Уже третий раз в Тюмени прошел конкурс «Книга года». Его кульминацией стала церемония награждения победителей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Провинциальная книга: планка поднимается
В Губернаторском зале библиотечного корпуса госуниверситета собрались представители учредителей — областного департамента информационной политики и Тюменского университета, организаторов — кафедры издательского дела и редактирования, а также те, кто причастен к рождению книг, и те, кто их читает. В качестве гостей были приглашены исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России В.Солоненко и директор издательства «Ad marginem» (Москва) М.Котомин. «Форум», как впоследствии «окрестила» это мероприятие декан филологического факультета Е.Эртнер, получился весьма представительным.
Книжный марафон завершался, но интрига сохранялась до самой последней минуты. И только после того, как были подведены итоги по тринадцати специальным номинациям и пяти основным, наступило время объявить книгу года. Ею по праву стала «Книга памяти Тюменской области» (автор-составитель Н.Тереб, дизайнер Н.Пискулин, «Издательство «Искусство», Тюмень).
Вообще на конкурс 2009 года поступило 215 издательских проектов, в том числе 15 названий журналов и 8 электронных изданий из 10 городов. Кризис, конечно же, не мог не затронуть книжную отрасль. В большей мере он отрицательно сказался на журналах, которых было представлено в четыре с половиной раза меньше по сравнению с прошлым годом. Но основные «игроки», что называется, выстояли.
Если посмотреть соотношение по видам литературы, то преобладают учебные и научные издания. Это отражает характер нашего книжного рынка — усиленно развивается вузовское книгоиздание, что, впрочем, происходит повсюду, а не только у нас. Однако Тюмень здесь обогнала всех. На последней конференции Ассоциации книгоиздателей России были названы лидеры регионального университетского книгоиздания. На первое место вышел Тюменский государственный университет. Оценка проводилась по трем параметрам — числу названий в год, листажу и тиражу, по которому мы уступили только Уральскому госуниверситету.
На этой же конференции, кстати, все сошлись во мнении, что региональное книгоиздание играет все более заметную роль в российском книжном деле. Несмотря на то, что столичные издательства по-прежнему обеспечивают большую часть общероссийского выпуска книг, издатели из других городов и областей уже могут составить им достойную конкуренцию в отдельных сегментах рынка, например в краеведении. С этим выводом нельзя не согласиться. Есть такое понятие в книгоиздании — репертуар. Если обратиться к его анализу в связи с нашим конкурсом, то мы увидим, в общем, такую же картину. Что такое, по большому счету, региональная литература как не литература краеведческая, будь то книга документальная или художественная…
В названиях книг — победителей конкурса «Книга года», как маячки, присутствуют слова «тюменский», «тобольский», «ишимский», «ханты-мансийский» и т.д.
К примеру, альбомом года стал «Тюменский ковер» (Н.Сезева, издательство «Интербук-сервис», Москва), лучшей документально-мемуарной книгой признана «Тюменская книга» (А.Омельчук, издательство «Мандр и К», Тюмень), лучшей краеведческой книгой — альманах «Коркина слобода» (гл. редактор Г.Крамор, музей им. П.Ершова, Ишим), лучшей электронной книгой — «Тобольские епархиальные ведомости» (Тобольская православная духовная семинария, издательство «Баско», Екатеринбург), лучшей полиграфией тюменской книги — типография «Printissa» (Санкт-Петербург) за создание книги «Тобольское серебро», лучшей типографией года — Тюменский дом печати за книгу «Тюменская эпоха России».
Специальными дипломами жюри награждены в номинации «Лучшая художественная книга» Л.Боярский, В.Маас, авторы книги «Тюменские ночи» — за литературный дебют; в номинации «Лучшая краеведческая книга» — В.Белобородов, редактор-составитель книги «Самаровский петербуржец»: письма сибиряков Х.Лопареву» (государственная библиотека Югры, издательство «Полиграфист», Ханты-Мансийск); в номинации «Лучшая учебная книга» — издательство Тюменского нефтегазового университета за высокий уровень подготовки учебной литературы.
В рамках конкурса всегда работает альтернативное студенческое жюри. Оно определяет победителей в собственных номинациях. По мнению доцента кафедры издательского дела и редактирования Е.Бережковой, к этим решениям необходимо прислушиваться, с каждым годом они становятся все более самостоятельными, все более смелыми. Вообще участие студентов — особая тема, здесь есть установившиеся правила и возможность творчества, без которых нет и не может быть книгоиздания как такового, и конкурс самим фактом своего существования прививает вкус к нему.
У «Книги года — 2009» получился насыщенный событиями финал. В областной научной библиотеке им. Д.И.Менделеева прошла презентация проекта «Тобольские епархиальные ведомости», на которой присутствовали владыка Димитрий, а также представители екатеринбургского издательства «Баско», активно представленного на нашем книжном рынке. Это было начало. Затем четыре дня подряд с читателями на презентациях своих книг встречались А.Омельчук и Н.Дворцова, создатели электронного путеводителя «Путешествие по книжной Тюмени», а М.Котомин и В.Солоненко провели мастер-классы.
Разные издания становились предметом заинтересованного обсуждения, разные высказывались мнения, но цель организаторов конкурса была достигнута — книга вернулась, пусть и не надолго, только в дни конкурса, в центр общественного внимания, о ней спорили на страницах газет, писали в Интернете. Н.Дворцова позднее признавалась, что ее разочаровал первый конкурс именно ощущением того, что о книге разучились говорить, даже пишущие люди растеряли соответствующую лексику. В кулуарах третьего конкурса единодушно признавались в том, что из конкурса книги получился настоящий праздник книги и этот праздник оказался всем нужен. Ректор Тюменского госуниверситета Г.Чеботарев высказал идею о расширении границ конкурса, о превращении его в фестиваль книги, приглашении книгоиздателей, возможно, университетских, из соседних областей, тем более что наступил юбилейный, 85-й, для ТюмГУ год.
Понятно, что если появится больше участников, то будет меньше поводов для самообольщения. Сейчас профессиональный уровень большинства представленных на конкурсе книг вполне приемлем. Н.Дворцова считает, что двадцать книг-победительниц, то есть по определению хороших, из более чем двухсот — это блестящий результат. В их отборе на этот раз принимали участие эксперты — гуманитарная элита Тюмени. Заметна тенденция повышения требований к обычной, не юбилейной, книге, которая выходит в обстановке меньшего внимания и к тексту, и к оформлению. При этом жюри не раз приходилось констатировать нарушения государственных стандартов, несоблюдение технологических процессов. А уж эти орфографические ошибки… Издательства и издающие организации сегодня не до конца осознают свою ответственность за создание качественного продукта, которым подчас в условиях рынка называют книгу. Хотя по поводу того, сложился ли у нас региональный книжный рынок, специалисты продолжают спорить. Большая часть выпускаемых изданий до сих пор не предназначается для широкой продажи и оседает у заказчика. Некоторые из них, как показывает проведение конкурса книги, вполне могли составить конкуренцию столичным изданиям, если бы попали на полки книжных магазинов, ну а остальные мало дают оснований для сожалений в этом плане.
И все же у нас выходят книги, которые можно считать образцами современного книгоиздания. Почему на этом конкурсе все предпочтения безоговорочно были отданы «Книге памяти Тюменской области», посвященной погибшим воинам-афганцам? Потому что ее создателям удалось это неуловимое «чуть-чуть», которое и есть искусство, в данном случае искусство книги. Тема, раскрытая берущим за сердце слогом, дизайн-концепция с преобладанием белого цвета — христианского символа светлой памяти, светлой памяти о юношах-героях, сложивших голову в неравном бою…
Наверное, каждый, кто принимал в той или иной роли участие в «Книге года», по-своему понимает его смысл. А.Омельчук оценил конкурс сквозь призму литературных процессов, отметив их «вялотекущий» характер в регионе. И далее: «Но все же литературные события происходят. Апофеозом 2009 года явился конкурс «Книга года», придуманный и организованный профессором нашего классического государственного университета Натальей Дворцовой. На конкурсе бушуют нешуточные страсти, недурно закручена интрига, очень солидный ареопаг подводит итоги. Ректор Тюменского университета Г.Чеботарев на заключительных церемониях конкурса предложил, что Тюмени пора бы подумать о сибирском масштабе. Ведь Тюмень — изначальный город Сибири. Так что прослеживаются тенденции подтянуть всю Западную книжную Сибирь… потом Восточную и Дальний Восток. У конкурса «Книга года» есть шансы стать всесибирским — и тогда мы будем более осведомлены о литературных процессах на территории всей российской Сибири».
«Тюменский конкурс — культурное явление, — считает вице-президент Союза дизайнеров России Г.Вершинин, — которое меньше всего важно как мониторинг, хотя сквозь его сито прошло уже около тысячи изданий, больше всего — как фактор, стимулирующий книгоиздание, творчество, литературу. Мы открыли такой феномен, как книги А.Елфимова и Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». Мы открыли «Коркину слободу», краеведческий альманах, который набирает обороты и стал ярким явлением в региональном краеведении. Информация о тюменском конкурсе вышла за пределы Тюменской области, региона в целом. Сегодня представляется очень ценной идея ректора Тюменского госуниверситета Г.Чеботарева о придании конкурсу статуса Урало-Сибирского. Проводить в некотором роде местечковое мероприятие для такого признанного организатора, каким слывет университет, совершенно не актуально. Любой регион сегодня и в Европе, и в мире стремится самоопределиться в культурном пространстве. Поэтому задачей всех заинтересованных людей мне видится развитие тюменской культуры, ее стимулирование. Во Всемирном докладе ЮНЕСКО по культуре написано, что в настоящее время мы стали свидетелями такой универсальной Вселенной, в рамках которой понятие «культура» приходит на смену понятию «цивилизация». Показатели культуры должны служить мерой развития экономики, социальной и политической деятельности на благо человека. В этом контексте у Тюмени, города, по-моему, глубоко провинциального как в плохом смысле, так и в хорошем, есть будущее, есть перспективы и, конечно, есть импульсы к позиционированию своего культурного статуса, культурной ниши».
Есть будущее и у конкурса книги.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.