24 мая 2025     

Общество   

Легенда о семи блюдах

Ответ: наши северные автономные округа можно назвать уникальными регионами — здесь расположено множество археологических памятников. Ежегодно исследователи находят уникальные артефакты, которые открывают удивительные страницы из истории этого края.

Нам показалась интересной так называемая легенда о семи блюдах. В 1938 году выдающийся ученый-угровед, этнограф и археолог Валерий Чернецов записал на Урале историю о блюдах, выловленных неводом в Оби. По преданиям, их было семь, и все они были одинаковыми. Одно из них доставили на мансийское святилище, остальные развезли по другим местам.

Современная жизнь этой легенды продолжилась в 1985 году, когда археологи действительно обнаружили артефакт на культовом месте недалеко от селения Верхне-Нильдино на Северной Сосьве. Нильдинское серебряное блюдо оказалось двойником другого экспоната, который хранится в... Эрмитаже.

Ценная находка была не единственной. Как пишет один из участников исследований доктор исторических наук Аркадий Бауло в статье «Серебряное блюдо Малой Оби» (журнал «Археология, этно-графия и антропология Евразии», № 4, 2000 г.), в 1999 году ему посчастливилось подержать в руках и блюдо, найденное на хантыйском святилище.

«Они действительно одинаковые: по форме, диаметру, весу, металлу, способу изготовления — все это видно в первые мгновенья», — утверждает А.Бауло.

У ученых, кстати, имелась информация еще о двух «серебряных тарелках с изображениями», хранящихся в селениях на Северной Сосьве. Но, к сожалению, до специалистов они пока не дошли.

А вот описание нильдинского артефакта, который был изучен подробно: «Диаметр блюда составляет 24 см, высота 3 см, вес 1 кг. Ушко для подвешивания отсутствует. Кольцевой поддон припаян. Диаметр круговой ножки 10 см. Блюдо отлито из серебра, декор нанесен с помощью резца и пунсонов. Фон фигур покрыт позолотой». Историк предполагает, что предмет был изготовлен в Средней Азии в VIII-IX веках нашей эры.

Об удивительных северных находках можно узнать подробнее на сайте Ямальской археологической экспедиции: www.yamalarchaeology.ru

Нравится

Статьи по теме

№39 (5016)
10.03.2010
Влад Дымов
Селёдка, сэр!
№35 (5012)
03.03.2010
Влад Дымов
Немец, который знал хантыйский язык

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"