У школьников все предметы делятся на любимые и ненужные. Любимые, как правило, выбирают для сдачи ЕГЭ и поступления в вуз, а ненужными просто никто не занимается. Совсем недавно физика относилась ко второй группе, учить ее было незачем. Сейчас цель появилась, но вот результаты совсем не радуют приемные комиссии вузов. Неужели преподавать в школах стали хуже?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
С физикой не соскучишься?
Школьник, сдающий физику в качестве выпускного экзамена, сегодня своим выбором уже никого не удивит, а вот еще в 2008 году таких детей на всю область было всего 204 человека. Колебания интереса к физике объясняются легко.
Последние три года — время реформ. Демографический спад повлек за собой снижение числа абитуриентов, и с 2006 года вузы области вступили в условия жесткой конкуренции. Предметы, представляющие для многих школьников сложность в изучении, из списка вступительных экзаменов были вычеркнуты. В их число попала и физика, ее перестали сдавать сразу во всех вузах. Но если в Тюменской архитектурно-строительной академии этот предмет не сдают уже десятки лет, и «перевороты» никак не повлияли на общий ход дел, то в нефтегазовом университете для поступления на большинство технических специальностей кроме математики и русского языка абитуриент испокон веку обязательно сдавал физику. В 2004 году экзамен по «трудному» предмету выбрали 1828 выпускников, а в 2006 году — уже 508.
Нина Верлан, председатель региональной экспертной комиссии ЕГЭ по физике, проработала в ТюмГНГУ 32 года. Она с болью рассказывает, как сложно было найти на занятиях контакт со студентами, не сдававшими физику при поступлении:
— Изменения правил приема в вузы привели к тому, что на инженерные специальности в нефтегазовый университет поступили студенты, не владеющие даже основами физики. Отчаявшись, мы в нарушение государственного стандарта высшего профессионального образования давали первокурсникам задачи на уровне техникумов. Но и это им было не по зубам.
Потеря мотивации к изучению предмета у школьников не могла сказаться и на учителях. Светлана Баранова, преподаватель физики лицея при ТюмГНГУ, рассказывает:
— Более сотни выпускников нашего лицея ежегодно сдают физику, а вот в обычных средних школах, без углубленного изучения предметов естественно-научного цикла, картина действительно печальная. Пять лет назад я ушла из общеобразовательной школы, в которой сейчас физика не преподается вообще.
Подавляющее большинство школьных учителей — женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Уйти с рабочего места им не позволяет ответственность, привитая еще с советских времен: на кого оставить предмет? Такие преподаватели в большинстве своем не владеют современными образовательными технологиями. Они не могут подходить к вопросу изучения предмета творчески просто потому, что для этого нет времени — нагрузка слишком велика: всю вертикаль физики, с 7 по 11 классы, а то и курсы по подготовке к ЕГЭ, ведет один педагог. Разумеется, удобнее и проще вести горизонталь по предмету: все седьмые или все девятые — можно учесть возрастные особенности психологии ребенка, и обучение проходит с большей эффективностью.
Отразилось на успеваемости и резкое сокращение учебных часов. Согласно общеобразовательной программе на изучение физики отводится два часа в неделю (а это полное отсутствие лабораторных работ). В классах физико-математического профиля на этот предмет есть пять часов, но не каждая тюменская школа может позволить себе сформировать такие классы. Единственный выход — введение специальных курсов, но и они включают в себя не более тридцати двух часов в год. Получается, что одиннадцатикласснику из обычной средней школы крайне сложно подготовиться к экзамену, не прибегая к услугам платного репетитора.
Интересно, что самые высокие результаты ЕГЭ по физике были именно в 2006 году, когда резко упало количество выпускников, сдающих предмет. А самые низкие баллы набирали в прошлом году, когда физику вернули в перечень вступительных экзаменов на большинство технических специальностей. Причина в том, что «необязательный» предмет с 2006 по 2008 год сдавали только те, кому физика была действительно интересна. На остальных учениках три года «простоя» сказались самым худшим образом: школьники банально разучились учиться.
— Физика не сложнее гуманитарных предметов, — считает Нина Верлан. — Просто пришло время интегрированных курсов. Этот предмет необходимо преподавать в связке не только с математикой, но и с биологией, и химией. И вести этот курс в школе нужно с 7-го по 9-й класс. Настоящая физика должна начинаться только с 10-го класса. В таком случае школьник сможет определиться, что ему действительно необходимо при поступлении, не потеряв общего уровня знания предметов. Проще говоря, физику надо объяснять на примерах из действительности, ведь любому школьнику будет интереснее узнавать мир, а не параграф из учебника.
Светлана Баранова соглашается с коллегой и добавляет:
— Надо понимать, что страдает сегодня не только физика, но и биология с химией. Если в школе действует система не уроков, а пар, как в вузе, то учителя одно полугодие ведут только биологию, а в другом полугодии — только химию, потому что на каждый предмет есть всего час в неделю.
Нина Ивановна приводит в пример одну главу из учебника, где предметы идут в прочной связке:
— Вот мы изучаем строение человеческого глаза. Все начинается с анатомии, когда ученик знакомится со строением органа зрения. Он узнает, что такое глазное яблоко, хрусталик, сетчатка и т.д. Затем мы переходим к оптике, изучаем понятия близорукости и дальнозоркости. В итоге ученик должен понимать, какие линзы необходимы человеку при разных дефектах зрения. Практическое понимание физики необходимо, ведь мы изучаем законы природы, а не отвлеченные понятия. Физика и биология объясняют одно и то же, только с разных сторон, раскрывая всю глубину предмета.
К сожалению, пока школам не до интегрированных курсов: вести занятия некому, классы физики не укомплектованы приборами для лабораторных работ. Некоторые школьники даже не представляют себе, как выглядит и функционирует амперметр, учителя зачастую не умеют работать с мультимедийным оборудованием, для виртуальных лабораторных работ постоянно требуется компьютерный класс, который часто один на всю школу. А экзамен тем не менее снова введен в вузах.
Поводов для радости мало. Все показатели говорят о том, что в школе разладилась мотивация не только изучения, но и сама система преподавания физики. Репетиторы спасают желающих, натаскивая учеников для хорошей сдачи ЕГЭ. Но строить дом все же надо с фундамента, а не с крыши.
1671 выпускник сдавал ЕГЭ по физике в 2009 году, 204 — в 2008-м.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.