20 мая 2024     

Общество   

Как в Туртасе ветераны труда дворниками становятся

Но не тут-то было! Нынешняя зима заставила вспомнить о валенках и овчинных тулупах: сибиряки в последнее время расслабились. Зима не спешит сдавать свои позиции: и мороз еще потрескивает, и снег идет каждый день, и жгучий ветер задувает…

Поселок Туртас Уватского района встречает своих гостей на диво чистым снегом (в городах такого не увидишь!), вкусно пахнущим дымком из печных труб личных подворий.

Особенно радуют глаз в поселке вычищенные дороги и дворы его славных жителей. Туртас —поселок рабочий. Народ здесь трудится в местном леспромхозе, на железнодорожной станции с красивым ностальгическим названием Юность Комсомольская, а также на различных строительных объектах и в сфере услуг. Не забывают в поселке и ветеранов войны и трудового фронта. Для заслуженных граждан в Туртасе построен благоустроенный кирпичный двухэтажный дом со всеми удобствами…

Но тут нужно чуть приостановить хвалебные восклицания и рассказать подробнее об этих самых удобствах.

Не будем обижать коммунальщиков: зимой в квартирах ветеранов тепло, даже жарко. Батареи — не подойти! Обожжешься. Исправно работает и водоснабжение, только вот воду, которая проистекает из кранов в ветеранском доме, пить нельзя. Непригодна она для питья.

Кроме неприятного запаха и вкуса железа водой этой даже посуду не отмыть, она, наоборот, делает посуду жирной, с серым налетом, не поддающимся никаким моющим средствам.

Когда, вселившись в новый дом, старики стали жаловаться на качество воды, им популярно объяснили: трубы новые, а очистительные сооружения — старые. И нужно просто подождать лет
5-10 (!), пока все утрясется, устаканится… Кое-кто уже не дождался обещанного питьевого рая. Уходят наши старики, что ж…

А в доме этом, что по улице Ленина, 22б, чистота идеальная: в подъездах лежат красивые домотканые половички, на дверях — таблички с указанием дежурной квартиры.

Полы и метут, и моют в ветеранском доме сами бабульки и дедульки, коим уже за 80 перевалило. Небольшой двор тоже чист и уютен — дорожки расчищены, подъезд для транспорта имеется. И все это опять дело рук стариков.

Наши ветераны трудового фронта, узнав, что дворник им по статусу не положен, сами взялись за лопаты и гребут всю зиму снег, у кого здоровье позволяет, ревностно следя за чистотой в подъезде и во дворе. Только здоровье иногда может и подкачать, годы сказываются. Разве может, например, чистить снег почти слепая Антонина Тимофеевна Фокина, которой 85 лет? Или инвалид и ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Чеглаков? Есть тут жильцы, с трудом передвигающиеся с палочкой в руках, на костылях, на инвалидных колясках… Да что там говорить! Стыдно должно быть районным властям, которые допускают такое отношение к людям, прошедшим войну, трудившимся и день и ночь для нашей общей Победы над фашизмом. И всей своей жизнью заслужившим отдых и обеспеченную старость.

А ветераны не сдаются: как только сердце перестает пошаливать, а давление — зашкаливать, берут в свои натруженные руки лопаты и идут снег кидать. Не за страх, а за совесть работают пенсионеры — просто не могут они по-другому жить.

Не приучены без дела сидеть!

Нравится

Комментарии к статье

Максим: 16.10.2011 22:50
Болие того 5 лет назат перевезли в Екатеринбург бабушку с дедом им уже 8-й десяток а пречина нет необходимого мед.обслуживание деду надо было ставить катетор а его отправляли в Тобольск якобы врач там Хоть помирай Мы сразу взяли ночью машину и я прихал и зобрал его и вот ему уже 85 а он есчё успевает дела по дому делать. Молодой позавидует. P.S Необходимо организовать достойное херургическое обслуживание .

Статьи по теме

№129 (4871)
22.07.2009
Елена Слинкина
Там рубят кедр. Там Русью пахнет...
№105 (4847)
17.06.2009
Михаил Смоленский
Грустная песня уватского леса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"