Избирательный округ № 1, в состав которого входят Салехард, Лабытнанги, Надым, а также Надымский (без поселка Пангоды), Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы, в Тюменской областной Думе представляет Сергей Корепанов. Сегодня спикер регионального парламента подводит итоги своей депутатской деятельности за минувший год.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сергей Корепанов: «Стараюсь, чтобы мои избиратели не были обделены вниманием депутата»
— Прошедший год был непростым. Мировой финансовый кризис усилил негативные факторы в экономике, в области занятости населения, других сферах жизни.
Правительство области, депутаты областной Думы, органы местного самоуправления предприняли ряд мер, чтобы минимизировать потери. Была создана межведомственная антикризисная комиссия во главе с губернатором области Владимиром Якушевым, в работе которой я принимал постоянное участие.
После совещания с представителями региональных отделений политических партий и общественных объединений по реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва мы внесли корректировки, отражающие первоочередные задачи законодательного органа власти в кризисный период.
Одновременно велась и повседневная депутатская работа, одним из основных направлений которой является совершенствование региональной законодательной базы.
В прошлом году я участвовал в подготовке и проведении (был председательствующим) 9 заседаний областной Думы, 8 заседаний Совета Думы, дней депутата, конференций, семинаров-совещаний, а также в заседаниях Совета Тюменской областной Думы, Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кроме того, работал в Совете законодателей, созданном при Совете Федерации РФ, и в Совете законодателей при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
— Ваш избирательный округ — на Ямале, где есть свои законодательные органы власти и своя законодательная база. Как вам удается отстаивать интересы северных избирателей в областной Думе?
— Прежде всего, через общерегиональную целевую программу «Сотрудничество», действующую с 2005 года. Она позволила приступить к решению многих социальных проблем и способствовала дальнейшему развитию экономических, социально-политических интеграционных процессов в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах на основе общих интересов и общих задач обеспечения достойной жизни граждан всего региона.
В 2009 году из-за кризиса финансирование программы «Сотрудничество» было сокращено почти вдвое — до 25 миллиардов рублей, тем не менее по основным направлениям оно осуществлялось на должном уровне.
Если говорить о Ямале, то здесь за счет средств, выделенных в рамках реализации программы «Сотрудничество», выполнен основной объем работ по строительству моста через реку Правая Хетта, корректировались инженерные проекты строительства мостовых переходов через реку Обь в районе Салехарда и реку Надым, подготовлены инженерные проекты строительства участков автодороги Салехард — Надым. Завершен основной объем работ по строительству детских садов в Салехарде и Губкинском, составлены проекты на строительство детских садов в Новом Уренгое, Надыме, Тарко-Сале, Лабытнангах, Муравленко, начато строительство многоквартирного дома в Салехарде, подготовлены проекты строительства многоквартирных домов маневренного жилищного фонда в Надыме, Тазовском, Мужах. На обеспечение инженерной инфраструктурой участков под жилищное строительство направлено 94,6 миллиона рублей.
Сохранились льготы по транспортному обслуживанию населения: 219 миллионов рублей было направлено на субсидирование расходов авиаперевозчиков при осуществлении внутриобластных перевозок по сниженным ценам, 38 миллионов рублей — на субсидирование перевозок речным транспортом.
Осуществлялась и поддержка сельскохозяйственного производства. Например, 90 миллионов рублей составил объем субсидирования мелиоративного вылова рыбы хищных пород и 8,7 миллиона рублей выделено в качестве компенсации затрат товаропроизводителей ЯНАО по доставке сельхозпродукции на товарные рынки юга области. Для нужд предприятий окружного агропромышленного комплекса закуплены вездеходы, построены и доставлены в Ямальский и Красноселькупский районы рефрижераторные суда.
Продолжалась работа по оказанию социальной помощи отдельным категориям граждан. Свыше 4000 пенсионеров и инвалидов округа, проживающих на юге области, получили субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи, ежемесячные компенсационные выплаты в размере 2000 рублей. В оздоровительных учреждениях Тюменской области отдохнули и прошли лечение 4550 детей и подростков, а 16,5 тысячи взрослых ямальцев получили специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь на сумму 222 миллиона рублей. Закуплены препараты для лечения онкологических больных, ведется строительство Ямало-Ненецкого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Большой Тараскуль».
Все мероприятия программы находятся под пристальным вниманием руководителей исполнительных и законодательных органов власти трех субъектов. В октябре прошлого года состоялось подписание Договора между Тюменской областной Думой, Думой Ханты-Мансийского автономного округа и Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа, а также между нашими счетными палатами по осуществлению контроля за эффективным использованием средств областной целевой программы «Сотрудничество» на территориях Югры и Ямала.
— В силу объективных причин у вас, в отличие от своих коллег, наверное, остается меньше времени на работу с избирателями…
— Действительно, у меня как у председателя Думы немало дополнительных обязанностей. Но я стараюсь, чтобы мои избиратели не чувствовали себя обделенными вниманием депутата.
Работу с ними веду, выезжая в избирательный округ, провожу личный прием в областной Думе и региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.Путина. Я всегда в курсе того, что происходит на Ямале, поскольку поддерживаю постоянную информационную связь с руководителями Ямало-Ненецкого автономного округа, городов и районов региона, социальных служб, предприятий, учебных заведений, общественных организаций.
В прошлом году побывал во всех районах и городах своего избирательного округа. На встречах с избирателями было высказано немало просьб и пожеланий, многие из которых уже выполнены.
— С какими просьбами и вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели?
— В первую очередь их волнуют антикризисные меры, предпринимаемые региональными властями, а также вопросы о том, будет ли продолжена реализация мероприятий программы «Сотрудничество».
В целом же, по сравнению с 2008 годом, характер обращений несколько изменился: больше стало просьб, касающихся предоставления жилья и занятости. По-прежнему актуальны вопросы предоставления льгот, оказания материальной помощи в лечении, ремонте жилья.
Если говорить о статистике, то цифры таковы. Всего в 2009 году мне как председателю Думы и как депутату поступило 569 обращений. Практически все из них уже рассмотрены. По одним даны разъяснения, по другим принято положительное решение.
В основном эти обращения касались выделения материальной помощи организациям культуры, образования, здравоохранения, а также отдельным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Приведу несколько примеров.
По просьбе избирателей Лабытнаног 1 миллион рублей выделен на приобретение рентгеновского оборудования для городской больницы, около 1 миллиона — на ремонт зданий детского сада «Сказка» и детской музыкальной школы, 650 тысяч — на новые сценические костюмы для ансамбля «Зыряночка», 25 тысяч — на новогодние подарки детям-инвалидам.
Вместе с другими депутатами из Ямало-Ненецкого автономного округа решил вопрос о выделении 3 миллионов рублей на приобретение флюорографического оборудования для Яр-Салинской районной больницы, которое было крайне необходимо в связи с неблагополучной обстановкой в районе по заболеваемости туберкулезом.
На депутатские средства, выделенные из областного бюджета, детский дом для ямальских детей «Сияние Севера», расположенный в Исетском районе Тюменской области, приобрел новый автомобиль стоимостью чуть более 500 тысяч рублей.
По просьбе учащихся и преподавателей Восяховской школы Шурышкарского района оплачена поездка участников поисковой экспедиции в Краснодарский край. Ранее подобные поездки по местам боевой славы были ежегодными и давали хорошие результаты, но в прошлом году в районе возникли финансовые трудности, поэтому учащиеся обратились в областную Думу. И получили поддержку.
Центру физкультуры и спорта села Мужи оказана финансовая поддержка по ремонту помещения, национальному поселку Кутопьюган Надымского района — по приобретению мобильного здания для размещения местного отделения почтовой связи, поскольку старое пришло в негодность.
В Тюмени средства выделялись областному департаменту по молодежи и спорту — для проведения областных спортивных мероприятий, актерам драмтеатра — для поездки со спектаклем в Иркутск, областной больнице — для приобретения дорогостоящих лекарств.
Надо сказать, что вся сумма 12,4 миллиона рублей, выделенная из бюджета области мне как депутату для исполнения наказов избирателей, была использована.
— Сергей Евгеньевич, вы являетесь членом депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы. В чем заключается ваша партийная деятельность?
— На мой взгляд, фракция — это не формальное объединение депутатов, принадлежащих к одной партии, а ядро областной Думы, без которого невозможна эффективная работа областного законодательного органа. Практически все законодательные инициативы рождаются и реализуются благодаря депутатам-единороссам.
Я являюсь членом президиума политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», вхожу в региональный координационный совет партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан. Принимаю участие во всех мероприятиях фракции по реализации национальных проектов, в заседаниях советов, комитетов, комиссий областной Думы, политических, идеологических мероприятиях.
1,5 миллиона рублей в качестве адресной поддержки было выделено в прошлом году ямальским студентам, обучающимся на юге области, в рамках программы «Сотрудничество».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.