25 февраля 2021     

Экономика   

Попутный свет

Урало-Сибирская энергостроительная компания представила в Ханты-Мансийске на II Международном газохимическом форуме IGCF-2010 пилотный комплекс по ежегодной переработке 50 миллионов кубов попутного нефтяного газа. Проект на Лебяжьем месторождении, разрабатываемом Назымской нефтегазоразведочной экспедицией, предполагает предварительное выделение на блочном газоперерабатывающем заводе пропан-бутановой смеси и стабильного газового бензина с последующей выработкой электроэнергии.

На первом этапе сухой газ послужит топливом для двух турбин по 16 мегаватт, а образуемый при этом жар заставит вращаться пристыкованные к энергоблоку паровые турбины по 6 мегаватт. Таким образом, мощность станции составит 44 мегаватта. Расход топлива на киловатт-час по сравнению с используемыми технологиями снижен в 2,5 раза. Причем все оборудование полностью производят отечественные заводы, объединившиеся с Урало-Сибирской энергостроительной компанией в единый консорциум.

Правительство Югры рассчитывает предложить данное технологическое решение для всех газотурбинных и газопоршневых электростанций, действующих в автономном округе. Сегодня их совокупная мощность достигает тысячи мегаватт, но кпд крайне мал. Значительная часть тепла выбрасывается в атмосферу. «Надстройка к каждой ГТЭС нашего «самовара», — рассуждает Сергей Анисимов, генеральный директор энергостроительной компании, — позволит с минимальными затратами на той же сырьевой базе получить дополнительно добрые 500 мегаватт, одновременно снизив температуру выхлопа с нынешних 500 до 90 градусов». Данное предложение может быть включено в окружную программу развития энергетики.

Кроме того, Сергей Анисимов презентовал на форуме еще один проект. Речь идет о строительстве в Ханты-Мансийске парогазовой электростанции на 140 мегаватт. Она также будет работать на попутном газе, после снятия с него всех «сливок». Появление собственной генерации позволит значительно удешевить тепло и электроэнергию в столице нефтяного края.

Нравится

Статьи по теме

№44 (5021)
17.03.2010
Андрей Фатеев
Россия в дыму
№43 (5020)
16.03.2010
Андрей Фатеев
Путные ткани из попутного газа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"