3 декабря 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Деньги в добычу
В наступившем году ТНК-ВР нарастит инвестиции до $3,5 млрд (против $2,7 млрд в 2009-м). Как уточнил Сергей Брезицкий, исполнительный вице-президент компании, план по добыче составляет 71,8 млн тонн в нефтяном эквиваленте. Прирост превысит 2%.
Первый куст
«Газпром бурение» сдало первый куст из семи эксплуатационных скважин на Бованенково. Их глубина — 1750 метров. Всего на трех газовых промыслах месторождения пробурят свыше семисот скважин. Добыча газа по проекту определена здесь в 115 млрд кубов ежегодно, с возможностью увеличения в долгосрочной перспективе до 140 млрд.
Новый нефтепровод
«Сибнефтепровод» приступил к строительству нового трубопровода Самотлор — Пурпе, рассчитанного на ежегодную перекачку 50 млн тонн нефти. Предстоит проложить 430 километров трубы, построить две нефтеперекачивающих и одну подпорную насосную станцию, а также реконструировать НПС «Самотлор». Трасса пройдет по болотистой местности, изобилующей ручьями и реками. Самый длинный подводный переход через Пяку-Пур протяженностью 1,7 км построят методом наклонно-направленного бурения.
Электрика «Йокогавы»
«СИБУР» и «Йокогава» договорились о поставках оборудования для автоматизированной системы управления технологическим процессом «Тобольск-Нефтехима». Сотрудничество компаний началось более десяти лет назад. Только за последнюю пятилетку японцы поставили 60% нового оборудования для автоматизации заводов газохимического холдинга, в том числе на Южном Балыке и в Тобольске. По новому соглашению «Йокогава Электрик СНГ» значительно улучшает условия оплаты и расширяет гарантию производителя.
Пример «ЛУКОЙЛа»
Правление «ЛУКОЙЛа» утвердило программу энергосбережения. За счет оптимизации технологических схем и внедрения энергоэффективного оборудования уже в 2010-м компания рассчитывает сэкономить 700 млн киловатт-часов электричества, 320 тысяч гигакалорий тепла и 52 тысяч условных тонн котельно-печного топлива. За три ближайших года компания в денежном эквиваленте рассчитывает получить экономию более 9,2 млрд рублей. Со временем «ЛУКОЙЛ» намерен снизить удельное энергопотребление на 20%.
Эффект сбережения
С 26 по 28 января в Тюмени пройдет международный форум-выставка «Энергоэффективность в России». Организаторами форума выступают Министерство экономического развития РФ, правительство Тюменской области и комиссия по модернизации и техническому развитию экономики при Президенте РФ. Речь пойдет об энергосбережении и повышении энергетической эффективности страны.
Налоги из песка
Высший арбитражный суд запретил дважды взимать НДПИ с компаний, которые используют добытые полезные ископаемые на собственные нужды. Прецедентное решение принято по заявлению «Газпром нефти», оспаривавшей доначисление ей 5854 рублей НДПИ и санкции за неправильный расчет налога с песка, добытого для собственных нужд. Налоговая требовала включать в стоимость песка все расходы на его добычу, включая сам НДПИ. По сути, ФНС обязывала недропользователей учитывать налог дважды. Компании жаловались даже в Конституционный суд, но тот в октябре не нашел противоречий с Конституцией в фактически двойном взимании налога. И вот теперь ВАС поставил в затянувшемся споре точку. Для «Газпром нефти» победа носит скорее теоретический характер. А вот газовые компании (в части добычи газового конденсата) и ГОКи от решения ВАС сэкономят десятки миллионов рублей в год. «Северсталь», например, сократит расходы по НДПИ на 5%. Но для начала компаниям придется доказать свое право в суде.
Скачки напряжения
Совет рынка, регулирующий оптовый и розничный рынки электроэнергии, не ожидает в 2010-м значительных скачков оптовых цен. Владимир Шкатов, зампред правления партнерства, полагает, что рост энергопотребления в России к 2009 году не превысит 0,5%. Тогда как Минэнерго рассчитывает на рост не менее 3,1%. По предварительным оценкам, в 2009-м спрос составит порядка 930 млрд киловатт-часов. Для возвращения на уровень 2008 года (1 трлн киловатт-часов) российской экономике потребуется до четырех лет. Из-за сдерживания цен на электроэнергию и преобладающего роста газовых цен рентабельность генерирующих компаний ухудшится. Если в 2008-м их маржа поднималась выше 20%, а в 2009-м этот показатель составлял в среднем 18%, то в текущем году ожидают лишь 15%.
Снижаем мощность
В 2010-м мощность электростанций Единой энергосистемы России снизится на 0,8-2,7% — до 169,3-171,6 гигаватт. Снижение произойдет из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, выбывшие мощности которой (6,4 гигаватта) новые вводы не компенсируют. При этом Минэнерго прогнозирует прирост энергопотребления на 3,1%. Впрочем, на восстановление докризисного уровня нашей экономике потребуется три-четыре года.
Нравится

Статьи по теме

№9 (4986)
22.01.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№226 (4968)
18.12.2009
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"