21 апреля 2024     

Общество   

Воду в 40 градусов считать холодной...

«Почему-то в выходные и праздничные дни у нас в доме вместо горячей идет едва теплая вода. Сколько бы ни пропускали — бесполезно: ни помыться, ни посуду помыть. Как только наступает рабочая неделя — все нормально, вода горячая. Обращались в правление ТСЖ, они пожимают плечами. Перерасчет не производят. Подскажите: как нам быть? Как добиться перерасчета за недопоставку услуги? Как добиться, чтобы вода в квартиру всегда поступала горячая?

Светлана Владимирова».

На вопрос нашей читательницы отвечает консультант юридической консультации при ТюмГУ, студент 3-го курса института государства и права Александр Чурсин.

— Данная ситуация может сложиться из-за того, что водный нагреватель (бойлер), установленный в подвале дома, не справляется с возрастающей в выходные дни нагрузкой. Именно в выходные основная часть жильцов находится дома и занимается домашними делами, от этого и растет потребление горячей воды в целом. Ситуация обостряется, если вы живете в старом доме: на верхних этажах нехватка воды может быть вызвана устареванием коммуникаций. Для решения проблемы желательно привлечь и других жильцов, возможно, они тоже хотят перерасчета или помогут прийти к общему решению проблемы.

Как добиться перерасчета за недопоставку услуги? Жилищный кодекс Российской Федерации в части 4 статьи 157 устанавливает, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 № 307) указано, при каких условиях плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению, — если температура горячей воды не достигала нормы колебаний больше 3 градусов днем и больше 5 градусов ночью. При снижении температуры горячей воды до 40 градусов оплата производится по тарифу как за холодную. Для перерасчета необходимо зафиксировать ненадлежащее качество оказания услуг водоснабжения — обратиться в ЖЭУ и запросить вызов инженера-техника для экспертизы водопроводной системы. Он составит акт в двух экземплярах, один из которых остается у вас. При этом горячую воду проверяют непосредственно в точке водоразбора, то есть в кране на кухне или в ванной комнате, термометром для определения температуры жидкости. Перерасчет квартплаты делают по заявлению жильца в районном расчетном центре.

P.S. Как нам сообщили в инженерно-техническом отделе городского департамента ЖКХ, горячей считается вода от 50 до 60 градусов. Это установлено Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 170 от 27.09.2003 г.

Нравится

Статьи по теме

№28 (5005)
18.02.2010
Людмила Запрудина
«Не могу подъехать к своему дому»
№24 (5001)
12.02.2010
Людмила Запрудина
Техпаспорт на квартиру отменён?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"