21 апреля 2024     

Общество   

Ты не видел тундры? Приезжай!

Многовековой уклад кочевой жизни научил ценить роскошь человеческого общения. Пятнадцать лет подряд лучший отпуск оленеводов Ямала — это весенняя встреча в Надыме на состязаниях по национальным видам спорта. Сюда приезжают семьями со всего округа своим ходом: на снегоходах, оленьих упряжках, пригоняя стада, ставя чумы — и живя пять дней одной дружной семьей, разбивая стойбище поблизости от озера Янтарного — места проведения соревнований.

В юбилейных XV Открытых соревнованиях оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедших 5-8 марта, приняли участие девять команд.

День оленевода — единственный ежегодный праздник ненцев, связанный с их хозяйственной деятельностью. Он пришел в быт коренных народов Севера во времена коллективизации, когда люди разных общин стали собираться вместе, подводились итоги работы, вручались грамоты и подарки. Каждый житель тундры в обязательном порядке проходил медицинское обследование. К этому дню готовилась широкая распродажа товаров, необходимых оленеводу, — лодки, брезент, сапоги, порох, патроны, ткани, продукты. Для дела отводится целый день. Второй день обязательно посвящается потехе. Из национальных видов соревнований наиболее распространенными остаются гонки на оленьих упряжках, метание тынзяна (аркана) на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки.

Торжественное открытие окружных соревнований состоялось 6 марта. Прибыла целая делегация глав муниципальных образований во главе с новым губернатором Дмитрием Кобылкиным. Традиционно слово для приветствия было предоставлено председателю Законодательного Собрания ЯНАО Сергею Харючи, главе Надымского района Льву Захарову, главе Надыма Леониду Дяченко, руководителю департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олегу Аксютину, генеральному директору ООО «Газпром добыча Надым» Сергею Меньшикову. От имени Юрия Неёлова приветствие зачитал заместитель губернатора Ямала Андрей Кугаевский. В адрес участников соревнований, надымчан, гостей надымской земли прислал поздравление и почетный гражданин города, Надымского района Владимир Ковальчук.

Изюминкой праздника этого года стали гонки на собачьих упряжках — они впервые включены в программу соревнований. Для технической поддержки этого вида спорта из Подмосковья прибыла целая делегация российской федерации ездового спорта во главе с президентом Михаилом Александровым. Он прибыл вместе со своими голубоглазыми четвероногими питомцами: сибирскими хасками и аляскинскими маламутами. Столичные гости устроили показательные заезды и, к радости надымской детворы, катали желающих в собачьих упряжках. А в официальном зачете пусть не такие породистые, но выносливые ямальские лайки принесли победу своим погонщикам: первое место — Владимиру Неркагы (с.Кутопьюган), второй результат — его земляку Константину Салиндеру, третье место у Александра Зубова (г.Новый Уренгой).

Всего соревнования состоят из семи национальных видов спорта. Стационарно устанавливается вертикально четырехметровый шест — хорей (для управления оленьей упряжкой), который нужно заарканить тынзяном.

Новый рекорд состязаний: за пять зачетных минут из 13 бросков 13 попаданий сделал Сергей Окотэтто из команды МОП «Панаевское». Следующим этапом были силовые виды национального спорта: перетягивание палки и национальная борьба. В перетягивании палки два соперника сидя упираются ногами в разделяющую их доску и пытаются перетянуть палку на себя. Своеобразный армрестлинг! Победа досталась Сергею Каневу из ЗАО «Ныдинское», отделение Кутопьюган. А в национальной борьбе не было равных Денису Сэротэтто из МОП «Панаевское».

Пожалуй, самый сложный вид соревнований — прыжки через нарты. На площадке устанавливаются стилизованные под нарты десять макетов. Промежутки между деревянными перекладинами небольшие, в них надо точно угодить, чтобы тут же взлететь для нового прыжка. Илья Хороля из МОП «Панаевское» стал победителем 2010 года, преодолев 380 нарт.

Отменную прыгучесть оленеводы продемонстрировали и в тройном национальном прыжке. С результатом 8,92 метра победил Никита Неркагы из ЗАО «Ныдинское», отделение Кутопьюган.

Лыжная эстафета. В тайге снега много, порой оленеводу приходится на лыжах преодолевать расстояние в 30-50 километров. Лыжи топором вытесываются из лесины (обычно это елка или сосна), потом обрабатываются рубанком. На изготовление лыж хороший мастер затрачивает 2-3 дня. Широкие, короткие, невзрачные на вид, они непременно имеются в нартах любого пастуха. В этом году в лыжной эстафете первой пришла к финишу команда МОП «Панаевское» — с результатом 19,00.

Зрители всегда с нетерпением ждут самого зрелищного действа соревнований — гонок на оленьих упряжках. Здесь в очередной раз не было равных ярсалинцам, занявшим все три призовых места. Абсолютным чемпионом стал Сергей Худи, преодолевший дистанцию в 1600 метров с результатом 2 минуты 01,16 секунды. Лучшей погонщицей среди женщин признана спортсменка той же команды Людмила Вануйто.

Заключительным зрелищем стали гонки на снегоходах. В этом техническом виде спорта разыграны призы в двух номинациях: среди водителей отечественных «Буранов» 1-е место — Илья Сергеев (г.Надым), 2-е место — Олег Худи (команда МОП «Ярсалинское»), 3-е место — Алексей Михеев (г.Надым), и среди гонщиков на спортивных машинах: 1-е место — Сергей Арапов (г.Надым, клуб СТК «Поршень»), 2-е место — Дмитрий Валеев (г.Надым), 3-е место — Алексей Михеев (г.Надым).

В общекомандном зачете победителем окружных соревнований оленеводов по национальным видам спорта признана команда МОП «Панаевское». Она увезла из Надымского района и главную награду — Кубок губернатора Ямала. На втором месте команда села Кутопьюган, на третьем — спортсмены совхоза «Байдарацкий». Никто из призеров не остался без подарков: все они, в том числе и в личном первенстве, получили многочисленные ценные призы: снегоходы «Буран», электрогенераторы «Хонда», лодочные моторы, денежные премии. Немалый доход для пополнения семейного бюджета принесла участникам и торговля плодами своего труда: гости праздника покупали у ненцев мороженую оленину, рыбу, ягоды, изделия народных промыслов и меховую одежду.

После праздника каждая семья откаслает (откочует) — снова своим ходом — к родовым угодьям, на расстояния до 800 километров. Чтобы снова встретиться через год. А призы и подарки, полученные в день праздника, будут согревать их чумы до следующей встречи. Кроме материальной ценности они для оленевода — знак признания их профессионального умения. А кому особо повезло — увез в своем сердце, а то и в упряжке, настоящую любовь и жену — маму новой ненецкой семьи. О необычном романтическом событии этого года — в моем следующем репортаже.

 

Ты не видел тундры? Приезжай!

Ясным взором посмотри вокруг,

Полной грудью свежести вдохни,

Бодростью наполнится твой дух,

В тундре, под Полярною звездой,

Где живет мой маленький народ.

Жар гостеприимства сохраняя,

Обогрет ты будешь без огня!

                                                Леонид Лапцуй, ненецкий поэт.

                                              
Нравится

Статьи по теме

№38 (5015)
09.03.2010
Ирина Тарабаева
Самый главный праздник ямальцев
№26 (5003)
16.02.2010
Алла Горелова
На Ямале стартовали Дни оленеводов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"