7 декабря 1924 года в деревне Ингалинка Упоровского района Тюменской области в семье Яковлевых, тружеников колхоза «Путь к социализму», родилась дочка Катя.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
В личной биографии — война
Девочка была смышленой, послушной, красивой. Подрастала в любви, уважении взрослых друг к другу, в окружении прекрасной природы. Закончив семилетку, Катюша уехала в Ялуторовск — для продолжения учебы в средней школе.
Казалось бы, ничего не предвещало беды... Но началась война. Молодые ребята и девчата уходили на фронт: кто по призыву, а кто-то — по велению сердца. Катя одновременно с учебой в школе поступила на курсы медицинских сестер. И сразу же написала заявление в военный комиссариат с просьбой отправить ее защищать Родину.
В августе 1943-го она была направлена в Свердловск для прохождения специальной военной подготовки, после чего ее откомандировали в военный эвакуационный госпиталь для прохождения службы в качестве медицинской сестры хирургического отделения.
Это был тыл... Но здесь тоже была своя война; и вряд ли она была легче той, что на переднем крае. Врачи и медсестры трудились по-военному — день и ночь: раненых было очень много. А персонала — мало, и перевязочных средств не хватало, приходилось вымачивать использованные бинты, стирать их, гладить.
Самыми страшными событиями были смерти бойцов, самыми радостными — выздоровление и отправка для последующего прохождения службы.
В 1944-м госпиталь из Свердловска был переведен по месту своего постоянного дислоцирования — в Харьков. Потом были госпитали в Калининграде, постблокадном Ленинграде, Николаеве, где Екатерина Георгиевна встретила радостный, счастливый, ликующий День Победы.
После демобилизации, вернувшись в Ялуторовск, она работала в госпитале для ветеранов войны. В 1946 году красивую девушку «присмотрел» бывший флотский старшина второй статьи Николай Федорович Исаков. Они поженились. И отправились к месту нового назначения Николая Федоровича, работника органов МВД, на Ямальский Север. Вначале в Яр-Сале, затем в Салехард и Лабытнанги. Свою военную профессию Екатерина Георгиевна поменяла на мирную. Она посвятила себя воспитанию ребятишек. Трудилась в должности заведующей детскими яслями.
Семейная жизнь четы Исаковых сложилась удачно. Жили они дружно и воспитали дочь и двоих сыновей. В 1989-м Николая Федоровича не стало. Но Екатерина Георгиевна не одинока: она живет вместе с семьей своего младшего сына.
Достойно прожив жизнь, пользуется заслуженным уважением семьи — детей, внуков, правнуков, друзей, знакомых, членов землячества «Полярный круг», имеет много правительственных и производственных наград.
Красивая, статная, приветливая, доброжелательная, в свои 85 лет она выглядит на 65, занимается физическими упражнениями, вполне оптимистична.
Коллектив землячества «Полярный круг» восхищается этой смелой, замечательной женщиной. Ведь Победа — фактор накопительный, и кто знает, быть может, именно ее вклад решил исход войны?!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.