Мегион принято считать одним из самых противоречивых в своих выборных предпочтениях городов Югры. Все последние политические события здесь протекали с большим накалом страстей. Сейчас мегионцы готовятся к избранию новой Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Александр Кобзев: «Мегиону не нужны войны интересов»
О политико-экономической ситуации в Мегионе — наш разговор с заместителем главы города Александром Кобзевым, проработавшим в Думе два созыва подряд.
— Александр Алексеевич, какой, на ваш взгляд, должна быть сегодня в Мегионе представительная власть?
— Нам нужна конструктивная, то есть нацеленная на сотрудничество, Дума, а не группа непрофессионалов, живущих конфликтами. Это сегодня важно как никогда. Время непростое и задачи очень сложные. Выяснять отношения и спорить впустую некогда. Нужны специалисты в сфере финансов, здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ…
К сожалению, далеко не все понимают, что работа в Думе не несет никаких преференций. Это деятельность на общественных началах, требующая времени, внимания, трудолюбия и ответственности. Нужно вникать в содержание документов, тщательно изучать представленные к рассмотрению вопросы, аргументированно отстаивать свою точку зрения, сверяя принятые решения с интересами избирателей. Очень надеюсь, что мегионцы выберут из состава кандидатов наиболее серьёзных и профессиональных людей.
— Вы опытный депутат. Какие политические и экономические программы могут привлечь мегионского избирателя?
— Самый большой, я бы сказал, недостаток нашего города — постоянное противостояние разных групп граждан. В последние годы оно было особенно острым, но всё таким же бессмысленным. У прежнего главы города Александра Кузьмина не было желания сотрудничать с депутатским корпусом. Между тем, случись иначе (как, например, в соседнем Нижневартовске, где представительная и исполнительная власть научились находить точки соприкосновения по самым важным местным вопросам), многое в Мегионе пошло бы по-другому, мы сделали бы гораздо больше. Нам пора понять, что война интересов — это только потеря времени, сил и возможностей.
Сегодня локтями толкаться бесполезно, надо работать, постепенно решая стоящие перед нами вопросы. Делить-то особо нечего. Бюджет ограничен, едва хватает на реализацию основных полномочий, главные из которых — образование, здравоохранение, поддержание в рабочем состоянии городской инфраструктуры, то есть чтобы тепло было в домах, фонари горели на улицах, мусор убирался, дороги ремонтировались… Необходимо объединить усилия и вместе решать более масштабные проблемы, многие из которых для нас являются общими.
— Например?
— Например, самая острая и самая в настоящий момент нерешаемая — жилищная проблема. Вместо того чтобы строить иллюзии, надо откровенно это признать. У муниципалитета нет ни законодательной базы, ни финансовых ресурсов, чтобы в ближайшем будущем обеспечить бесплатным жильем всех очередников.
Бесплатное жилье — это жилье социальное, которое строится крайне медленно, а нуждающихся в нём очень и очень много. При этом далеко не все осознают, что качество социального жилья ниже коммерческого. Поэтому многие из тех, кто дождался своей очереди и въехал в новую квартиру, разочаровываются. Выход только один — самим гражданам активнее решать свою жилищную проблему: изучать условия участия в окружной программе для получения льготного ипотечного кредита, копить деньги на первоначальный взнос, искать возможности для увеличения семейного дохода. А у нас владельцы новых иномарок живут в балках и ждут, когда же власть о них позаботится. Возможно, кому-то мои слова покажутся неприятными, но я предпочитаю говорить прямо: бесплатного жилья сегодня нет.
— Но вы же не станете отрицать, что организация строительства жилья, в том числе и не только социального, входит в полномочия муниципалитета?
— Да, это так. К сожалению, нам сегодня приходится начинать с нуля, потому что предыдущая администрация не оставила задела в жилищном строительстве. Это означает, что нынешний год по сдаче квадратных метров для Мегиона будет провальным. Надо проводить земельные аукционы, организовывать проектно-изыскательские работы, то есть заниматься подготовительной деятельностью.
Вторая серьёзная проблема Мегиона — нехватка мест в детских садах. Но здесь ситуация выглядит более благополучной. По настоянию главы города Михаила Игитова и при активной поддержке фракции «Единая Россия» в Думе Югры Мегион включили в окружную программу по развитию материально-технической базы дошкольных общеобразовательных учреждений. В рамках этой программы запланировано строительство трёх детских садов. Долгое время речь шла только о двух, но всё-таки утвердили три.
А всё, что сверх того, делать нам самим. И привлекать дополнительные ресурсы. Уже есть предварительная договорённость с руководством ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» о выделении денег под различные общегородские проекты. Например, нам надо обустроить место для народных гуляний и торжеств, памятники в порядок привести, береговую зону доделать. Я как вчерашний депутат и сегодняшний чиновник вижу именно такие приоритеты.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.