Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского по праву может называться достоянием русской музыкальной культуры. В течение 75 лет коллективу удается высоко удерживать планку, не снижая требовательности к себе и исполняемому репертуару. Музыканты завоевали весомый авторитет не только в родном Отечестве, но и во всем мире. Неспроста западные музыкальные критики назвали Большой симфонический оркестр «последним бастионом оркестровой культуры».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Последний бастион
БСО, созданный в 1930-м, стал первым симфоническим коллективом молодой страны Советов. В разное время у его дирижерского пульта стояли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский. Эти выдающиеся музыканты держали оркестр в замечательной исполнительской форме. В 1974 году во главе БСО встал Владимир Федосеев, которому удалось сформировать особый певучий «почерк» коллектива. Впоследствии этот «почерк» сделал оркестр узнаваемым среди других и принес ему мировую известность.
«Это очень трудная задача — создать собственный голос оркестра, узнаваемый и через микрофон, и через радио, — говорит дирижер. — Так что мы горды и счастливы, что нас узнают по нашему звуку, по тембру».
Профессиональный путь народного артиста России Владимира Федосеева был нелегок. Он начинал с выступлений в госпиталях осажденного Ленин- града. По счастливой случайности во время эвакуации в Муром из всех беженцев после бомбежки в живых осталась только семья Федосеевых. Уцелел и отцовский баян. Этот инструмент, со слов самого дирижера, и определил его дальнейший путь к музыке. Спустя годы Владимир Федосеев давал звездные концерты в престижных залах Вены, Берлина, Нью-Йорка, Токио, Лондона, Парижа и т.д.
Его становление началось в музыкальном училище им.Мусоргского. Позже Федосеев окончил музыкальную академию им.Гнесиных и аспирантуру Московской консерватории им.Чайковского.
В 1971-м знаменитый Евгений Мравинский пригласил молодого дирижера поработать на одном из концертов с оркестром Ленинградской филармонии. Успех этого выступления дал старт карьере будущего маэстро.
Помимо дирижирования БСО Владимир Федосеев несколько лет занимал пост главного дирижера Венского симфонического оркестра. В 1996 годумузыкант был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» и серебряным крестом Австрийской республики за вклад в культуру. Год спустя он стал лауреатом премии Москвы, а в 1999-м Федосеева удостоили Государственной Пушкинской медали.
Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского продолжает активную творческую жизнь, не уставая радовать слушателей богатством концертных программ. Со сцены Тюменской филармонии 1 апреля в исполнении БСО прозвучат произведения Чайковского, Моцарта, Шостаковича.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.