Современное село преображается на глазах. Даже в самые отдаленные деревни проложен асфальт, везде есть сотовая связь и выход в Интернет. Деревенские жители стремятся к комфорту и достатку. И ребятишки уже с детсадовского возраста мечтают в первую очередь стать богатыми. Абсолютно в духе времени!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Сельские дети мечтают стать богатыми
Узнать про заветные мечты сельской малышни оказалось несложно. Депутаты Тюменской областной Думы и представители департаментов областного правительства во время поездки по Казанскому району заглянули в детский сад самого отдаленного от райцентра поселка Челюскинцев. Здесь они увидели «цветик-семицветик» — педагогический изыск воспитателей. На лепестках огромного ватманского цветка запечатлены мечты детей. Лишь на одном высказано желание быть здоровым, все остальные гласили четко: хочу стать богатым. Конечно, ребятишки не с неба это взяли. Детский ум пытлив и хитер, уши слышат все, что ни скажут родители. Но разве это плохо — мечтать стать богатым?..
Казанский район — один из самых глубинных, но достаточно благополучных в Тюменской области. Жаловаться людям на жизнь здесь вроде грех. За последние несколько лет район претерпел значительные перемены к лучшему. Но большого достатка у основной массы населения как не было, так и нет.
Район занимается производством молока, мяса, зерна и, учитывая обилие озер, а их на территории района 143, — рыбной продукции. ЗАО «Казанская рыба» перерабатывает в год до 600 тонн рыбы. В районе работает 10 крупных хозяйств, из которых самое весомое — «Маяк». Это предприятие объединяет четыре бывших колхоза и совхоза, имеет 1600 дойных коров. Хозяйство по итогам 2009 года надоило более 6 тысяч килограммов молока на фуражную корову. И сегодня до 40 процентов молока в районе производит агрокомплекс «Маяк».
Вообще Казанский район держит третье место в области по надоям. В общественном секторе района — 5080 коров, надои составляют в среднем по 4920 килограммов от коровы. Объем животноводческой продукции в экономическом секторе района занимает 51 процент. В сутки район производит более 80 тонн молока, но своей переработки нет, а ведь это и дополнительные рабочие места, и доход в районную казну. Молоко увозится в Ялуторовск, Абатский район, Бердюжье, откуда Казанка получает готовую продукцию: масло, кефир, творог, сыр. Естественно, с наценкой. Отсутствие переработки — одна из главных проблем селян.
Не из последних Казанский район и по зерну. По посевным площадям он занимает четвертое место, а по объемам производства зерна — пятое место в области. Продукция растениеводства составляет 37 процентов в общем объеме экономики района, но зерно из-за низких закупочных цен не находит рынка сбыта.
Хорошую прибыль можно бы ждать от рыбозавода, но пока он тоже не развернулся в полную силу. Строительство нового цеха, который даст и дополнительные возможности для производства, и новые рабочие места, приостановлено…
Поездка в Казанский район была организована в рамках подготовки к совместному заседанию двух думских комитетов — по аграрным вопросам и земельным отношениям и по социальной политике, где будут рассмотрены проблемы социально-экономического положения села.
Первая остановка — в поселке Челюскинцев. В Казанском районе он считается самым удаленным. Но забота местной власти о здешних жителях чувствуется во всем. На тысячу населения — школа, детский сад, библиотека, медицинский пункт, Дом культуры.
Школа типовая, одноэтажная, красивая. Правда, учится в ней всего 90 ребят, поэтому в классах по семь-десять человек. Для них созданы все условия. Кабинеты химии и физики хорошо оборудованы, в спортивном зале — мячи, волейбольная сетка, кольца для игры в баскетбол. Есть компьютерный класс. Столовой может позавидовать и городская школа. Судя по меню, питание здесь отменное, да и стоимость обедов невысокая. Родители доплачивают всего по 30 рублей в месяц.
Не пустует и Дом культуры — просторное здание с колоннами. Когда-то, в советские времена, здесь бурлила жизнь, сейчас народу в поселке осталось немного, но клуб сохранился. В нем сделали ремонт, и теперь тут хозяева — местная ребятня. В день приезда рабочей группы вовсю шла репетиция концерта. Хоровая группа, танцевальная… Мастерство деревенских ребятишек, бесспорно, порадовало бы и взыскательных городских зрителей.
Депутаты также побывали в областной больнице № 14, на лыжной базе в деревне Боровлянка, в Казанской школе искусств. По пути заглянули на площадки под индивидуальное жилищное строительство. Увиденное позволило сделать вывод: социальная инфраструктура в районе неплохо развита, в первую очередь благодаря областным целевым программам. Глава Казанского района Илья Денисов отметил, что в развитии территории наблюдается положительная динамика: в прошлом году впервые рождаемость превысила смертность населения. Растет число браков и уменьшается число разводов, и, по мнению главы, это отражает улучшение условий жизни людей в целом.
Хорошими темпами идет строительство жилья. За прошлый год введено 198 квартир, больше 10 тысяч квадратных метров приходится на индивидуальное жилищное строительство — по целевым программам для молодых семей, молодых специалистов. Граждане бесплатно получают участки под строительство домов, к ним подводятся вода, газ, электричество, дороги в твердом исполнении.
Что же касается экономической базы, то тут, как уже было сказано, есть серьезные проблемы. Глава Казанского района при подведении итогов обозначил те вопросы, в решении которых без помощи областной власти не обойтись. Он отметил, что развитие животноводства по сравнению с предыдущими годами идет на совершенно другой основе: при сокращении количества поголовья скота надои увеличились. Район надеется на поддержку областного бюджета в закупе племенного скота. Если не пополнить поголовье и не провести реконструкцию ферм, то развитие животноводства остановится. Нужна твердая политика ценообразования в растениеводстве. Если бы зерно можно было продать по 6 тысяч рублей за тонну (как и было обещано), то ситуация у сельхозпроизводителей сразу бы изменилась к лучшему. Пока зерно покупают по цене ниже себестоимости, и оно лежит в складах, гниет. Сложности возникают и с заменой старой техники на новую. Лизинговые платежи не каждому хозяйству под силу. Подножку сельским предпринимателям поставила Федеральная налоговая служба. Отделение ее в районе закрыто, и за каждой надобностью надо ехать в Тюмень. Закрываются отделения Сбербанка, почты, что тоже осложняет жизнь селянам.
Что касается переработки молока, то эту проблему район должен решить сам. Но, как сказал глава, пока нет подходящего предпринимателя, который бы взялся за дело.
Владимир Ковин, заместитель губернатора, директор департамента АПК, заверил, что правительство области не собирается уменьшать уровень поддержки села. При этом он затронул одну из самых больных проблем — закрепление молодых кадров на селе. Культура жизни в современной тюменской деревне намного выросла, тем не менее из выпускников 11-го класса, с которыми встретились депутаты, ни один не собирается посвятить свою будущую жизнь сельскому хозяйству. Ребята мечтают поступить в медицинские, педагогические вузы, в нефтегазовый университет.
— Нам нужны не только новые, современные фермы, перерабатывающие предприятия, но и комфортные условия жизни для молодежи и людей пенсионного возраста, — заявил Владимир Ковин.
Его мнение полностью поддержал депутат Николай Барышников. Он уверен: молодым специалистам попросту не хватает полнокровной жизни в селе, чтобы было не хуже, чем в городе. А что сюда входит? Хорошие жилищные условия, высокая зарплата, достойные условия труда, возможность развлечься.
О необходимости интенсификации сельскохозяйственного производства говорил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев. Депутат Владимир Чертищев подчеркнул, что в основе модернизации лежит производство. Сельские жители должны понять: деньги надо зарабатывать самим. В частности, он назвал еще одну статью возможных доходов — развитие овцеводства. Условия для него в Казанском районе превосходные.
Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике, отметил прагматичный подход органов власти всех уровней к агропромышленному комплексу. В Казанском районе выработана стратегия развития до 2030 года, где как раз определены пути решения названных проблем. Уверенность в их осуществлении вызывает то, что есть инвестиции, подготовлены площадки под строительство жилья и объектов соцкультбыта.
276 миллионов рублей составила господдержка АПК Казанского района в 2009 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.