23 мая 2025     

Политика   

Игрушечная война Михаила Саакашвили

История со скандальным репортажем на одном из главных грузинских телеканалов — «Имеди», в котором был показан вымышленный сюжет о «российской агрессии» и «танках, находящихся на подступах к Тбилиси», наделала много шума. Хроника войны-то была вымышленной, но зрителям это объяснили плохо. Поэтому те поверили в реальность происходящего.

А как не поверить? Со времени августовских событий 2008 года на Кавказе прошло полтора года. Все это время жителям Грузии внушали о том, что Москва не оставляет шансов оккупировать страну, взять Тбилиси и покончить с Грузией раз и навсегда. Внушали ежедневно, всеми доступными средствами, а президент Михаил Саакашвили с маниакальной настойчивостью повторял мантру: «Русские идут».

Со стороны видно, как топорно был слеплен сюжет. Старая хроника, нестыковки, а главное, та феноменальная скорость, с какой развивались события. Всего за несколько минут Россия, оказывается, начала наступление, разбомбила города и порты, убила Саакашвили и перебросила танки к Тбилиси. За тот же срок Медведев и Путин провели по совещанию, а Обама выступил с заявлением. К гражданам Грузии прозрение пришло позже.

А до этого были массовые сердечные приступы, паническая скупка продуктов, спичек и всеобщая ненависть к «агрессору» — России, против которой многие грузины в тот момент, если верить их признаниям на интернет-форумах и в блогах, собрались сражаться до последней капли крови. Может быть, именно этой ненависти, пусть скоротечной, но яростной, добивался Саакашвили, причастность которого к появлению репортажа не вызывает сомнений.

Справедливости ради стоит заметить, что трюк «Имеди» с фальшивым репортажем осудили все. И в Москве, и в Лондоне, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Париже заявили о недопустимости таких экспериментов над собственным народом. Хулиган Саакашвили получил еще одну двойку по поведению.

В конце минувшей недели госдепартамент США опубликовал очередной доклад
о соблюдении прав человека в мире

России вновь, как случается много лет, в документе отведено ключевое место. И хороших слов у американцев в адрес нашей страны опять не нашлось.

Как сообщает «Лента.Ру», госдеп осудил российскую систему выборов, похищения и убийства правозащитников, активистов и оппозиционных журналистов, ограничение свободы слова, насилие правоохранительных органов в отношении задержанных, неприемлемые условия содержания заключенных в целом ряде мест лишения свободы.

Затронуты в докладе проблемы коррупции, а также вопросы ограничения свободы собраний. Госдеп выступил с осуждением религиозной, национальной и расовой дискриминации, а также отметил, что серьезной проблемой в России остается домашнее насилие над женщинами и детьми. Не обошлось в документе и без упоминания Северного Кавказа.

Ну, вроде бы все верно. Есть и коррупция, и насилие, и Северный Кавказ искрит, и еще много чего постыдного и неприятного. Вот только обо всем этом мы знаем и без американцев. Не скрывают проблем ни президент, ни премьер. Госдепартаменту США впору задуматься о нарушениях в своей стране. А их, надо полагать, не меньше, чем в РФ.

Практически по любому из пунктов, по которым Соединенные Штаты ежегодно обвиняют Россию, у самих американцев рыльце в очень мохнатом пушку. И заключенных там больше, чем где-либо в мире, и преступлений совершается рекордное количество, и детей казнят, и насилие встречается на каждом шагу, и коррупция зашкаливает. Но нет в США ежегодных докладов о нарушении прав человека в… США. А, глядишь, занялись бы своими проблемами — и не понадобились бы…

Президент России Дмитрий Медведев
в понедельник наградил победителей и призеров Олимпиады в Ванкувере

Церемония получилась торжественной. А разговор — проблемным. Когда были вручены медали и ордена и отгремели фанфары, участники встречи обсудили итоги Олимпийских игр и проблемы российского спорта.

Д.Медведев проинформировал собеседников о том, что уже 26 марта состоится заседание Совета по спорту при Президенте РФ. В повестке дня — уроки Ванкувера и подготовка к Играм 2014 года в Сочи. И попросил спортсменов поделиться своими мыслями, чтобы разговор на совете был предметным.

Выяснилось, что одним из главных, едва ли не ключевых недостатков отечественного спорта является убогая инфраструктура многих зимних видов. Конькобежцам приходится тренироваться в Италии, бобслеистам —
в Германии… Разве нет денег?

«Отнюдь», — заметил президент. «У нас сейчас, — сказал он, — не эти захудалые 90-е годы, когда еле-еле концы с концами сводили. Если сопоставлять деньги, которые мы тратим, и деньги, которые тратят соперники, то в чём-то у нас ресурсов даже больше. Значит, тратятся неэффективно». За это, уверен Медведев, можно и нужно наказывать.

Беседа выявила одну немного необычную проблему. Выяснилось, что в систему тренировки многих спортсменов входит велосипедная или лыжероллерная подготовка. А ездить… негде. На дорогах запросто могут сбить, милиция недобро смотрит.

Дмитрий Медведев объяснил это тем, что спорт, к сожалению, не интегрирован в нашу повседневную жизнь. И нам есть чему поучиться у конкурентов. «Нужно министру внутренних дел передать, чтобы сотрудники ГАИ вели себя соответствующим образом со спортсменами, которые тренируются», — поставил задачу глава государства.

Напоследок Дмитрий Анатольевич вручил чемпионам и призерам Олимпиады в Ванкувере ключи от автомобилей «Ауди». Их президент назвал «маленькими сувенирами», которые бы напоминали спортсменам об их победах.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5017)
11.03.2010
Дмитрий Неволин
Впереди — крутой поворот?
№36 (5013)
04.03.2010
Дмитрий Неволин
Олимпиада кончилась: кто-то должен уйти…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"