28 февраля 2024     

Экономика   

Последние дни до старта

Александр Белецкий, заместитель полпреда президента и председатель наблюдательного совета корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», провел совещание по привлечению потенциальных участников строительства северной магистрали. Ее сметная стоимость составляет 56,9 миллиарда рублей, причем Инвестиционный фонд России готов раскошелиться лишь на 20,4 миллиарда. Оставшуюся сумму должны вложить частные инвесторы.

Прошлой осенью, вскоре после получения положительного заключения Главгосэкспертизы России, потенциальным подрядчикам в качестве условий участия обозначили следующие критерии: «удешевление строительства за счет применения новых технологий и наличие собственных финансовых ресурсов, позволяющих вести строительство с отсрочкой оплаты выполненных работ». Компенсировать понесенные расходы корпорация намерена лишь через шесть месяцев после подписания акта передачи законченного строительством объекта. При этом подрядчик не вправе претендовать на возмещение процентов за пользование собственными или заемными ресурсами.

С целью ускорения строительства за основу приняли так называемую двухлучевую схему. Подрядчикам предложили два путевых комплекса — от станции Салехард до разъезда Поляпта и от правого берега реки Надым до разъезда Хорей. Прием заявок завершился 9 марта. После сопоставления представленной документации комиссия определит победителей, предложивших наиболее выгодные для инвестора и для реализации проекта условия. Будущим генподрядчикам предстоит подготовить территорию, отсыпать земляное полотно и уложить верхнее строение пути. А на участке от Салехарда до Поляпты вдобавок переустроить высоковольтные линии, проложить 11 водопропускных труб и перекинуть железобетонный мост. При этом генподрядчики согласно конкурсным требованиям будут нести ответственность за результаты строительства в течение 120 месяцев после ввода своего объекта в эксплуатацию.

— С удовлетворением отмечаю, — заявил уральский полпред Президента РФ Николай Винниченко, — что мы вступили в решающую стадию реализации проекта. В чем она выражается? В период с 15 по 20 марта начнется строительство дороги Салехард — Надым. Наш проект «Урал промышленный — Урал Полярный» позволит связать экономику северных регионов в одно целое и обеспечить модернизационный подход, который заложит основу будущего развития регионов. Этот проект — самый крупный в мире. Более крупного проекта по протяженности железной дороги нет. Но это не самоцель, это обеспечение доступа к тем полезным ископаемым, которые уже разведаны и подтверждены — и нами это будет увязываться с возможностью переработки полезных ископаемых на месте — строительство горно-обогатительных комбинатов, создание сопутствующей инфраструктуры, которая может обеспечить глубокую переработку тех полезных ископаемых, которые будут здесь добываться.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5015)
09.03.2010
Андрей Фатеев
Комплекс полноценности
№30 (5007)
24.02.2010
Андрей Фатеев
Урал остался без железа?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"