Наконец до российских экранов добрался ожидаемый многими фильм «Воображариум доктора Парнаса», где ныне покойный актер Хит Леджер («Горбатая гора», «Темный рыцарь») сыграл свою последнюю роль.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Очарование повозки, разваливающейся на куски
Вернее сказать, что он ее не доиграл — трагическая кончина актера пришлась как раз на середину съемок, и создатели фильма оказались в затруднительном положении. Материала было отснято больше чем достаточно, но некоторых эпизодов не хватало для того, чтобы закончить картину. Тогда культовый режиссер Терри Гиллиам («Братья Гримм», «12 обезьян», «Король-рыбак», «Бразилия», «Монти Пайтон и священный Грааль») решился на отчаянный, но оригинальный шаг. Он пригласил целое трио знаменитых актеров, чтобы те отыграли недостающие сцены. Благо сюжет картины позволяет режиссеру такую вольность: бессмертный доктор Парнас обладает способностью управлять воображением людей, и каждый оказавшийся непосредственно в центре своих грез может выглядеть совершенно не так, как в реальной жизни. Джонни Депп («Пираты Карибского моря», «Суини Тодд, демон-парикмахер»), Джуд Лоу («Враг у ворот», «Небесный капитан и мир будущего») и Колин Фаррелл («Александр», «Телефонная будка») отлично вписались в актерский состав картины, каждый из них привнес свой вклад в образ главного персонажа, воплощаемого Леджером, отчего еще интереснее наблюдать за метаморфозами героя. Несомненно, такой ход для кино — большая редкость и выглядит он довольно странным. Впрочем, именно таким может показаться после просмотра и весь фильм.Режиссер предлагает зрителям погрузиться в сказочный сон, а не в стандартную киноисторию. И если воспринимать фильм с этой точки зрения, то получится испытать массу незабываемых впечатлений. Можно уверенно полагать, что некоторые ценители кинематографа даже возведут это произведение в ранг шедевра и при повторных просмотрах будут находить все новые метафоры, которыми создатели нашпиговали свое детище. Хотя наверняка найдутся и те, на кого картина не произведет такого яркого впечатления, а скорее, наоборот — разочарует.
Не совсем понятно, к какому жанру можно отнести это кино и на какую целевую аудиторию оно рассчитано. Для взрослых фильм местами наивен, а для детей он слишком мрачноват. Как обычная детская сказка, «Воображариум» слишком непонятен, и сложно сказать, о чем именно он заставляет задуматься — присутствует даже открытый финал, который позволяет по-разному толковать мораль. С таким актерским составом проект мог бы стать блокбастером, но, грубо выражаясь, «по спецэффектам не дотянул». Подводит не столько техническая реализация картины, которая в целом безупречна, сколько неоднозначный визуальный стиль, к которому обратились создатели. Стоит упомянуть и невнятную сюжетную линию, которая пестрит «дырами» и неоправданными сюжетными поворотами. Учитывая немалый хронометраж ленты (чуть больше двух часов), некоторые эпизоды могут и утомить.
Фильм получился очень неоднозначным. Он более интересен как проект, как эксперимент, нежели как самодостаточное произведение. Любопытно наблюдать за игрой великолепных актеров, приятно удивляет художественное оформление фильма, необычные спецэффекты и зачаровывающая музыка. Но в целом картина напоминает повозку, в которой путешествуют герои картины: с виду она разваливается на куски, но обладает непонятным очарованием, привлекает яркими огоньками и дешевыми трюками. Очень сложно поверить, что где-то внутри прячется настоящая магия, но она, видимо, есть, и очень повезет тем, кому все-таки удастся прикоснуться к ней.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.