21 апреля 2024     

Экономика   

Кошмарить, но в тюрьму не сажать?

Анатолий Оксюк, руководитель управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области, представил народным избранникам информацию о поступлении налогов и задолженности по ним за год минувший. Наше управление мобилизовало в бюджетную систему почти 52,5 миллиарда рублей, что на три процента меньше уровня 2008 года. Причем если в федеральный бюджет сборы возросли на 2,8 процента (до 19,4 миллиарда рублей), то в территориальный бюджет поступления сократились на 6,1 процента (до 33 миллиардов рублей). Падение показателей глава фискальной службы объяснил ухудшением финансовых результатов деятельности организаций, снижением численности работающих, уменьшением выплат стимулирующего характера и фонда оплаты труда, сокращением рабочей недели. Все это не замедлило сказаться на прибыли компаний и доходах физических лиц, облагаемых преимущественно региональными налогами.

На 1 января 2010-го тюменцы задолжали по обязательным платежам 7,3 миллиарда рублей. Как заверил Анатолий Оксюк, меры принудительного порядка приняты в полном объеме. В течение года направлено 466664 требования об уплате налогов и сборов, выставлено 138774 инкассовых поручения, банки получили 83743 решения о приостановлении операций по счетам должников, в суды передано 30635 постановлений о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика. Судебные приставы возбудили 22122 исполнительных производства. Принятые меры позволили взыскать 4,5 миллиарда рублей. Тем не менее задолженность по югу Тюменской области за год возросла в полтора раза.

— Кризис не мог не отразиться на экономике, но есть мнение, что дна мы уже достигли и даже наблюдается рост. А какова ситуация с налогами? — обратился с вопросом к налоговому генералу Сергей Усольцев, вице-спикер областной Думы.

— Мы смотрим оптимистично, — с ходу заверил Анатолий Оксюк. — Но утверждать, что мы уже на дне, не могу. Экономическая ситуация заставляет налогоплательщиков максимально минимизировать налоги. Есть и конфликт интересов: с одной стороны, нельзя никого кошмарить, а с другой стороны, мы должны обеспечить поступление налогов.

Сергей Холманский, вице-спикер областной Думы, попросил налоговиков подготовить анализ сбора страховых взносов. Ведь с этого года единый некогда социальный налог, администрированием которого занималась ФНС, разбит на платежи в три внебюджетных фонда — пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. «Мы можем потерять в сборах, — опасается вице-спикер. — Пока эти фонды научатся работать! Налоговая служба, что ни говори, действует профессионально. А кошмарить бизнес надо, иначе налогов не собрать. Вот и президент недавно заявил об этом, чтобы кошмарили, но в тюрьму не сажали».

7,3 млрд руб. задолжали тюменцы по обязательным платежам.

Нравится

Статьи по теме

№39 (5016)
10.03.2010
Андрей Фатеев
Потеплеет ли инвестиционный климат?
№221 (4963)
11.12.2009
Андрей Фатеев
Сколько стоят тюменские дороги?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"