28 апреля 2024     

Культура   

Большая медведица и её наследницы

Название фонду дали символическое — «Миснэ». В переводе с мансийского — «лесная фея». По преданиям, она приходит на выручку охотникам в суровой тайге. Галина Павловна, как добрая волшебница, помогает северным народностям не потерять индивидуальность в суетном городе.

— Почему решили создать такой фонд?

— Никакой особой подоплеки нет, — уточняет собеседница. — Вышла на пенсию и решила найти занятие для души — то, что мне близко, понятно. Тем более есть силы, желание… Начинать было тяжело. Сомневалась: смогу ли? Ничего, втянулась. Около 14 лет я проработала в комитете по делам национальностей. Не понаслышке знаю о проблемах малочисленных народов. На юге Тюменской области проживают ханты, манси, селькупы, ненцы… Фонд дает им возможность встречаться, общаться на родном языке, вспомнить традиции предков.

Она родилась в хантыйской деревушке Мулигорт Октябрьского района. Вот уже четыре года подряд летом там располагается этнический лагерь для детей «Возвращение к истокам». На несколько дней они попадают в прошлое. Готовят еду на костре, отмечают национальные праздники, под присмотром мастеров декоративно-прикладного искусства ребята изучают особенности традиционных ремесел…

— Сейчас в нашей деревне проживают всего две семьи, а когда-то там было дворов 25. Были построены школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и даже детский сад, — вспоминает Галина Проскурякова. — В колхозе держали лошадей, коров…
В каждом дворе выращивали овец. А как же без них? Нужна была шерсть — все женщины в деревне вязали.

Девчонкой Галина работала в колхозе. Так было заведено в хантыйских семьях. Ребятишки помладше летом работали в огородах, старших родители брали с собой на покос, рыбалку. «На покосе мы сено в копны собирали, затем волокушей, на лошадях, подтаскивали в стога. Нам доверяли эту работу… — рассказывает. — На субботу-воскресенье взрослые уезжали в деревню отдохнуть, а нас оставляли на покосе или в рыбацком стане. Рыбы в те годы ловили много. Неводом — для колхоза, а сеткой — для себя. Когда заканчивалась заготовка сена, начиналась ягодная пора. Комарья, мошки сколько было! Ревешь, но собираешь…»

— Шить-вязать когда успевали?

— В основном зимой. Летом мама всегда брала с собой рукоделье — и шила у костра, когда отдыхали. Да ровно так получалось, стежок к стежку! — вспоминает Галина Павловна. — А отдохнуть можно было только в марлевом пологе, спасавшем от назойливых насекомых. Одежду шили для себя, детей — многие ходили в национальных костюмах. Обувь тоже была самодельная. Летняя — чирки из натуральной кожи, украшенные узорами из бисера. Внутрь клали стельку из сена. Бежишь в них — и ног не чуешь…

Сейчас мастерицы фонда шьют костюмы в основном на заказ для национальных коллективов. Редко кто в повседневной жизни носит такую одежду. «В Уватском районе, вдали от цивилизации, есть еще семьи, соблюдающие традиционный уклад жизни», — поясняет Галина Павловна.

Когда в стране создавали совхозы, вместе с колхозами ликвидировали и малые деревни. Тогда ее семья переехала в Березовский район, к родне. «Там живут в основном манси, и я как-то незаметно для себя начала говорить на мансийском. Теперь могу общаться на двух языках», — замечает руководитель фонда.

Она приехала в Тюмень с подругой в 1970 году поступать в индустриальный институт. Но, не набрав нужное количество баллов, поступила в ГПТУ № 16. Здесь готовили специалистов для камвольно-суконного комбината. В те годы он был одним из первых в Сибири предприятий-гигантов. Согласно статистическим данным того времени на комбинате трудилось около 8 тыс. человек. На КСК Галина Проскурякова проработала 23 года.

Глафира Саратина, одна из мастериц, 40 лет учительствовала в Игриме. «Я свой родной, мансийский, язык изучала девять лет: в педучилище, институте. Ас! — отшучивается Глафира Васильевна. — Но знания так и не сгодились: работать довелось в русской школе. А при советской власти национальных языков там не преподавали. Своих детей родному языку тоже не обучила: времени не было. Теперь его вдосталь. После смерти мужа переехала в Тюмень, к дочери. Не хочется сидеть дома без дела, потому и решила заняться шитьем, вязанием, пришла в фонд».

Материалами, необходимыми для рукоделья, фонду «Миснэ» помогает Тюменский камвольно-суконный комбинат «Кросно»: выделяет бесплатно ткань, пряжу, сукно. Так называемый неликвид здесь превращают в носки, варежки, шапочки, игольницы, сумочки и другие сувениры.

Есть в коллекции фонда и миниатюрные вещицы из бересты: совты («наберушки» для ягод), туеса и короба, — удивляющие своей красотой. Если верить легенде, первой мастерицей, сделавшей коробочку из бересты, была дочь Большой Медведицы — Мось. Однажды к берлоге пришли охотники, и Мось, спасая мать-медведицу, бросила им под ноги коробочку. Залюбовавшись ею, охотники забыли о добыче. А берестяное чудо принесли в стойбище — и с тех пор дочери и жены охотников делают различные вещи из березовой коры.

Сувениры, сделанные мастерицами, не пылятся на полках. Эти изделия показывают на экспозициях ко Дню области, во время празднования Дней коренных малочисленных народов Севера… Некоторые экспонаты (традиционных кукол, служивших оберегами) можно увидеть в филиалах музейного комплекса — музее изобразительных искусств и в музее «Дом Машарова».

Свое творчество представляли тюменские рукодельницы и в Москве, на Международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация—2009». Она проходила в рамках фестиваля народных мастеров и художников России «Жар-птица». В ней приняли участие более 200 мастеров, представителей общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, из различных уголков России, а также Гватемалы и Финляндии. Тюменский фонд «Миснэ» был отмечен дипломом.

Эту благотворительную организацию поддерживают глава города, комитет по культуре Тюменской области, департамент социального развития. Департамент имущественных отношений предоставил мастерицам помещение на улице Луначарского, не требуя арендной платы.

— Национальные орнаменты я помнила немного с детства, — замечает Галина Проскурякова. — Когда появился фонд, стала искать специальную литературу, альбомы с разъяснением значений символов в орнаментах. Сейчас в «Миснэ» работают четыре мастерицы, включая меня. Мы планируем заниматься не только декоративно-прикладным искусством, но и будем устраивать посиделки, изучать национальные песни, обычаи, традиции, творчество северных писателей, художников… Библиотека фонда пока небольшая, здесь есть буквари, книги на хантыйском, мансийском языках. Найдутся желающие — поможем изучить эти языки.

 

Нравится

Статьи по теме

№32 (5009)
26.02.2010
Любовь Киселёва
Владимир Шорохов: «Хочу нарисовать улыбку…»
№31 (5008)
25.02.2010
Любовь Киселёва
Алексей Чугунов: «Быть зрителем — тоже талант»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"