24 мая 2025     

Экономика   

«Газпром»: башня с видом на всю планету

Однако упредив в присланной заранее программе мероприятий: «Въезд и выезд на территорию ОАО «Газпром» осуществляется ЦЕНТРАЛИЗОВАННО (только на автобусах!)». Мол, просто так с улицы не забежишь. Объект «режимный»...

Для «Газпрома» кризиса нет?

Встреча началась необычно. Конференц-зал в «башне» на улице Наметкина, 16 был набит битком. Ждали топ-менеджеров «Газпрома». И вдруг на трибуну поднялся господин. Отрекомендовался Александром Беспаловым, главой департамента информационной политики ОАО «Газпром»...

«Все посмотрели на меня! Если после выступления руководства у вас будут какие-то вопросы — подойдите ко мне. Я вам все расскажу, честно. А вы мне дадите слово об этом не писать... Я вам открою страшную тайну: для «Газпрома» кризиса не существует. Нам меньше газа не надо, но и больше не надо...»

Вот, собственно, и повод встречи обозначился.

Топ-менеджеры «Газпрома», по очереди поднимаясь на трибуну, почти слово в слово повторяли: слухи о сложностях, переживаемых империей по имени «Газпром», преувеличены. И совершенно напрасно СМИ, в том числе и региональные, нагнетают эту тему: мол, «Газпром» сдает свои позиции по всем направлениям. Это не так — и господа региональщики сейчас в этом убедятся.

Убеждали журналистов солидной компанией: заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков, генеральный директор «Газпромэкспорт» Александр Медведев, заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев, другие управленцы высшего звена.

На робкий вопрос из зала: «А Миллер будет?» — г-н Беспалов громко заявил: «Его нет в стране!» «Сбежал?» — неудачно пошутил кто-то. Шутку простили. Глава департамента укоризненно произнес: «Алексей Борисович хочет только одного: пишите о «Газпроме» все что хотите! Но только чтобы факт, о котором вы пишете, имел место быть! А уж как его подать — ваше право...»

Не случайно мы так подробно воссоздаем «кухонную» часть большого и, без сомнения, полезного мероприятия, устроенного «Газпромом». Информационная политика любого солидного предприятия, а уж тем более глобальной энергетической компании, — это не просто периодическая «связь с общественностью». И даже не просто создание имиджа компании. И даже не просто румяного имиджа. Информационщики «Газпрома» — такие же тактики и стратеги, как руководящее звено. Возможно, им даже труднее: они на передовой. И должны, что называется, следить за чистотой рядов. Блюсти имидж.

Вот сейчас, оторвавшись от написания этих заметок, в свежем номере «Новой газеты» прочла материал о нарушениях, выявленных в сфере поставок для системы «Газпрома». Речь идет о компании «ЯмалИнвест» — неоднократном победителе газпромовских конкурсов на поставку оборудования. «ЯмалИнвест» обвиняется в целом ряде грехов. Это «занижение налогооблагаемой базы, фирмы-«однодневки», черная бухгалтерия и многое другое. «Газпром» отвечает: «ситуация с «ЯмалИнвестом» не в их компетенции», и сообщает, что делает все, чтобы «избежать недобросовестных партнеров в конкурсах «Газпрома».

Тем не менее, как видим, «Газпрому» приходится отвечать еще и за посредников. И «ЯмалИнвест» в данном случае — крохотный пример.

...Одним словом, журналистам (рядовых среди нас, похоже, было не меньше, чем главредов) пообещали дать самую объективную информацию. И заодно ответить на все поступившие из зала записки. Эти самые записки двум симпатичным «курьерским» девушкам придется таскать на сцену несколько часов кряду.

Большой остроумец г-н Беспалов, сортируя извлеченные из урн записки, над одной из них сурово нахмурился. «Это, пожалуй, единственный вопрос, господа журналисты, на который я точно не смогу ответить». Господа спешно защелкали диктофонами. А Беспалов торжественно зачитал записку: «Вася, ты когда домой улетаешь — сегодня или завтра?» Кто-то не по адресу запулил послание. Посмеялись. И приступили к работе.

Ямальское наступление

Первым выступал Александр Ананенков, отвечающий в «Газпроме» за вопросы производства, инвестиций и другие глобальные вещи. Он подчеркнул: российское правительство хорошо понимает гигантскую социальную ответственность, лежащую на ОАО «Газпром», поэтому предприняло все меры, чтобы кризис (плюс аномально теплые зимы последних лет, снизившие спрос на газ внутри страны) не подкосил компанию.

Благодаря (в том числе) этим мерам уже во второй половине 2009 года объем добычи газа подрос. В результате упорной работы в январе 2010 года «Газпром» поставил российским потребителям более 4,3 миллиарда кубометров газа сверх договорного объема.

Сегодня, подчеркнул Александр Ананенков, они идут с опережением графика. Прогнозы оптимистичны: уже в 2012 году «Газпром» может выйти на уровень добычи в 520-530 миллионов кубов. Но только к 2013-2014 годам объемы добычи газа могут быть восстановлены полностью.

Говоря о площадках, которые станут для «Газпрома» ступенями на пути к возрождению мощи компании, называли ямальские месторождения: Заполярное, Уренгойское, Бованенковское... Место Ямала в концепции развития «Газпрома» переоценить сложно: полуостров — поистине основной плацдарм в битве за газ. Ресурсы ЯНАО, подчеркнул г-н Ананенков, составляют 95 триллионов кубометров газа. И какого газа! Помимо метана, пропана, бутана месторождения Западной Сибири содержат ценный гелий — компонент, используемый исключительно в высокотехнологичных производствах.

Вот почему именно в эти края «Газпром» намерен направить внушительный объем долгосрочных инвестиций: в 2010 году он составит 138,8 миллиарда рублей. Они пойдут на обустройство газоконденсатных месторождений, в том числе Харасавэйского, Южно-Тамбейского, Малыгинского, Тазовского, Новопортовского... «До середины века, — пообещал второй руководитель «Газпрома», — мы развернем здесь широкомасштабную добычу газа».

При этом «Газпром» планирует кардинально обновить газотранспортную систему на Ямале (по прикидкам, она должна «переварить» более 300 миллиардов кубометров газа). Намерены обратить внимание и на транспортную инфраструктуру, которая здесь развита слабо. Транспортировка грузов идет в основном через порт Ямсавей и по зимнику. Справившись с кризисом, «Газпром» решил: железная дорога на Ямале будет на одной из первых ролей. По крайней мере около 3 миллионов тонн груза (плюс вахтовики) будут передвигаться по железке.

Одно из «наступательных» газпромовских действий — строительство мостового перехода через пойму реки Юрибей. При этом было подчеркнуто: традиционной отсыпки не проводилось, что позволило сохранить экологический баланс поймы.

Впрочем, последующие за этим слова о «бережном отношении к коренному укладу жизни национального населения Ямала» были, прямо скажем, произнесены обязательной скороговоркой. И это понятно. Тема сохранения природной среды довольно болезненна — в том числе и для производственников. Если, конечно, государство не слукавит, «выписывая» штраф за загаженные реки и искореженную тундру, не побоится большого богатого дядю и взгреет его по полной.

Роль местной власти здесь очень велика. Невольно подумалось о том, какой будет в связи с этим политика нового губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Хотя о принципиальной роли российских губернаторов газпромовцы заговорили сами.

Еще в автобусе, по пути в офис империи, нам предложили заполнить внушительную (хватило минут на 30) анкету. С весьма разнообразными и подробными вопросами. Цель анкеты была прозрачной: выяснить информированность и компетентность приезжей журналистской братии во всех сферах деятельности «Газпрома». А заодно, что называется, разведать ее гражданскую позицию.

Был, к примеру, такой смиренный вопрос: как вы считаете, кто виноват в низком уровне газификации ряда регионов российской глубинки — губернатор, районная власть или же «Газпром»? Поставьте вашу галочку! А если не уверены в ответе — поставьте галочку между «да» и «нет». Признаюсь: хотела решительно отстоять нашего губернатора, но кое в каких пунктах, поразмыслив, все же поставила поближе к нему «виноватую» галочку...

Придет ли газ в глубинку?

Рассказывали газпромовцы много, долго, напористо. Обо всем. О газотранспортной системе «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» (протяженность 1350 км, в строительстве участвуют 4,5 тысячи человек, в сентябре 2011 года пойдет газ). О масштабном проекте газоснабжения Камчатки (уже высадили пионерный десант). О других не менее масштабных, а порой экзотичных проектах.

И все же наступил момент, когда ручеек записок превратился в полноводную реку. Заговорили — в цифрах — об уровне газификации российских регионов. Это именно та тема, которую ищет на страницах газет, ловит с экранов телевизоров читатель и зритель — рядовой потребитель газа. Кто-то из них живет как у Христа за пазухой: в доме и на работе тепло в самые лютые морозы. А кто-то лишь мечтает о том, чтобы на его кухне расцвел голубой язычок газового пламени. И покуда живет заботой — как запасти вдоволь дров или угля.

«Руководство страны поставило перед нами в этой связи серьезную задачу», — подчеркнул г-н Ананенков. Среднероссийский уровень газификации, пообещали нам с трибуны, поднимется до 75 процентов.

Как выглядит нынешняя картина газификации всея Руси? Неровно. В программе газификации участвуют 69 регионов — и везде разные показатели. В Западной Сибири, считают газпромовцы, «процент газификации» высокий. В Татарстане, к примеру, вообще 100-процентная газификация. Даже Дагестан на высоте — 90 процентов. При том, что газификация идет здесь буквально на высоте — в горах, на уровне 2300 метров!

Восточная Сибирь, по мнению «Газпрома», требует особого подхода: большая разбросанность населенных пунктов, огромная удаленность от ресурсной базы... А ведь проблемы-то точь-в-точь, как в некоторых западносибирских регионах!

Уж кому-кому, а газетчикам это доподлинно известно: если редакции еще получают читательские письма, то львиная доля их (и в парламентской газете «Тюменские известия») касается именно проблем газификации. Или жалуются на отсутствие газа. Или истово благодарят депутатов — областных, городских — за то, что помогли подключиться к газопроводу. Тогда как сами газпромовцы указывают на несовершенство ряда «газовых» законов (например, федеральный закон № 94, регулирующий участие в конкурсах по прокладке уличных сетей, явно требует доработки).

И тем не менее депутат (власть законодательная) выступает благодетелем, и на ее фоне власть исполнительная смотрится бледненько. Жалоба на местные власти — почти во всех письмах. Вот и с трибуны «Газпрома» прозвучало: в том, что газ медленно доходит до конечного потребителя, зачастую виновата именно местная администрация. Классическая ситуация: газопровод построен, мавр в лице «Газпрома» сделал свое дело, но потребитель не готов принять этот газ. Почему? Власти региона не выполняют свои обязательства. Обещали, допустим, вовремя построить 500 метров уличного газопровода (а уличная сеть — головная боль местной власти!) — и не построили.

Исполнительная власть регионов плохо информирует население о порядке газификации частных домовладений — таково мнение управленцев «Газпрома». В качестве извинения предлагают местному населению пользоваться дровами... А народ что? Народ строчит жалобы... в «Газпром».

«Не надо путать ваши областные программы газификации с программой самого «Газпрома», — довольно грозно прозвучало с трибуны.

«Постараемся!» — ответили в одной из записок.

Особое отставание по газификации идет сегодня по 7 регионам России. Среди них — Алтай, Карелия, Нижегородская, Ленинградская, Костромская области. К ним — особое внимание и особые «штрафные санкции».

В общем же «Газпром» в 2010 году намерен инвестировать 25 миллиардов рублей в газификацию стратегических и приоритетных объектов.

Пока Анатолий Мариничев стоял на трибуне, к микрофону было не пробиться: будущая продажа газа Китаю — это, без сомнений, интересно, но газификация российской глубинки как-то поважнее...

Как «Газпром» собирается «оптимизировать» проблему подачи газа конечному потребителю (ведь тянуть нитку в 20-30 удаленных дворов действительно нерентабельно)? Как можно «консолидировать» потребителя? Какие альтернативные источники энергии будут предложены?

Еще вопросы. Когда регионы перестанут тратиться на мазут (на Камчатке он, к примеру, стоит 500 долларов за тонну)? По каким ценам газ придет к рядовому потребителю? В регионах недовольны возросшими ценами, кое-где уже бунтуют: «подтащить» газ на 4-12 метров стоит от 28 до 140 тысяч рублей (!). Когда природный газ станет наконец «энергоносителем XXI века», как обещает «Газпром»? Перестанут ли полыхать газовые факелы, удивляющие весь мир нашей «хозяйственностью?» Когда мы научимся строить локальные газохранилища?

Дать ответ на все было, конечно же, невозможно. Однако руководство «Газпрома» пообещало: если в записках будет указана электронная почта любопытствующего СМИ, ответ обязательно будет.

Так что у читателей «ТИ» есть шанс получить интересующую их информацию.

На все стороны света

Язычки большой газовой «горелки» «Газпрома» тянутся во все стороны. Масштаб планетарный! На север, на юг, на запад, на восток — во всех этих направлениях продвигается сегодня глобальная компания «Газпром».

«Северный поток» и «Южный поток» — два мощных газпромовских проекта. Газ пойдет по дну Балтийского и Черного морей, что значительно уменьшит транзионные риски (вспомним разборки с Украиной!).

Производительность «Южного потока», например, составит 63 миллиарда кубометров газа в год. В проекте примут участие Италия, возможно, Австрия, Франция.

«Северный поток» — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Основными целевыми рынками поставок газа по газопроводу будут Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды. Протяженность «потока» — 1200 километров. Журналистов попросили учитывать «геостратегический аспект» проектов. И оценить, в хорошем смысле, амбиции «Газпрома».

Мы их, конечно, оценили. И слоган «Газпрома» — «Голубому топливу нет альтернативы!» — восприняли правильно.

Не сошлись во мнении с «Газпромом» журналисты только в одном. Когда речь зашла о проекте строительства «Газпромом» в Санкт-Петербурге печально знаменитого «Охта-Центра». Почему «печально»? Потому что, по мнению специалистов, новая газпромовская башня изуродует исторический облик Питера, нарушит архитектурную среду вместе с ее незыблемым законом архитектурной доминанты... Уже собирает свои подписи возмущенная общественность Северной столицы: ученые, архитекторы, писатели, музыканты. Простые горожане...

Журналисты на этой встрече были едины во мнении: нельзя возводить центр на месте разрушенной крепости, где сегодня продолжаются археологические раскопки. Башне надо искать другую «прописку».

Однако уже знакомый нам г-н Беспалов решил успокоить присутствующих. «Крепость разрушил сам Петр I. И сжег! Сейчас там настоящая дыра. А мы построим суперцентр: офисы, бассейны, рестораны! Из депрессивного района сделаем экономически процветающий!»

Г-н Беспалов приводил в пример Эйфелеву башню (как ее поначалу невзлюбили французы!) и почти убедил публику... Но не удержался и заявил: «Хоть стоя, хоть лежа, но «Газпром» скажет — и башня будет!»

Вот так. В зале загудели... Значит, все решают деньги, и только они? А как же разговоры о социальной ответственности компании? О приоритетности интересов рядовых россиян? Кто в стране хозяин?! Народ или «Газпром»? Власть или «Газпром»?

И вообще, хочется, чтобы слоган «Газпром» — будущее России» себя оправдывал. И чтобы будущее это строилось по правилам. По закону.

...Но уже просили на выход: журналистов ждал роскошный фуршет.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5027)
25.03.2010
Андрей Фатеев
Россия надеется на Ямал
№19 (4996)
05.02.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"