19 апреля 2024     

Культура   

На писанке — судьбу пишут

Как признается Надежда Дмитриевна, «писанка катится рядом с ней всю жизнь». Алехина делает расписные шедевры с самого детства. Их особой азбуке символов-знаков научила бабушка, Мария Григорьевна. «Она была очень мудрой женщиной, мастерицей на все руки. Умела прясть, шить, вязать… — вспоминает писанчарка. — Нас, внучек, тому же учила. К писанке бабушка очень трепетно относилась. Хотя это не было для нее искусством, даже не ремеслом. Расписное чудо — молитва, зашифрованное послание, понятное в старину каждой славянской женщине».

Больше всего писанок делают к Пасхе. Потому и бытует мнение, что их рисуют только в это время. Раньше обереги расписывали ко всем весенним праздникам — и для каждого был свой узор. На Сретение делали писанки с простым, ломаным и косым крестом — в знак того, что солнце будет больше посылать тепла на землю. На Коляду — изображали розы. А на Вознесение рисовали все, что знали, — солнце, звезды, деревца…

Расписные обереги хранились в течение года. Затем проводился обряд захоронения. На подворье, вдали от тропинок и хозяйственных построек, определялось культовое место. В старину писанки, отслужившие год, опускали в реку. Такое действо проводили сразу, как только вскрывалась река. Согласно преданию, эти послания уплывали в мир предков.

Почти все представленные на выставке обереги (около 150 штук!) Надежда Алехина сделала к выставке. Готовиться к ней начала еще в январе…

— Наши, семейные, писанки — простые, — знакомит посетителей Надежда Дмитриевна со своими работами. — Бабушка придумывала все на ходу. Красители использовала те, что всегда под рукой. Луковая шелуха давала красный, коричневый цвета. Сушеная крапива — желтый, а ее корешки — черный… У нас не было своих кур. Яйца закупали в магазине. Однажды туда завезли желтые. Не праздновать же Пасху без писанок! Бабушка наносила привычные знаки на яйцо — и клала его в капустный рассол на ночь. Утром промывала — и, будто из тумана, просматривался рисунок на «рыжиках».

Такое ласковое название придумала для писанок Мария Григорьевна. Современные мастерицы называют их по-другому — «травленками». Для вытравливания цвета используют не капустный рассол, а, к примеру, «Белизну»… Для росписи писанчаркам нужны особые инструменты. А в старину хозяйки могли обойтись даже обычной куриной косточкой.

В одной из витрин показаны самые разные предметы, которыми пользовалась Мария Григорьевна. Косточки, шпильки, перья, кистки, деревянная ложка с сапожным гвоздиком…

Рассматривая выставку, будто листаешь увлекательный роман — семейную историю Надежды Алехиной. Каждый предмет — как отдельная глава. Один из самых трогательных экспонатов, показанных здесь, — «кукла-негра».

— Такую куклу-зольницу бабушка сделала, когда вышла замуж, — поясняет мастерица. Считалось, если взять золу из родного очага и спрятать ее в куклу, этот оберег будет помогать женщине в новом доме…

Надежда Дмитриевна называет себя «продуктом своего времени». Ее детство и юность пришлись на эпоху всеобщего атеизма. Сохранять традиции семьи было непросто.

— Когда училась во втором классе, с меня на неделю сняли октябрятскую звездочку, — вспоминает. — За что? Я принесла в школу крашенку — и съела на большой перемене. Меня поставили перед всем классом и заставили сказать: «Ребята, простите, я больше не буду…» Долго не могла понять: чего не буду? Позже учительница пояснила: веру в душе держать нельзя.

Став комсомолкой, Надежда Алехина на время отмахнулась от бабушкиных учений, забыла о писанчарстве. С мужем-военным переезжала из города в город. Побывали в Украине, Польше… Меняя место жительства, меняла и профессии. Она собирала реле для ракет, работала костюмером во дворце детского творчества, мастером в мастерской рукоделия, занималась ковроткачеством …

В 2000 году вернулась в город своей юности — Тюмень. Здесь Надежда Дмитриевна устроилась на работу в областной центр реабилитации инвалидов. Тогда же стала всерьез заниматься писанкой, вспомнила бабушкины советы, перечитала множество книг об этом искусстве. Сейчас Алехина — известная в городе писанчарка. Ее внучка Мария с удовольствием изучает премудрости росписи — значит, будет жить семейная традиция…

Нравится

Комментарии к статье

Максим: 31.03.2010 16:26
Был на выставке, очень понравилось.

Статьи по теме

№46 (5023)
19.03.2010
Любовь Киселёва
Увидимся на «Станции «Детство»?
№43 (5020)
16.03.2010
Любовь Киселёва
«101 русский портрет»: до встречи через год?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"