25 апреля 2024     

Политика   

Депутатский приём: между севером и югом

В конце февраля Владимир Алексеевич в очередной раз побывал в своем избирательном округе. Мы попросили рассказать его об итогах поездки.

— Избирательный округ у меня довольно обширный: город Новый Уренгой с населением в сто десять тысяч человек, поселки Лямбеяха, Коротчаево, Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы, поселок Пангоды Надымского района. Население в основном так или иначе связано с добычей, транспортировкой газа и нефти, строительной индустрией, энергетикой. В Тазовском и Красноселькупском районах развиты традиционные для местного населения отрасли — рыбодобыча, оленеводство.

Считаю очень важным для депутата постоянно информировать избирателей о своей работе. Во время таких встреч изучаешь на месте проблемы, требующие решения, в том числе на государственном уровне. Например, выплата северянам пенсий с северным коэффициентом на территории всей России, чего нам удалось добиться.

Я провел встречи в 20 трудовых коллективах, побывал на разных предприятиях, в школах, детских садах, медучреждениях.

— Какие вопросы звучали чаще?

— Разные. Некоторые из них требуют безотлагательного решения. Например, в поселке Лямбеяха в плачевном состоянии находится больница. Необходимо изыскивать возможности в бюджете Ямало-Ненецкого округа, чтобы решить эту проблему. Есть сложности в транспортном сообщении между Коротчаево и Новым Уренгоем. Требуется или дополнительный автобусный рейс с заходом в Лямбеяху, или автобус большей вместимости.

Очень болезненная проблема с оплатой труда работников детских садов. У них базовый оклад 2990 рублей, когда в Тюмени — 4330. Сейчас вместе с депутатами окружного Законодательного Собрания прорабатываем вопрос о том, чтобы сделать базовый оклад для воспитателей детсадов, как в целом по России.

В Новом Уренгое планировалось строительство ледового дворца, были выделены деньги на проектирование, а в бюджете 2010 года расходов на этот объект не предусмотрели. В течение десятилетий город не может дождаться нового железнодорожного вокзала. Были в том числе и обещания окружного руководства, но коробка здания так и стоит, и никаких движений в сторону окончания строительства нет. Требует решения вопрос и о завершении строительства профессионально-технического училища. Ввод его позволит решать кадровую проблему. Молодые люди смогут получить востребованные на рынке труда специальности — киповца, электрика, монтажника и так далее.

— Обращаются ли к вам избиратели с личными просьбами?

— Конечно. В основном это вопросы, связанные с обеспечением жильем, поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, в одной из школ Нового Уренгоя организован, в том числе с моей помощью, музей, где экскурсоводами выступают ученики седьмого класса. Там показана история Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге и другие знаковые сражения нашей армии с фашистской Германией в Великой Отечественной войне. А ветераны помогают детям в сборе материалов.

— Приходится ли решать проблемы коренного населения?

— В свое время мы совместными усилиями руководства округа и района построили школу в Антипаюте: там учатся ребятишки оленеводов. Построить-то сумели, но она оказалась холодной. Пришлось обращаться к губернатору округа, чтобы приняли меры. Сейчас проблема решена.

— Владимир Алексеевич, вы — депутат Тюменской областной Думы, а избиратели ваши — на Севере. Региональная законодательная база разная. Как увязывается решение проблем юга и севера?

— В первую очередь, через программу «Сотрудничество». Один из примеров — развитие высокотехнологичной медицинской помощи, которую в Тюмени бесплатно получают и ямальцы.

Многие важные проблемы решаем совместными усилиями с окружными законодателями. Я уже привел пример с выплатой северных пенсий. Другой пример — льготный стаж для вахтовиков. Раньше, если человек жил в Тюмени, а работал вахтой на севере, он не имел права на этот стаж, а теперь, отработав определенную норму часов, получает возможность иметь льготный трудовой стаж и льготы при выходе на пенсию.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5016)
10.03.2010
Людмила Запрудина
Бердюжский район: окраина, но не провинция
№216 (4958)
04.12.2009
Людмила Запрудина
В интересах каждого

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"