30 мая 2024     

Политика   

Сергей Корепанов: «Ассамблея — ещё один шаг к совершенствованию законодательного процесса»

О том, какие вопросы обсуждались на Ассамблее, рассказывает председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

— Ассамблея российских законодателей — новый консультативный орган, созданный при Государственной Думе с целью совершенствования механизма согласования правотворческого процесса на федеральном и региональном уровне.

На первом заседании перед председателями региональных дум и законодательных собраний выступили спикер Госдумы Борис Грызлов, его заместители Олег Морозов и Вячеслав Володин, а также представитель Президента РФ в нижней палате российского парламента Гарри Минх.

Поскольку руководители и региональных законодательных органов власти, и Государственной Думы — члены «Единой России», то разговор шел в основном о деятельности единороссов и их участии в законотворческой деятельности.

Вячеслав Володин подробно остановился на том, какие новации намерена использовать партия при участии в нынешних выборах. Он сообщил, что все кандидаты в депутаты региональных парламентов, включенные в партийные списки, прошли праймериз. Кроме того, наряду с тройкой лидеров, в которую, как правило, входят глава субъекта, председатель Думы или законодательного собрания и руководитель регионального отделения «ЕР», в нескольких субъектах Федерации созданы тройки единороссов по каждому одномандатному избирательному округу. Если в одномандатных округах у партии будут хорошие показатели на выборах, то ее представители, включенные в тройку, получат депутатский мандат. Если нет, их место займут другие кандидаты из общего списка.

В принципе, идея неплохая. Прежде кандидат, попавший в общий партийный список, мог быть уверен: кресло законодателя ему обеспечено. А теперь надо как следует поработать в избирательной кампании. Появился элемент внутрипартийной конкуренции.

Если эта система хорошо себя зарекомендует, то «Единая Россия» внедрит ее на последующих выборах во все региональные парламенты.

Еще одно новшество, касающееся деятельности партии, — межсубъектные партийные конференции по федеральным округам, которые будут проведены в течение ближайших двух лет в восьми федеральных округах. Первая — в Сибирском округе — запланирована на конец марта. Конференция будет проходить в течение двух дней. Первый день, с участием председателя Правительства РФ, посвящен социально-экономическим проблемам региона, второй — партийным вопросам.

Полагаю, что проведение подобных конференций позволит четче определить перспективы развития регионов. Эти планы могут лечь в основу предвыборных программ единороссов-кандидатов в депутаты, баллотирующихся в законодательные органы власти субъектов данного федерального округа.

Вячеслав Володин также проинформировал нас о новом проекте, который «Единая Россия» намерена осуществить вместе с Московским государственным университетом. В течение полутора лет председатели региональных парламентов без отрыва от основной деятельности пройдут в МГУ курс по экономике, юрис-пруденции, политологии. В свое время подобное обучение в высшей партийной школе проводила КПСС. Думаю, этот проект будет способствовать повышению профессионального уровня руководителей дум и законодательных собраний.

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов посвятил свое выступление взаимодействию региональных и федеральных законодателей в нормотворческой деятельности. Он сообщил: в прошлом году 11 процентов законодательных инициатив субъектов Федерации, внесенных в Госдуму, были одобрены, поддержаны и обрели статус законов, подписанных главой государства. С одной стороны, кажется, что цифра не так уж и велика — к рассмотрению принята лишь каждая десятая инициатива. С другой стороны, я помню, как еще 2-3 года назад процедуру согласований проходили всего 0,5-1 процент законодательных инициатив с территорий.

Такой рост, на мой взгляд, стал возможен благодаря созданным по предложению единороссов экспертным советам в региональных парламентах и аналогичному совету в Госдуме, где проходит предварительное согласование инициатив. Кстати, процент прохождения инициатив депутатов Госдумы стал почти такой же, как у нас, законодателей субъектов.

На Ассамблее шел разговор и о реализации послания президента. В частности, о пороге прохождения партий в законодательные органы. Как вы знаете, законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предполагает: партии, набравшие на выборах от 6 до 7 процентов голосов избирателей, получат два депутатских места в законодательных органах власти субъектов Федерации, партии, набравшие от 5 до 6 процентов голосов, будут иметь право на один мандат. После того, как закон вступит в силу, мы внесем соответствующие изменения в областное законодательство.

Обсуждался вопрос и о численности депутатов в субъектах РФ. Прозвучало предложение, которое меня порадовало, о том, чтобы процентов на двадцать сократить численность депутатов, определенную в концепции будущего закона. Если это предложение будет принято, тогда по количественному составу Тюменская областная Дума почти вписывается в установленные рамки. Если же Госдума утвердит первоначальные цифры, состав областного парламента вырастет как минимум на 11 человек, поскольку в нем должно быть не менее 45 депутатов. На мой взгляд, такая корректировка требует детального обсуждения всех «за» и «против».

Спикер Госдумы затронул тему самодостаточности регионов, равнодоступности СМИ различным партиям. Речь также шла о мерах государственной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, и прежде всего о решении их жилищных проблем. Было подчеркнуто: все ветераны, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до марта 2005 года, должны быть обеспечены жильем к 9 мая, остальные же, а их, как выяснилось, около сорока тысяч, — до конца нынешнего года.

Кроме того, мы обменялись мнениями по поводу новшеств, касающихся технического обеспечения законодательного процесса. Порадовало, что в Госдуме начала работать межведомственная система электронного документооборота ГАС «Законотворчество». Теперь через наши сети можно будет выйти в эту систему, проследить прохождение любого законопроекта на любом этапе. Безусловно, это повысит оперативность взаимодействия между Государственной Думой и регионами.

Думаю, что и сама Ассамблея, о необходимости создания которой говорилось давно, будет способствовать налаживанию лучших контактов в законотворческом процессе между субъектами РФ и Федеральным Собранием.

64 руководителя региональных парламентов приняли участие в первом заседании Ассамблеи российских законодателей.

Нравится

Статьи по теме

№14 (4991)
29.01.2010
Владимир Макаров
Регион пойдёт проверенным курсом
№218 (4960)
08.12.2009
Алла Горелова
Совет трёх Дум стал Советом законодателей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"