24 апреля 2024     

Политика   

Сергей Усольцев: «Единая Россия» была и остаётся партией реальных дел»

— Что бы кто ни говорил о тех антикризисных мерах, которые принимались партией «Единая Россия» на уровне Правительства РФ, на уровне субъектов РФ, в их реализации, на мой взгляд, есть положительные результаты.

— Сергей Леонидович, сегодня все более очевидной становится необходимость реформы отечественной политической системы. На ваш взгляд, в чем за-ключаются особенности нынешней политической ситуации?

— Действительно, этот актуальный вопрос стоял на повестке заседания Государственного Совета при Президенте России Дмитрии Медведеве. Мы уже далеко ушли от политической системы периода Советского Союза, когда у нас была одна коммунистическая партия и не было никакой альтернативы. Результаты, к которым эта партия пришла, нам хорошо известны.

Период становления политических партий начался с 1991 года, когда разрушился Советский Союз и образовалась Россия. Мы прошли по пути образования большого количества политических партий, общественных организаций. Очевидно, что главная проблема многопартийности в том, что люди просто перестают понимать, чем занимаются эти политические партии, общественные организации. Любой устав, любая озвученная программа копировались, только менялось название политической партии. Население распознавало новую политическую партию только по харизме политического лидера. Соответственно, эта партия как-то воспринималась и за нее кто-то голосовал.

В последнее время политическая система развивалась в направлении слияния политических партий. Это был объективный процесс. Объединяясь, партии становились более сильными и, соответственно, более профессиональными.

ВПП «Единая Россия» появилась тоже не сразу. Сначала была общественная организация «Отечество», общественная организация «Единство», и только после их слияния появилась крупная и сильная партия «Единая Россия». Так же происходило и с другими политическими партиями. Если говорить о «Справедливой России», то это продукт объединения других политических партий, который ее усилил.

На мой взгляд, процесс объединения двигался в правильном направлении, и даже просматривался вариант, когда в Государственной Думе могла сформироваться трехпартийная система. Я думаю, что это одна из лучших систем, которая возможна для Российской Федерации.

При этом мы прекрасно понимаем, что те политические партии, которые являются малыми, как мы их называем, не должны быть просто-напросто вычеркнуты из политической жизни. То предложение, которое озвучил Президент России Дмитрий Медведев Федеральному Собранию, действительно актуально, и оно уже действительно сегодня реализуется. Уже внесена поправка в закон о выборах, и с 7-процентного барьера мы идем на понижение барьера до 5%. На региональном уровне предусмотрен такой подход: когда партия набирает, скажем, от 6-7%, то это гарантирует ей два мандата, если партия набирает от 5-6%, то — один мандат. Я считаю, что это хорошая инициатива, потому что у такой политической партии появляется самое главное — трибуна, с которой она может озвучить свою программу и рассказать о своей деятельности, и в том числе может критиковать другие политические партии, если есть в этом необходимость.

Созданы практически равные условия доступа к СМИ, когда для всех политических партий, особенно представленных в Государственной Думе, четко лимитируется возможность выступления в СМИ. Это реальный элемент демократического общества, с помощью которого мы демонстрируем, что Россия — это демократическое государство, где есть полный набор таких инструментов, и любая политическая партия имеет возможность стать правящей партией.

Мы говорим «правящая партия», но не подразумеваем только «Единую Россию». Правящей может стать любая политическая партия, которая набирает большинство голосов на выборах, пользуясь механизмом, подобным механизму формирования исполнительной ветви власти. Я считаю, кстати, очень разумным, когда партия, которая побеждает на выборах, получает возможность формировать и исполнительную власть, в том числе и на уровне субъектов РФ, и на уровне муниципалитетов.

— Как изменялся интерес избирателя к «Единой России» во время ее становления и деятельности последнего периода?

— Я бы хотел сказать, что политическая партия «Единая Россия» за 10 лет состоялась как партия. Во-первых, значительно выросло количество членов партии в целом по России. По сравнению с другими партиями у нас наибольшая численность. Это говорит о том, что действительно в «Единой России» есть настоящие партийцы, настоящие бойцы, которые отстаивают интересы партии.

Во-вторых, мы должны прекрасно понимать, что любая политическая партия — это прежде всего борьба. Одно из главных направлений деятельности любой политической партии — это завоевание власти. Завоевание не ради того, чтобы получить власть как таковую, не ради того, чтобы получить какое-то кресло, а ради того, чтобы реализовать ту программу и те идеи, которые предлагает партия, чтобы они могли быть реально претворены в жизнь.

Можно с уверенностью сказать, что те программы и предложения, которые предлагала партия «Единая Россия», которые предлагал Владимир Путин за этот период времени, особенно до конца 2008 года, были воплощены в жизнь, страна динамично развивалась. Если рассмотреть 2008 год — это был такой пик, когда действительно по всем отраслям мы достигли высоких результатов.

Нацпроекты, которые предлагала партия «Единая Россия», дали свои положительные результаты. Мы впервые за постсоветский период построили большое количество жилья. Это один из самых главных вопросов, который интересует простого гражданина. Ту задачу, которую ставили, — это 1 кв. м жилья на одного жителя, проживающего на территории субъекта Федерации, — практически выполнили. Тюменская область не является исключением. В 2008-2009 году мы построили 1 млн кв. м жилья.

Далее, мы говорили, что к 2010 году поднимем уровень минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума. Сегодня эта задача осуществлена. Я не хочу сказать, что это уже самая лучшая пенсия, но, по крайней мере, за последние годы подросла. Я считаю, что это достижение принадлежит в том числе и партии «Единая Россия».

— А как вы оцениваете деятельность партии в кризисный 2009 год?

— 2009 год — это особенный год, когда разразился тяжелейший финансово-экономический кризис. Можно сравнить его с кризисом 1998 года. В тот период мало кто понимал, что нужно делать, мало кто соглашался брать на себя ответственность за ту экономическую ситуацию. Правительство слабо управляло процессом. Результаты были очевидны: и банкротство банков, и потеря населением вкладов, и падение уровня производства и т.д.

Сегодня, наверное, главное достижение заключается в том, что наша политическая партия, имея конституционное квалифицированное большинство, взяла
на себя ответственность за все, что происходит в нашей стране,
и прежде всего экономическую ответственность. Мы удержали ликвидность банков, мы не потеряли вклады населения. В этом есть заслуга депутатов Государственной Думы от ВПП «Единая Россия». Очень оперативно была внесена поправка по страхованию вкладов населения. Страховая сумма была увеличена до 700 тысяч рублей. Почему именно эта цифра? Потому что 90% всех вкладов населения составляют примерно максимальную сумму 700 тысяч рублей. Эта поправка позволила сохранить вклады даже в некоторых проблемных банках.

Мы заявляли в 2009 году о том, что главная задача партии «Единая Россия» и задача власти — на 100% сохранить все социальные гарантии. Можно с уверенностью сказать, что это сделано, и это дало свои положительные результаты.

— Как вы оцениваете перспективы дальнейшей деятельности «Единой России»?

— Что касается перспектив, то сегодня у любой партии должна быть перспектива, вырастающая из оценки текущей деятельности политической партии. Как можно объективно оценить деятельность политической партии? Если говорить о «Единой России», то мы создали механизм, который называется Общественная приемная Владимира Путина, как лидера партии, которая существует во всех региональных отделениях и в муниципальных образованиях. Люди приходят к нам и задают вопросы, на которые мы стараемся ответить, стараемся решить их проблемы. Понятно, что мы не можем решить их на 100%. Но по Тюменской области, например по итогам 2009 года, 32% обращений получили положительное решение. Это очень неплохой результат, и именно поэтому избиратели голосуют за «Единую Россию». Я считаю, что у «Единой России» есть все перспективы, чтобы и дальше оставаться правящей партией.

— Какие законопроекты депутатская фракция «Единая Россия» в Тюменской областной Думе внесла в 2009 году, которые можно определить как инновационные?

— Что касается инноваций. Сегодня, когда мы только определили для себя основные приоритеты — модернизация, инновация, еще рано говорить об этом как о законодательных инициативах. Но план законопроектных работ Думы верстается на основе предложений фракции партии «Единая Россия», и над этими законопроектами в ближайшее время начнут работать.

В бюджете, который мы принимали на 2010 год, уже заложены конкретные денежные средства, которые будут направлены непосредственно на инновационную деятельность. Я хочу выделить одно из главных направлений — это содействие молодым ученым, которые будут вносить свои рациональные предложения. Финансовая поддержка даст им возможность довести эти рациональные предложения до логического завершения.

У нас четко работает механизм, когда деньги выделяются на науку, на создание идей. Этот механизм понятен, он работает. А вот механизм превращения этих идей в деньги, к сожалению, пробуксовывает. Есть передовые страны, которые ушли вперед, в том числе Китай, который может служить для нас каким-то маяком. Но у России всегда должна быть своя специфика. Так, например, создание технопарка на территории Тюменской области — это тоже конкретный механизм, который позволит нам в течение 2010 года и на ближайшую перспективу создавать те идеи, которые будут поступать через бизнес-инкубаторы и непосредственно внедряться в практику. Вот это основная задача, которая должна стоять перед нами. Необходимо создать механизм финансирования, настроенный на конечный результат. Это главный принцип, который есть в Тюменской области и которого мы будем придерживаться.

Нравится

Статьи по теме

№195 (4937)
03.11.2009
Вероника Наумова
Сергей Усольцев: «Мы взяли на себя ответственность и готовы отвечать за свои слова»
№190 (4932)
27.10.2009
Дмитрий Неволин
Сергей Усольцев: «Чем больше семья, тем крепче Россия»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"