И.Александрова подполковника в отставке Льва Алексеевича Грауберта. В 1943 году капитан Грауберт был заместителем начальника штаба полка.

Несколько дней не дожил дед до первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения города Орла от фашистских захватчиков. 5 августа 1943 года, в тот самый день, когда Москва салютовала освободителям города Орла двадцатью артиллерийскими залпами, боевые товарищи хоронили своего командира. Однополчане не скрывали слёз. Сохранилась фотография с похорон, на её обороте — надпись:

«г.Болхов. Сегодня траурный митинг по случаю похорон комполка гв. подполковника Александрова Андрея Ивановича, погибшего в бою с фашистами.

Заботливо украсили цветами могилу трудящиеся Болхова.

Трофимова Галина и Потураева Анна избегали в поисках цветов весь город до реки Оки и сделали замечательный венок.

5.08.1943 г. гв. майор А.Чижиков»

Гвардии подполковник Андрей Иванович Александров был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. За время войны дед командовал поочерёдно тремя артиллерийскими полками, все они стали краснознаменными. С 1941 года и до последнего своего часа на фронте никогда не отступал, воевал достойно и геройски погиб в наступлении. Вечная ему память...

Гвардии подполковник Андрей Иванович Александров был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени. За время войны дед командовал поочерёдно тремя артиллерийскими полками, все они стали краснознаменными. С 1941 года и до последнего своего часа на фронте никогда не отступал, воевал достойно и геройски погиб в наступлении. Вечная ему память...

В 2006 году мы с семьёй побывали на могиле деда А.И.Александрова в городе Болхове Орловской области. Мемориал в центре города состоит из братского захоронения 146 бойцов и 12 могил офицеров. Чистый, ухоженный сквер. На памятнике лежал букетик живых цветов. Почитают в Болхове своих освободителей. Этот красивый старинный городок достойно входит в «Золотое кольцо России».

P.S. До недавнего времени в Москве в старинном особняке в Староконюшенном переулке, д. 36 находился музей 77-й гвардейской Московско-Черниговской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова второй степени стрелковой дивизии. Эта воинская часть была сформирована в июле 1941 года и получила наименование 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы, а в октябре 1941 года была переформирована в 173-ю стрелковую дивизию.

Формирование 21-й дивизии народного ополчения началось в первые дни Великой Отечественной войны только из добровольцев, не подлежащих мобилизации. Это были выпускники школ, актёры театра имени Вахтангова, преподаватели московских вузов, в их числе начальник политотдела дивизии Д.Т.Шепилов.
(«Примкнувший»).

Вооруженные оружием времён Первой мировой войны, необученные, ополченцы встали на защиту Родины, храбро дрались в районе Каширы осенью 1941 года, понесли большие потери, но не пропустили врага к Москве.

В музее дивизии находились сотни боевых реликвий, исторических документов. В помещении музея собирались ветераны дивизии, велась большая военно-патриотическая работа.

В 1996 году появился новый хозяин старинного особняка — некто «народный» артист Александр Пороховщиков. Объявил себя наследником старых хозяев, взял дом в аренду на 49 лет, начал ремонт, который длится до сих пор. Ветеранам пришлось разносить музейные реликвии по соседним школам. Московского музея 77-й гвардейской Московско-Черниговской дивизии больше нет. А ветераны, покрывшие себя неувядаемой славой, прошедшие с победными боями от Москвы до Магдебурга, ещё живы.

Нам стыдно перед ними.

Валерий Александрович Чупин
координатор проекта,тел: 8-902-813-48-20, дом. 25-79-44.

Нравится

Комментарии к статье

Игорь: 13.08.2012 23:52
Пороховщикова Бог наказал...
Полковой художник Петр Яковлевич Половинкин жил в подмосковных Химках. Трудился в Комбинате Художественных Работ (КХР). Талантливейший график!
Стараниями химкинской администрации при Стрельченко в здании Комбината были устроены магазины и офисы. Художники выгнаны из своих мастерских кто куда. Петр Яковлевич арендовал подвал под мастерскую, где и работал. Скончался гвардии старшина Половинкин Петр в 1990 году...
Вечная память солдату.
Виктор Южаков: 15.01.2013 14:29
Здравствуйте,Игорь!
Огромное спасибо за отклик на статью.У меня есть сканы рукописного окопного журнала с рисунками Петра Яковлевича, в том числе портрет моего деда. Хотелось бы увидеть современные работы Половинкина. С уважением, Виктор Южаков. (Электронный адрес и телефон в редакции)
Игорь: 31.03.2013 22:26
Комментарий удалён из-за нарушения правил.

Статьи по теме

№13 (4990)
28.01.2010
Николай Бабушкин
В атаку вёл двадцатилетний лейтенант

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"