23 мая 2025     

Общество   

Могла ли банка разбиться сама?

Отвечает юрист, заместитель заведующего организационным отделом Тюменского облсовпрофа Игорь Ураков:
— Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» подобные моменты не рассматривает, поэтому при разрешении данной ситуации надлежит руководствоваться Гражданским кодексом РФ. Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества в соответствии со ст. 211 ГК РФ несет (если иное не предусмотрено законом или договором) его собственник. При розничной покупке в магазине, согласно
ст. 459, такой риск переходит на покупателя после того, как ему передается товар. Таким образом, до момента оплаты и получения от продавца чека собственником товара считается магазин, и именно он отвечает за риск случайной гибели товара. Но как только товар оплачен и оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью, и уже покупатель несет ответственность за него.
При этом необходимо различать случайную гибель товара и гибель товара по вине покупателя. Покупатель будет считаться невиновным, если сумеет доказать, что проявил должную осмотрительность и принял все необходимые меры для предотвращения вреда. Например, если уронил банку, осторожно и медленно пробираясь через узкий,
загроможденный проход в магазине. Понятно, что в этом случае главную роль сыграла небрежность работников магазина, которые не позаботились должным образом ни об удобстве покупателей, ни о сохранности товара. Если же покупатель, потянувшись за банкой, задел другую, которая при этом упала и разбилась, определить, спровоцировала ли ее падение неосторожность покупателя или небрежность продавца, бывает очень трудно. Как правило, в подобных случаях у каждой из сторон своя точка зрения.
Если покупатель не признает свою вину и отказывается возмещать ущерб, взыскать стоимость испорченного товара с него могут только в судебном порядке. Но по таким мелочам в суд обращаются редко, особенно если учесть, что риск случайной гибели товара, как правило, закладывается в его стоимость. Поэтому в большинстве случаев вопрос о возмещении вреда решается в досудебном порядке и зависит в основном от самих покупателей и продавцов.
Нравится

Статьи по теме

№40 (5017)
11.03.2010
Людмила Запрудина
Воду в 40 градусов считать холодной...
№28 (5005)
18.02.2010
Людмила Запрудина
«Не могу подъехать к своему дому»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"