26 апреля 2024     

Политика   

Спорить о прошлом, но думать о будущем?

В заседании приняли участие партийцы, представители Избирательной комиссии области, комитета по делам национальностей, Общественной молодежной палаты, преподаватели и студенты Института истории и политических наук ТюмГУ, предприниматели.

Клуб социально-консервативной политики, руководит которым исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» депутат областной Думы Андрей Артюхов, является своеобразной дискуссионной площадкой, в рамках которой проходит обсуждение самых актуальных для общества проблем. Темой нынешнего заседания стали вопросы совершенствования политической системы и укрепления политических институтов в Российской Федерации, поднятые президентом на Госсовете в январе нынешнего года.

Андрей Викторович напомнил слова Дмитрия Медведева о необходимости поддерживать политическую стабильность в стране и одновременно развивать гражданское общество. Какие же меры призваны способствовать этому? Что и от кого требуется, чтобы многопартийность стала в России реальностью? Отражают ли семь ныне зарегистрированных в стране партий все многообразие политических пристрастий населения?

Будущий политолог, пятикурсник Института истории и политических наук Сергей Мозжегоров поднял проблему свободы печатной и электронной прессы:

— Любая модернизация предполагает либерализацию жизни. Стабильность в обществе достигается благодаря развитию ряда институтов, в первую очередь средств массовой информации. Однако сегодня вместо своей главной функции общественного контроля они занимаются трансляцией властных решений сверху вниз. В результате механизм обратной связи не сформирован, а уровень доверия к официальным источникам информации остается низким. Все больше людей в поисках разносторонней информации обращаются к интернет-ресурсам, поднимают проблемы и сообща ищут ответы на вызовы времени в рамках социальных сетей, порталов, форумов.

Профессор кафедры политологии Владимир Богомяков заострил внимание на тех негативных явлениях, о которых говорил в своем выступлении президент, то есть на коррупции, отсутствии открытой политической конкуренции, конструктивного диалога народа и власти, социальной апатии населения:

— Все это отрицательно сказывается на развитии постиндустриального, или информационного, общества, которое невозможно в условиях единомыслия. И все же если говорить о какой-то предрасположенности России к авторитарным формам правления, к «жесткой руке», то это не что иное, как очередной миф. На самом деле наша жизнь во многом есть результат нашего свободного выбора. Можно до бесконечности спорить, какое прошлое для нас подходит: Советский Союз, царская Россия или Киевская Русь. Мне кажется, нужно смотреть вперед и идти вперед.

В скуке, которая охватывает при просмотре так называемых партийных дискуссий, транслируемых телевидением, признался студент Антон Петрушин:

— Сколько ни смотрел, вечно одно и то же: Зюганов все время повторяет, что Россия вот-вот вымрет, представители «Единой России» пересказывают какие-то законы, которые воспринимаются в обществе далеко не однозначно. И никогда ничего нового.

Председатель Общественной молодежной палаты Роман Чуйко обратил внимание на информационную пассивность большинства политических партий:

— Населению, как правило, ничего не известно о их реальных делах. Например, вопрос, почему студент не получает первые полгода стипендию (ее начисляют только по результатам сессии), впервые подняла не партия власти, а партия оппозиционная. И уже внесла эту инициативу — очень важную для всего россий-ского студенчества — в Госдуму. Но хоть кто-нибудь об этом знает?

О низкой активности партийцев даже в такой ответственный период, как избирательная кампания, говорил председатель обл-избиркома Игорь Халин:

— Политические партии проявляют трудно объяснимую пассивность на выборах, некачественно готовят документы для регистрации, слабо работают с избирателями. На каждой очередной избирательной кампании создается впечатление, что они впервые принимают участие в выборах.

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» депутат областной Думы Сергей Романов привел пример: «Сейчас в Тюмени проходят выборы в городскую Думу по 22-му избирательному округу. В Восточном микрорайоне установлены большие щиты для размещения агитационных материалов. Обратите внимание: ни одной листовки нет. Тоже свидетельство партийной аморфности».

Отрицательно сказывается на гражданской активности молодых, по мнению члена Общественной молодежной палаты Артема Газизова, отсутствие сколько-нибудь внятной кадровой политики в большинстве политических организаций: «Сегодня на территории области ни одна молодежная организация, кроме «Молодой гвардии», кадровыми вопросами не занимается. Общественная деятельность для молодежи остается чем-то непонятным. Считается, что она для карьеристов, мечтающих о депутатских мандатах».

И все-таки положение начинается меняться. Об этом, по мнению заместителя председателя Общественной молодежной палаты Ирины Брагиной, свидетельствует «и выделение избирательной квоты для молодежи, и совместная работа Общественной молодежной палаты и избирательной комиссии области по повышению открытости выборов».

Воздали участники дискуссии не только СМИ, партиям и конкретным политикам, но и современному массовому искусству. Андрей Потапов, председатель комиссии по культуре и спорту Общественной молодежной палаты, уверен, что в формировании мировоззрения во многом повинны телевидение и кино:

— Если герои американских фильмов, вступая в борьбу за справедливость, преодолевают все препятствия и выходят победителями в схватке со злом, то в отечественных фильмах герои, которым зритель сочувствует всей душой и с которыми мог бы себя олицетворять, как правило, гибнут. Тем самым уже на уровне подсознания авторы таких фильмов вырабатывают условный рефлекс: не предпринимай никаких активных действий, не вмешивайся, не заступайся, не сопротивляйся, если… хочешь выжить.

Эльшан Джафаров, начальник отдела по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями комитета по делам национальностей Тюменской области, считает: «Не может быть успешным государство, которое не населяют благополучные и счастливые люди. У нас же все время обобщают «государство», «народ». Давайте подумаем о конкретном человеке, его обыденных нуждах и заботах, о реальных делах, направленных на его благо!.. Когда люди увидят, что жизнь меняется к лучшему, они тоже начнут участвовать и в партийной работе, и в общественной, политической жизни страны».

К сожалению, пока диалоговой культурой не обладают даже партийцы. Заведующая кафедрой политологии ТюмГУ Светлана Шишкина припомнила, как совсем недавно в институт пригласили представителей некой партии, чтобы они могли пообщаться со студентами: «Впечатление после такого «общения» осталось весьма негативное. Самые безобидные вопросы студентов вызывали со стороны партийцев бурю возмущения…»

А вот социально-консервативному клубу, похоже, удалось заинтересовать вольнолюбивую студенческую молодежь. Состоявшееся заседание — уже второе, в котором будущие политологи принимают активное участие. «Конечно, было бы наивно полагать, что, собравшись и поговорив, мы сумеем решить все проблемы, — размышляет Андрей Артюхов. — Но глубоко убежден, что такие встречи полезны. Здесь мы учимся прислушиваться к мнению другого человека, стараемся взглянуть на проблему с его точки зрения».

Нравится

Статьи по теме

№20 (4997)
08.02.2010
Ася Топоркова
Молодёжная палата: поработали на «тройку»
№2 (4979)
13.01.2010
Андрей Фатеев
Из школы на политзавод

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"