26 апреля 2024     

Экономика   

Россия в дыму

Обычно международные форумы в Югре открывал глава региона Александр Филипенко. Он же являлся активным участником дискуссий. На этот раз губернатора не было. Александр Филипенко, по истечении двух десятков лет сложив свои полномочия, приступил к обязанностям аудитора Счетной палаты РФ. А у только вступившей в должность Натальи Комаровой было железное алиби. В день открытия газохимического форума она вместе с вице-премьером Игорем Сечиным дала старт строительству магистрального нефтепровода Пурпе — Самотлор, участка трассы, которая со временем свяжет месторождения Заполярья с Тихим океаном. Следующий день губернатор Югры работала в Екатеринбурге. Здесь главы Тюменской области, Югры и Ямала, полпред Президента РФ, а также руководители «Транснефти» и корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» подписали соглашение о взаимодействии по развитию территорий.

Приветствие Натальи Комаровой участникам международного форума зачитал Кирилл Морозов, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Югры. Губернатор напомнила, что в своем послании Федеральному Собранию глава государства назвал сжигание попутного нефтяного газа «вопиющим фактом, примером неэффективного использования энергоресурсов», когда загрязняется окружающая среда и десятки миллиардов рублей превращаются в дым. Наталья Комарова выразила уверенность, что участники форума смогут выработать и предложить эффективные решения, результатом которых станет реализация конкретных инвестиционных проектов.

— Проекты в области использования попутного нефтяного газа должны быть ориентированы на инновационные технологии, предусматривать применение современного оборудования, обеспечить ощутимый социально-экономический эффект, — с самого начала задала задачу гостям Наталья Комарова.

Задача не из простых. На месторождениях Югры продолжают гореть более пятисот факелов. Только, по официальным данным, за прошлый год в них сгорело 4,9 млрд кубов попутного нефтяного газа, или седьмая часть извлеченного газа. Однако, по оценкам экспертов, эта цифра может быть значительно выше.

— Меня смущает, что наши и зарубежные оценки сжигаемого в России попутного нефтяного газа различаются вдвое, — высказывает сомнение член-корреспондент РАН доктор химических наук Альберт Лапидус. — Раньше бы мне ответили, что иностранцы клевещут на нашу любимую родину. Но нет ли системной ошибки в расчетах?

Ошибки есть. «Газпром ВНИИгаз», например, провел независимую оценку ресурса попутного газа в России. ЦДУ ТЭК Минпромторга РФ действует расчетным путем, умножая количество добытой в стране нефти на так называемый газовый фактор. Считается, что в тонне извлекаемой нефти содержится 124 кубометра попутного газа. Это как средняя температура по больнице, уточняет главный научный сотрудник «Газпром ВНИИгаза» Сергей Шурупов. В зависимости от месторождений газовый фактор достигает 280 кубов на тонну нефти. Даже незначительное занижение приводит к погрешности в миллиарды кубов, сжигаемых сейчас в факелах.

В отчетах ЦДУ ТЭК эксперты обратили внимание на ряд месторождений, где газовый фактор почему-то равен нулю. Отсутствие элементарной информации также ведет к искажению информации как минимум в миллиард неучтенных кубов. Точных цифр добываемого в России попутного газа нет и не будет до тех пор, пока каждую скважину не оснастят замерным устройством.

Вениамин Панов, директор окружного департамента по нефти и газу, презентовал региональную программу повышения уровня использования попутного газа. Ее цель довести этот уровень хотя бы до 95%. Как говорится, тут уж не до хорошего. За цивилизованными странами, где пресловутая утилизация приближается к 100%, не угонишься! В тех же США попутный газ перерабатывают 900 заводов!

В Югре вот уже полтора десятка лет утилизация нефтяного газа колеблется от 72 до 87%. Для России показатель не из худших. Причем львиную долю — 22 млрд из
31 млрд кубов — перерабатывают шесть газоперерабатывающих заводов, построенных во времена освоения Западной Сибири. Снятые сливки — широкую фракцию легких углеводородов — они отправляют на Тобольский нефтехимкомбинат для последующих переделов, а сухой отбензиненный газ —
в топки Сургутских и Нижневартовской ГРЭС, а также в газовую магистраль. О газохимии говорить особо пока не приходится.

Как отметил Вениамин Панов, за три последних года в рамках региональной программы недропользователи Югры освоили 51,9 млрд рублей. Построено 25 газотурбинных электростанций на 460 мегаватт, 24 компрессорные станции, мини-ГПЗ на Мохтиковском лицензионном участке и установка подготовки газа на Приобском участке, проложено 1019 километров газопроводов. Правда, уровень утилизации за эти годы удалось поднять с 81 лишь до 86%. До заветных 95% остается менее двух лет. После чего за каждый сгоревший сверх плана куб придется платить бешеные штрафы.

— Очевидно, что простые манипуляции с попутным газом, такие, как выработка электроэнергии, — рассуждает один из организаторов газохимического форума, генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс, — уже доступны практически всем нефтегазовым компаниям. Но серьезная переработка, будь то выделение ШФЛУ, сжижение или каталитическая переработка, — это капиталоемкие процессы, требующие серьезных инвестиций и государственной поддержки.

Участники международного форума с ходу предложили десятки проектов и технологий, начиная с простейшего производства метанола с последующей его переработкой в бензин и олефины. Причем непосредственно на малых месторождениях. По предварительным расчетам, в северной автономии можно построить более сотни газоперерабатывающих и газохимических установок, в пересчете на банальный метанол способные производить до 3 млн тонн химической продукции в год, что обеспечит ежегодную выручку в 1,5 млрд долларов. А с учетом того, что на отдельных установках будет совершенно иная линейка химических продуктов, заведомо более дорогая, нежели метанол, то и ежегодная выручка существенно превысит намеченные показатели.

Между первым и вторым форумом «Метапроцесс» зарегистрировал в Ханты-Мансийске «дочку» — Югорскую газохимическую компанию, призванную реализовать амбициозный проект строительства комплекса по переработке попутного газа в полиэстер. Обычно это сырье для производства тканей получают из нефти. «Метапроцесс» нашел и запатентовал более дешевый способ получения полиэфирных волокон из нефтяного газа.

Кирилл Лятс подписал уже меморандум о намерениях с Китай-ской ассоциацией производителей синтетических волокон. Как заявил председатель ассоциации профессор Жен Зуя, китайские производители ощущают хроническую нехватку сырья и крайне заинтересованы в поставках из России. К слову, ассоциация объединяет в своих рядах пять сотен китайских компаний, которые выпускают свыше 70% синтетических волокон на планете. И продолжают наращивать свою долю.

Вездесущие китайцы при необходимости готовы полностью проинвестировать югорский проект. Правда, по словам Кирилла Лятса, здесь сразу возникает конфликт интересов. Ведь изначально проект задумывали для поддержки текстильной промышленности России, находящейся в глубоком кризисе. Предполагалось, что в Югре будут выпускать волокнистый полиэтилентерафталат (таково химическое название полиэстера), а его переработкой в волокна и ткани займутся ивановские текстильщики. Если основным инвестором выступят китайцы, то все сырье уйдет «братьям» из Поднебесной.

Кирилл Лятс пытается найти компромисс между интересами государства Российского и амбициями иностранных инвесторов. На первой стадии завод будет перерабатывать 400 млн кубов сухого отбензиненного газа, то есть предварительно очищенного попутного нефтяного газа, выпуская 108 тысяч тонн параксилола и 180 тысяч тонн полиэтилентерафталата.

В перспективе мощности завода рассчитывают довести до 3 млн тонн параксилола и 300 тысяч тонн полиэтилентерафталата. Сырья для их производства потребуется много. А потому Югорская газохимическая компания ведет переговоры с недропользователями о переработке попутного газа в метанол непосредственно на отдаленных месторождениях. «Метапроцесс» представил несколько собственных весьма мобильных установок, способных производить от 10 тысяч тонн метанола в год. Впоследствии метанол будут доставлять на газохимический комплекс для его переработки по запатентованной россиянами технологии в бензол-толуол-ксилол, а далее — в параксилол, терафталиевую кислоту и полиэтилентерафталат. Параксилол будут поставлять для дальнейшей переработки в Китай, а полиэтилентерафталат — на заводы в Иваново.

Одновременно китайцам предлагают создать в Ивановской области собственные текстильные производства для дальнейшей их экспансии в Европу. Вот только что в этом случае станет с уже действующими в Иваново комбинатами, лучше не думать. Они вряд ли выдержат конкуренцию с китайцами.

4,9 млрд кубов попутного газа сгорело в факелах на территории Югры за 2009 год.

 

Необходимы стимулы

комментарий

Наталья Комарова
губернатор Ханты-Мансийского автономного округа:

- Любое растранжиривание ресурсов — недопустимая роскошь. Об актуальности этого вопроса в масштабах страны говорят следующие цифры: из 55 млрд кубов ежегодно извлекаемого попутного нефтяного газа в переработку направляется лишь 26%, около 27% сжигается в факелах и 47% используется недропользователями на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. От такого нерационального использования попутного газа российская экономика теряет более $13 млрд в год. Помимо потерь невозобновляемого энергетического и химического сырья при сжигании выбрасывается до 400 тыс. тонн твердых загрязняющих веществ, что составляет 15% всех выбросов в атмосферу.
Сегодня поставлена задача — к 1 января 2012 года утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа. Если не поднимать планку, эта проблема будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической и энергетической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях необходимы прежде всего экономические стимулы, а не только административное давление. Необходимо обеспечить сбыт перерабатываемого сырья.

Нравится

Статьи по теме

№43 (5020)
16.03.2010
Андрей Фатеев
Путные ткани из попутного газа
№39 (5016)
10.03.2010
Андрей Фатеев
Будем гасить?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"