Шел второй месяц самой кровопролитной войны в истории нашего Отечества. Гитлеровская моторизованная группировка армии «Центр» (командующий ген-фельдмаршал Г.Флюге) по плану «Барбаросса» стремилась до осенней распутицы захватить сердце нашей Родины — Москву. Сводки Совинформбюро были тревожными…
Общество
В атаку вёл двадцатилетний лейтенант
В августе 1941-го на защиту Москвы (на оборонительный Ржевский плацдарм Калининской области) была направлена 178-я стрелковая дивизия, сформированная в Новосибирских воинских лагерях. В составе 693-го стрелкового полка этой дивизии командиром пулеметного взвода был назначен двадцатилетний лейтенант Иннокентий Мясников. До войны этот паренек из поселка Усть-Ламенский Голышмановского района успел окончить бухгалтерские курсы в Омске, поработать инспектором в Омутинском райфо, инструктором в редакции газеты «Коммунар». В 1939-м по направлению военкомата он поступил в Омское военно-пехотное училище. После ускоренной подготовки молодые командиры были отправлены на практические сборы, где и была сформирована упомянутая 178-я под командованием генерал-майора Кудрявцева.
— После выгрузки с литерного поезда, — вспоминает Иннокентий Иванович, — мы шли походным маршем по пыльным дорогам и под нещадно палящим солнцем в район дислокации. В зловещей вечерней тишине на окраине Ржева нас внезапно обстрелял диверсионный отряд противника. Людских потерь не понесли. А вот лошади, на которой я ехал верхом впереди конно-пулеметного взвода бричек-тачанок, не стало. Убили ее прямо подо мной. Мы лишились конной тяги. Наше движение было приостановлено. Вот таким было мое первое боевое крещение.
Осенью 1941-го образовался Калининский фронт. Под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева была проведена Калининская оборонительная операция, которая, сковав крупные силы противника, не допустила их переброски под Москву, где проходили решающие сражения. Наш второй стрелковый батальон удерживал позиции, вел активную оборону восточного берега верховья Волги.
В феврале 1942-го лейтенант И.Мясников с разведывательной группой возвращался с задания. Выполнено оно было успешно: удалось захватить шесть языков. Отдохнуть не пришлось — отражали атаку противника у самого контрольного пункта полка. В этом бою Иннокентий Иванович был ранен в предплечье. После лечения он был назначен старшим адъютантом и заместителем командира батальона. И тут пригодились ему азы немецкого языка: во время допросов плененных фашистов он был переводчиком.
В мае 1942-го полк, в составе которого воевал наш земляк, успешно провел контратаку с преодолением реки Вонь — притока Волги. В атаку бойцов поднимал Мясников. За этот бой Иннокентий Иванович награжден орденом Красного Знамени и уже в июле был назначен начальником штаба 693-го стрелкового полка.
Особо памятным для И.Мясникова был бой в 1943-м — при контрнаступлении за взятие Кулагинских высот (с форсированием реки Царевич). Мой собеседник рассказывает:
— Я находился в цепи атакующих, в числе первых ворвался во вражеские траншеи. Пришлось вступить в рукопашный бой, а потом вести прицельный ближний огонь по убегающему противнику. Рядом со мной находился мой земляк Иван Переладов. В том бою он спас мне жизнь. А дело было так: Иван неожиданно выстрелил чуть выше моей головы. Обернувшись в мгновение ока, я увидел, как за моей спиной рухнул фашист. Из его рук выпала саперная лопатка, которую враг еще доли секунды назад заносил над моей головой. Мой спаситель и сейчас жив, ему 93 года, проживает в Упорово.
…Господствующая высота покорилась 178-й, после чего сибирская дивизия стала именоваться Кулагинской Краснознаменной. К ордену Красной Звезды был представлен и Иннокентий Мясников, которому было присвоено очередное воинское звание майора.
В 1944-м дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт. В районе новой дислокации бойцов 693-го полка встретил генерал корпуса Калинин. И пошли сибиряки вперед — не допустили прорыва превосходящих сил противника через реку Западная Двина. С участием Кулагинской Краснознаменной 178-й дивизии была успешно проведена операция по прорыву линии Маннергейма, освобожден город Выборг, и Финляндия как сателлит «Третьего рейха» вышла из войны.
Ровно три года провел на передовой, в окопах и блиндажах наш земляк. А потом дали знать о себе контузии и ранения: после полуторамесячной госпитализации в ленинградском лазарете он был зачислен в резерв и направлен старшим преподавателем в Омское военное училище имени М.Фрунзе. Старший преподаватель и сам учился: окончил в 1947-м 10 классов, поступил в академию. Болезнь не позволила продолжить образование… Свой второй орден Красной Звезды он получил в 1957-м, когда работал старшим преподавателем военной кафедры Омского ветеринарного института. В 1959-м полковник запаса И.Мясников прибыл в Тюмень. Трудился в различных организациях в областном центре нашего региона до 1993-го. В 1985-м Указом Президиума Верховного Совета награжден орденом Отечественной войны I степени.
Считается (и не без основания), что мужское поколение 1921 года рождения осталось на полях сражений Великой Отечественной, ушло из жизни в результате тяжелых ранений. Будем считать, что Иннокентий Иванович — исключение. Он здравствует по сей день, занимается общественной работой — является членом ветеранской группы по духовному и военно-патриотическому воспитанию молодежи. В свои 89 лет он по-военному подтянут, бодр! Четыре внука и пять правнуков Иннокентия Мясникова гордятся старейшиной своего рода. Есть чем гордиться!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
мой дед лейтенант забуга андрей моисеевич в ВОВ с 1942 по 1945 составе 693 стрелкового полка,178 стрелковой девизии. И Мясников возможно помнит моего деда?????
Моя мама дала мне данные о своем брате Оглезневе Илларионе Ивановиче, он был командиром стрелковой роты 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии. Он погиб 14 августа 1943 года и похоронен в деревне Песнево Ярцевского района Смоленской области. У него была жена Подольская Любовь Александровна, уроженка Краснодарского края, г..Ейск. Воевала вместе с мужем. Может Мясников помнит их.
На сайте "МЕМОРИАЛ" я нашел информацию о своем дяде лейтенанте Оглезневе И.И. Он был перезахоронен в 1954-1956 г.г. в гДуховщине Смоленской области. Сейчас там огромнейший мемориал. Вечная память погибшим воинам и слава выжившим в этой страшной войне!
Мой дед также воевал в этой дивизии, Федораев Иван Егорович, призван из Новосибирской области.
Мой отец Ремов Михаил Иванович в 1943-1944 годах воевал в составе 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии: был старшим адъютантом и помощником начальника штаба стрелкового батальона.
Мой отец, Марзоев Семен Тимофеевич, воевал в составе 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии и был ранен,после комиссован.Всю оставшуюся жизнь хромал.Умер в 2004 году.