19 января 2022     

Политика   

Сергей Корепанов: «Бюджетные новшества российского правительства оптимизма не вызывают»

В нем приняли участие члены Правительства РФ и представители 75 российских регионов.
Об особенностях формирования будущего бюджета рассказывает председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

— В нынешнем году, в отличие от предыдущих лет, так называемое нулевое чтение законопроекта о федеральном бюджете проходило в Совете Федерации до того, как правительство внесло проект в Государственную Думу.

На совещании выступили председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Мнение председателя Совета Федерации о представленном проекте таково: можно надеяться на лучшее, но надо готовиться к худшему. Сергей Михайлович высказал недоумение по поводу того, что в последние годы социальная нагрузка переносится с федерального центра на регионы. И сегодня субъектам придется руководствоваться таким принципом: собственные доходы плюс федеральные трансферты должны равняться социальным обязательствам. Ни о каких инвестиционных проектах уже не может быть речи.

Вопросы вызывает и отказ федерального центра от финансирования строительства федеральных дорог. Правда, министр финансов уточнил: в бюджете на эти цели предусматривается возможность выделения кредитов на 40 миллиардов рублей. Но при нынешних процентных ставках вряд ли кто-то захочет брать эти средства в долг.

Без восторга Сергей Миронов воспринял инициативу Правительства РФ о централизации налога на добычу полезных ископаемых. Он не поддержал эту идею, поскольку регионы взамен изъятого налога получат лишь частичную компенсацию, которая к тому же носит временный характер.

От изъятия НДПИ пострадали 32 региона. Но Тюменская область — больше всего. Из 49 миллиардов рублей, а именно таковы прогнозные поступления налога на добычу полезных ископаемых в следующем году, на долю Тюменской области приходится 33,2 миллиарда, на долю остальных субъектов — 15,8 миллиарда рублей. Эти деньги теперь будут поступать в федеральный бюджет. В 2010 году правительство обещает вернуть нам 100 процентов изъятых средств, а вот другие регионы получат лишь 60 процентов, то есть 9,5 миллиарда рублей.

Для них адаптационный период установлен сроком на три года, для Тюменской области — на четыре года. В 2011 году нам вернут 75 процентов от объема налоговых поступлений, в 2012 году — 50 процентов, в 2013 году — 25 процентов.

Целесообразность этой инициативы министр финансов Алексей Кудрин объяснил так: в настоящее время бюджетная обеспеченность Тюменской области в 3 раза превышает среднюю бюджетную обеспеченность по Российской Федерации. И даже после изъятия налога превышение будет в 2,6 раза. Дескать, Тюменская область живет лучше, чем другие.

Довод, на мой взгляд, не очень убедительный, если вспомнить, какие климатические условия в нашем регионе, какие затраты несут его жители на те же коммунальные услуги. Доходы нашего населения объективно должны быть как минимум в два раза выше, чем в других, более комфортных для проживания субъектах. Об этом, кстати, напомнил сенатор Степан Киричук, который заметил: почему-то при такой нашей хорошей бюджетной обеспеченности никто из Москвы на Ямал не рвется.

В ходе полемики по поводу НДПИ прозвучало предложение изменить схему изъятия, сохранив на переходный период прежний принцип: налог поступает в регионы, но в меньших долях.

Министр финансов возразил: а вдруг цены на нефть вырастут и тогда субъекты опять получат больше денег?! Комментарии, как говорится, излишни…

По данным Правительства РФ, нефтегазовые доходы в федеральный бюджет 2010 года составят 32 процента от общего объема поступлений. А в 2012 году они вырастут до 36 процентов. И это при том, что мы постоянно говорим о необходимости сокращения зависимости экономики страны от нефтегазовой иглы и развития альтернативных источников пополнения бюджета!

На совещании отмечалось, что федеральная казна несет непосильные расходы по социальным выплатам. В частности, 25,7 процента бюджета следующего года пойдет на пенсионное обеспечение. Это довольно много.

Правительство обещает: с января пенсии вырастут на 43-45 процентов. Но если размер пенсии в каких-то субъектах будет ниже среднероссийского прожиточного минимума, то разница будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Если же он будет меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации, регионам придется компенсировать разницу из собственного бюджета.

Такая перспектива вызывает вопросы. На Севере прожиточный минимум, естественно, больше — за счет дороговизны продуктов, коммунальных услуг. Следовательно, нагрузка по компенсации разницы в пенсиях ляжет на плечи наших субъектов, что не совсем правильно в нынешней ситуации. У нас изымают налоговые поступления, чтобы выровнять бюджетную обеспеченность других регионов. И в то же время нам предлагают взять на себя дополнительные расходы по пенсионному обеспечению, не учитывая объективные причины более высокого прожиточного минимума на северных территориях.

Кроме того, на 27 процентов, по сравнению с предыдущими годами, уменьшатся трансферты субъектам Федерации. Однако Алексей Кудрин заверил: полномочия, которые федеральный центр передает регионам, в 2010 году будут полностью профинансированы.

На совещании также выступила министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова. Она сообщила, что в 2010 году правительство берет на себя обязательства по социальным выплатам, по реализации национального проекта «Здоровье», по лекарственному обеспечению населения, по рынку труда и по внебюджетным выплатам.

Скажу честно, бюджетные новшества ни у меня, ни у моих коллег из других субъектов Федерации оптимизма не вызывают. Однако и для паники нет оснований. На диверсификацию экономики Тюменской области дано четыре года. У нас есть хорошие перспективы по развитию лесопереработки, нефтехимии, сельского хозяйства. Полагаю, в ближайшее время мы определимся, в каком направлении станет двигаться регион.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «Сегодняшнюю ситуацию необходимо осмыслить на законодательном уровне»
№120 (4862)
08.07.2009
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «Излишний оптимизм пока неуместен»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"