Каждый год накануне Пасхи музей изобразительных искусств приглашает горожан полюбоваться уникальными писанками из своих запасников. Нынче тюменцев порадовали авторской выставкой Надежды Алехиной «Свет моих ладоней».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
На писанке — судьбу пишут
Как признается Надежда Дмитриевна, «писанка катится рядом с ней всю жизнь». Алехина делает расписные шедевры с самого детства. Их особой азбуке символов-знаков научила бабушка, Мария Григорьевна. «Она была очень мудрой женщиной, мастерицей на все руки. Умела прясть, шить, вязать… — вспоминает писанчарка. — Нас, внучек, тому же учила. К писанке бабушка очень трепетно относилась. Хотя это не было для нее искусством, даже не ремеслом. Расписное чудо — молитва, зашифрованное послание, понятное в старину каждой славянской женщине».
Больше всего писанок делают к Пасхе. Потому и бытует мнение, что их рисуют только в это время. Раньше обереги расписывали ко всем весенним праздникам — и для каждого был свой узор. На Сретение делали писанки с простым, ломаным и косым крестом — в знак того, что солнце будет больше посылать тепла на землю. На Коляду — изображали розы. А на Вознесение рисовали все, что знали, — солнце, звезды, деревца…
Расписные обереги хранились в течение года. Затем проводился обряд захоронения. На подворье, вдали от тропинок и хозяйственных построек, определялось культовое место. В старину писанки, отслужившие год, опускали в реку. Такое действо проводили сразу, как только вскрывалась река. Согласно преданию, эти послания уплывали в мир предков.
Почти все представленные на выставке обереги (около 150 штук!) Надежда Алехина сделала к выставке. Готовиться к ней начала еще в январе…
— Наши, семейные, писанки — простые, — знакомит посетителей Надежда Дмитриевна со своими работами. — Бабушка придумывала все на ходу. Красители использовала те, что всегда под рукой. Луковая шелуха давала красный, коричневый цвета. Сушеная крапива — желтый, а ее корешки — черный… У нас не было своих кур. Яйца закупали в магазине. Однажды туда завезли желтые. Не праздновать же Пасху без писанок! Бабушка наносила привычные знаки на яйцо — и клала его в капустный рассол на ночь. Утром промывала — и, будто из тумана, просматривался рисунок на «рыжиках».
Такое ласковое название придумала для писанок Мария Григорьевна. Современные мастерицы называют их по-другому — «травленками». Для вытравливания цвета используют не капустный рассол, а, к примеру, «Белизну»… Для росписи писанчаркам нужны особые инструменты. А в старину хозяйки могли обойтись даже обычной куриной косточкой.
В одной из витрин показаны самые разные предметы, которыми пользовалась Мария Григорьевна. Косточки, шпильки, перья, кистки, деревянная ложка с сапожным гвоздиком…
Рассматривая выставку, будто листаешь увлекательный роман — семейную историю Надежды Алехиной. Каждый предмет — как отдельная глава. Один из самых трогательных экспонатов, показанных здесь, — «кукла-негра».
— Такую куклу-зольницу бабушка сделала, когда вышла замуж, — поясняет мастерица. Считалось, если взять золу из родного очага и спрятать ее в куклу, этот оберег будет помогать женщине в новом доме…
Надежда Дмитриевна называет себя «продуктом своего времени». Ее детство и юность пришлись на эпоху всеобщего атеизма. Сохранять традиции семьи было непросто.
— Когда училась во втором классе, с меня на неделю сняли октябрятскую звездочку, — вспоминает. — За что? Я принесла в школу крашенку — и съела на большой перемене. Меня поставили перед всем классом и заставили сказать: «Ребята, простите, я больше не буду…» Долго не могла понять: чего не буду? Позже учительница пояснила: веру в душе держать нельзя.
Став комсомолкой, Надежда Алехина на время отмахнулась от бабушкиных учений, забыла о писанчарстве. С мужем-военным переезжала из города в город. Побывали в Украине, Польше… Меняя место жительства, меняла и профессии. Она собирала реле для ракет, работала костюмером во дворце детского творчества, мастером в мастерской рукоделия, занималась ковроткачеством …
В 2000 году вернулась в город своей юности — Тюмень. Здесь Надежда Дмитриевна устроилась на работу в областной центр реабилитации инвалидов. Тогда же стала всерьез заниматься писанкой, вспомнила бабушкины советы, перечитала множество книг об этом искусстве. Сейчас Алехина — известная в городе писанчарка. Ее внучка Мария с удовольствием изучает премудрости росписи — значит, будет жить семейная традиция…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Был на выставке, очень понравилось.