Северо-Плетнево — обычное тюменское село. Оно находится в стороне от транспортных магистралей и не имеет развитой производственной базы. Кругом — поля, березовые колки… Как сегодня живется селянам и что они думают о завтрашнем дне? На эти и другие вопросы отвечает глава администрации Северо-Плетневского сельского поселения Татьяна Качукова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Татьяна Качукова: «В Северо-Плетнёво на печке никто не лежит»
—Татьяна Андреевна, в царские времена ваше село было довольно зажиточным: маслодельный завод, торговые лавки, народная библиотека. А что сейчас?— В настоящее время в Северо-Плетневское сельское поселение входит семь населенных пунктов общей численностью 1509 человек. Ведущее сельскохозяйственное предприятие — ООО «Север», которое занимается животноводством и растениеводством. Есть также крестьянско-фермерские хозяйства «Дубрава» и «Сибирь», кооператив «Достаток», школа, детсад, лечебная амбулатория, пост пожарной службы, филиал электросетей и несколько торговых точек.
— Работы всем, наверное, не хватает?
— Не хватает: количество бюджетных мест ограничено. Поэтому около 180 человек трудятся вахтовым методом на Севере, в основном в Нижневартовске и Сургуте.
Но наиболее перспективное для нас направление — развитие личных подворий, чему способствуют областные программы по выходу на самообеспечение и самозанятость. Есть семьи, которые держат по три, четыре и более коров, и только на сдаче молока зарабатывают до 20 тысяч рублей в месяц. Развито и свиноводство. Супоросные свиноматки улучшенной породы, которых, кстати, тоже можно приобрести по специальной программе, приносят по десять-одиннадцать поросят: продавай или оставляй на мясо.
— Население в основном местное или много приезжих?
— И приезжают, и уезжают. С сожалением наблюдаю, как семьи, в которых подрастают дети, все чаще покидают деревню и перебираются в Тюмень. Своих чад надо где-то учить и страшно оставлять их без пригляда.
Возвращаются в деревню те, кому за сорок, и кто не сумел пустить корни в городе. Не припомню, чтобы кому-либо из селян удалось заработать на квартиру в Тюмени. Многие гонятся за несбыточной мечтой.
— Ощущают ли местные жители оторванность от цивилизации?
— Какая там оторванность? Если сельская семья имеет хоть какой-то достаток, то в первую очередь покупает компьютер, чтобы получить выход в Интернет. К тому же у нас есть Дом культуры.
— За селом закрепился неприятный стереотип: пьянство, безделье…
— Проблема деревенского пьянства сильно преувеличена. Тех, кто пьет и не хочет работать, немного. В Северо-Плетнево на печке никто никогда не лежал: село всегда было зажиточным, с хорошими трудовыми традициями.
— Чувствуют ли люди себя хозяевами на территории? В этом ведь заключается суть местного самоуправления.
— Ответственность ощущают наши сельские депутаты, которые уделяют большое внимание вопросам жизнедеятельности поселения, в том числе и благоустройству. Все привыкли, что деревня — это заросли лебеды и крапивы. Мы доказали: улицы могут быть чистенькими и ухоженными. Приборка дворов, высадка цветов в палисаднике — уже дело каждой семьи.
Немаловажно и то, что депутаты помогают жителям ориентироваться в меняющейся социально-экономической ситуации, информируют их об открывающихся возможностях. Сегодня крестьянин может стать участником сразу нескольких рассчитанных на село программ и благодаря пунктам закупа сельхозпродукции интегрироваться в рынок. Времена, когда бригадир поутру постучит в окошко и позовет работать на колхозную ферму, давно закончились. Теперь надо самому выглядывать на улицу и просчитывать, куда лучше приложить свои силы.
— Есть ли у села какие-то перспективы?
— Уверенности в завтрашнем дне у нас пока нет. Если и дальше будет применяться принцип подушевого финансирования, когда сумма средств, выделяемых территории, рассчитывается исходя из численности населения, ситуация на селе, наверное, только ухудшится. Закрылась школа, которую кто-то посчитал малокомплектной, и деревня умерла!
— Ваша школа тоже может закрыться?
— Если прогнозировать на десять лет вперед, такое вполне возможно. Сегодня у нас сто пятьдесят детей, а когда-то было пятьсот.
— И нет никакой возможности развивать собственную экономическую базу?
— Власти муниципалитета выполняют свои социальные обязательства благодаря помощи из областного бюджета. Чтобы возрождать местное производство и дальше поддерживать работу всех учреждений на должном уровне, нам нужны кадры, а это прежде всего молодежь. Но подрастающее поколение тянется в Тюмень. Туда, где все сверкает и больше возможностей для заработка.
Хотя, с моей точки зрения, в деревне, в отличие от городов-муравейников, в которых все куда-то спешат и все время куда-то опаздывают, более благоприятная среда обитания. Здесь больше простора для спокойной, размеренной жизни и есть возможность реализовать себя.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.