Привести весь жилой фонд в нормативное состояние — такую задачу ставит перед собой городская власть Тюмени. Ставить-то ставит, но как эта задача выполняется? Об этом в очередной раз шел серьезный разговор на заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Капитальный ремонт жилья: халтуры больше не будет?
Рассмотрев информацию администрации города о порядке и организации ремонта жилищного фонда в 2010 году, комиссия коснулась и итогов 2009 года. В его программу по капитальному ремонту вошло 42 многоквартирных дома, на что было выделено из всех источников, включая средства собственников квартир, 586 с половиной миллионов рублей. Уровень исполнения составил 98%. Но многие граждане остались недовольны ремонтом. Основные жалобы: сделали небрежно, повредили облицовку квартиры. А в некоторых домах ремонт, особенно подвала, оказался лишь на бумаге: как текли трубы, так и текут, вода стоит на полу.
На 2010 год средств на капремонт домов предусматривается еще меньше — 356 с половиной миллионов рублей. Определен перечень объектов, работы на которых будут выполняться на средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, также касающихся комфортных условий проживания горожан: о состоянии лифтового хозяйства, наружного освещения, внутридворовых сетей водоотведения.
Прокомментировал итоги заседания заместитель председателя городской Думы, председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов.
— Николай Владимирович, какой из рассмотренных вопросов вы считаете наиболее актуальным?
— Я бы их даже не разделял, все вопросы основные. Конечно, капитальный ремонт важен в первую очередь. Но представьте, что в доме не работает лифт или во дворе нет наружного освещения — человек себя некомфортно чувствует. Так что все рассмотренные программы напрямую влияют на благополучие населения. Но на меня они наводят тоску. Денег катастрофически не хватает. Объем капитального ремонта жилого фонда — маленький. Программа наружного освещения тоже не может быть выполнена в нужном объеме. И раз уж не можем весь город осветить, ставим задачу, чтобы хоть учреждения образования освещались.
— Очень много жалоб на качество ремонтов. Какие меры принимаются, чтобы исправить ситуацию?
— Все предприятия-бракоделы ушли с рынка капитального ремонта домов. Они не участвуют ни в аукционах, ни в конкурсных мероприятиях, поскольку не имеют ни оборотных, ни основных средств. Ведь сегодня 90% аукционов проходит без предоплаты. То есть фирма сначала выполняет работу и только потом получает деньги. Сегодня много брака осталось в квартирах, которые мы делали для участников войны. Будем ситуацию исправлять. Много брака там, где шла замена стояков. Тут возникают еще и организационные проблемы. Кто-то уже сделал ремонт, не хочет пускать к себе в квартиру. А что такое — поменять стояки частично? Считай, что работа выполнена зря, особенно если это канализационный стояк. Нужно с людьми работать, разъяснять, а ремонтники этого не делают. И управляющие компании не подключаются к разъяснительной работе. Но вот кровли в прошлом году отремонтировали хорошо, люди довольны, в том числе и на моем избирательном участке. То есть большие объемы, не связанные с психологическим аспектом, делаются качественно, на высоком техническом уровне, с применением современных материалов.
— В связи с экономическим кризисом возникли опасения, что капитальный ремонт жилья вообще выполняться не будет. Но, судя по всему, город не отказывается от этой задачи?
— Ни в коем случае. Более того, решили ввести в практику, чтобы намеченные к ремонту дома переходили на следующий год в той же последовательности. И люди будут знать: если их дом был включен в план, но по каким-то причинам ремонт не успели сделать, то все равно в следующем году его выполнят.
— Выделенных на 2010 год денег хватит?
— Конечно, нет. К тому же это планируемая сумма, и еще не значит, что именно такие деньги будут выделены. А всего надо полтора миллиарда рублей, чтобы привести весь жилой фонд города в нормативное состояние.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.