17 сентября 2024     

Экономика   

На острие иглы

Поспешную смену руководства и приход варягов на заводе, да и за его пределами, встретили с опаской. Однако Александр Низовцев не склонен драматизировать ситуацию. «У человека закончился срочный трудовой договор и
19 марта совет директоров принял решение не продлевать его. Причина не обсуждается. Ничего криминального, никаких подводных камней нет. Этим же решением я назначен генеральным директором. Что касается варяга... Среди тюменцев, раз вопрос ставится в таком ракурсе, никто не пожелал финансировать и развивать данный бизнес. Поэтому если регион не в состоянии, то это делают другие. И тут неполиткорректно говорить, что человек приехал со стороны», — заявил новый руководитель.

Последние два года — как раз до прошлой недели — предприятие возглавляла Наталья Позднякова, дочь бывшего генерального директора Геннадия Торопова. Наталья с малолетства имела возможность наблюдать, как небольшой заводик, специализировавшийся на паровых стерилизаторах, уверенно превращался в крупнейший холдинг.

Под занавес прошлого века тюменский завод ежегодно выпускал до 1,5 млрд инъекционных игл, 300 млн одноразовых шприцев, 7,2 млн капельниц, 2,4 млн различных катетеров... Всего более двухсот наименований продукции. Наш завод процентов на 90 обеспечивал потребности страны в паровых стерилизаторах: от настольных автоклавов до стационарных камер на тысячу литров, способных обеспечить потребности небольшой больницы или крупного отделения. К слову, тюменская марка хороша известна врачам 43 стран мира, деловые контакты с которыми поддерживаются с начала 1960-х.

На долю нашего завода приходилось до 85% общероссийского выпуска игл и пятая часть одноразовых шприцев. Как с гордостью заявлял Геннадий Торопов, тюменская игла — самая лучшая не только в России. По ряду параметров она превосходит японскую иглу, которая прежде считалась лучшей в мире. Еще находясь в так называемом соцлагере, тюменцы продали свои инженерные проекты и технологии по изготовлению игл и шприцев в Польшу и Болгарию. Именно тюменские инженеры учили производить одноразовые инструменты словаков. О совместных предприятиях или о покупке акций говорить в те времена не приходилось.

Уже после перестройки Геннадий Торопов сделал ставку на освоение новых территорий. Он и его команда рассуждали так: шприц — тот же воздух, и перевозки его на длительные расстояния значительно увеличивают стоимость. В середине 1990-х тюменцы и один из оборонных заводов создали в Самаре совместное предприятие, запустив там оборудование, закупленное еще во времена Союза и все эти годы пылившееся на складе.

К началу XXI века в состав «Тюмень-Медико» входили заводы медицинских инструментов в Костроме и Самаре, совместное предприятие в Украине. Тюменцы владели пакетами акций профильных заводов в Ельце, Ворсме, Омутинске и непрофильного завода пищевых продуктов в Тюмени. Последний возглавил Валерий Геннадьевич Торопов.

Естественно, пятнадцать лет назад именно сюда Наталья Геннадьевна пришла на работу, простым экономистом. И, преодолев все ступеньки, стала финансовым, а затем и генеральным директором предприятия, которое четверть века возглавлял ее отец. На заводе работали мама и брат.

Впрочем, жизнь неминуемо вела к произошедшей развязке. Нет, никакого конфликта среди основных акционеров, коими оказались руководители завода, не наблюдалось. «Просто, — заметила Наталья Позднякова, — интересы акционеров со временем разошлись. Александр Александрович Карбин, в то время коммерческий директор завода, собираясь на пенсию, в Тюмени жить не собирался, а передать акции ему было некому... Когда из трех основных акционеров как минимум двое смотрят на сторону, нет никакого смысла держаться за свои 10 процентов акций».

Возможно, никакого конфликта действительно не было. Тем не менее первая сделка по продаже акций в 2004-м странным образом следует вскоре после «захвата» Геннадия Торопова, которому принадлежали 9,99% акций завода. То беспрецедентное похищение получило широкую огласку в федеральной прессе. Ведь Торопов являлся доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. По дороге на работу 29 января двое неизвестных в форме сотрудников ГАИ, остановив машину, захватили генерального директора. Получив выкуп, злоумышленники «обвязали» Геннадия Торопова взрывным устройством, которое оказалось впоследствии муляжом...

Вторая сделка состоялась в 2006-м, и контроль над заводом перешел «Фармстандарту». Крупнейшему фармацевтическому холдингу, который принадлежал небезызвестному Роману Абрамовичу, губернатору Чукотки. Не так давно «Фармстандарт» полностью скупил акции у миноритариев, доведя свой пакет до 100%.

— Абрамович и Харитонин, нынешний владелец «Фармстандарта», — не те люди, которые покупают лежащие предприятия, — убеждена Наталья Позднякова. — Тюменский завод медоборудования хорошо расположен и может приносить неплохую прибыль. Кстати, все эти годы, даже в кризис, завод работал с прибылью. Мы никогда не были в убытке.

Первым делом «Фармстандарт» принял решение о продаже значительной части территории, где стоял первый цех завода. Цех, построенный заключенными почти полвека тому назад, нуждался в капитальном ремонте. Затем свернули игольное производство, коим так гордились тюменцы. При существующих объемах оно оказалось нерентабельным. Это повлекло первое массовое сокращение работающих. Тогда же холдинг отказался и от филиала в Костроме, посчитав, что нет смысла держать две площадки с незагруженными производствами. До этого ушел в свободное плавание завод в Самаре, решивший выпускать шприцы самостоятельно. Пришлось продать заклятому конкуренту 49% акций совместного производства в Украине, тем более что оно оказалось убыточным для тюменцев.

— Безусловно, не вся сумма, вырученная от продажи земельного участка, вернулась на завод, — призналась Наталья Позднякова. — Тем не менее холдинг направил внушительную сумму на закупку нового оборудования. Для того, чтобы завод жил, необходимо постоянно вкладывать в обновление, необходимо идти вперед. Если мы стоим на месте, то мы отстаем.

Кризис, конечно, не прошел мимо завода. Из-за секвестра бюджетов поликлиники и больницы практически приостановили закупку медицинской техники. А ее продажи в доходах завода достигали 65%. Сегодня наши медики эксплуатируют стерилизаторы по 20-30 лет, тогда как срок службы им отмерен в 10 лет.

В феврале-марте прошлого года, чтобы сохранить предприятие, пришлось сократить 240 человек. Кого-то вывели в «простой», продолжая им платить две трети от средней заработной платы. А с мая по август завод работал по четырехдневной неделе.

Именно в кризисное время Александру Низовцеву, заместителю генерального директора «Фармстандарта», вменили в обязанности помимо общей логистики еще и продажи медицинского оборудования. «С тех пор, как я начал заниматься продажами, — оценил свой вклад руководитель, — произошел запуск на максимальную мощность производства продукции однократного применения. Завод уже год работает на полную мощность, в три смены, в круглосуточном режиме». Сегодня он ежемесячно отгружает
23 млн шприцев от 1 до 20 миллилитров, 1,2 млн капельниц, плюс катетеры и многое другое.

— Первостепенная задача холдинга, — поделился с журналистом планами Александр Низовцев, — структурировать предприятие, чтобы оно было прозрачным. Это основное требование международного аудита, которому ежегодно подвергается холдинг. Да мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши инвесторы видели структурно прозрачную деятельность. Мы не хотим довести завод до состояния, в котором находится «АвтоВАЗ». Все заводы холдинга прошли через эту стадию. Следующие шаги — привлечение новых технологий на завод, модернизация имеющихся изделий и увеличение объемов производства.

В ходе структуризации и модернизации возможны точечные замены специалистов. Ведь новые станки заменяют с десяток токарей и фрезеровщиков, при этом обслуживаются одним квалифицированным оператором. Одновременно на заводе будет завершен переход на Единую тарифную ставку. Ее введение с 1 января текущего года уже обеспечило прибавку к зарплате до 24%. В ближайшее время предстоит аттестовать всех сотрудников завода.

— Проходя ежегодную аттестацию и получая разряд, у человека появляется прозрачная система роста на данном предприятии, — пояснил Александр Низовцев. — Соответственно, чем выше разряд, тем больше он будет получать. Не профсоюз пытается выжать с работодателя более высокую зарплату, а сам работодатель пытается создать систему, чтобы наши сотрудники были социально обеспечены и четко понимали, сколько и за какой объем работы они получат.

Фармацевтический холдинг намерен наращивать выпуск медицинской техники и инструментов, расширяя ассортимент. Правда, не сразу. «Мы можем, конечно, много выпускать продукции, — рассуждает генеральный директор. — Но невозможно расти, пухнуть, как пузырь. В мире жесткая конкуренция, и если мы не будем ее выдерживать по техническим характеристикам, качественным составляющим, ценовому предложению, то о дальнейшем развитии не может идти и речи».

Попытки журналиста разузнать у Александра Низовцева об его образовании, опыте работе не увенчались особым успехом. «Образование, скажем так, у меня специализированное, — выдал скупую информацию собеседник. — Это не гражданский вуз. В команде менеджмента, которая управляет самым крупным фармацевтическим холдингом России, я с самого начала, с 2003 года. Думаю, у меня достаточно компетенции и возможности, чтобы развить данный завод. Считаю, мое назначение оправдано. Если я понимаю нужды сбыта, то мне легче разобраться с производством, легче наладить оптимальный процесс производства и сбыта».

В конце разговора Александр Низовцев пообещал при необходимости встречаться с солидной прессой. «То, что в вашу редакцию звонили с завода... Всегда звонит тот, на ком что-то горит. Мы открыты, мы готовы контактировать. Но хотим при этом видеть корректную информацию, которую мы вам представляем. Вся наша деятельность направлена на позитив, на расширение производства. Без структурных изменений все это невозможно», — подвел черту новый генеральный директор.

800 сотрудников на Тюменском заводе медоборудования и инструментов выпускают такой же объем продукции, какой шесть лет назад производили 2135 человек.

Нравится

Комментарии к статье

Читатель: 31.03.2010 21:01
Как говорят надежные источники, смена руководства произошла из-за разногласий в совете директоров. Некоторые члены правления не поддержали идею сокращения заработной платы на 10%. Помимо генерального директора, так же были уволены еще несколько десятков сотрудников, часть из них проработали на заводе свыше 20 лет.
Вася: 06.04.2010 17:08
";с 1 января текущего года уже обеспечило прибавку к зарплате до 24%"; -хаха , в администрации может и добавили, у нас работников повысили оклад а премии убрали в итоге зарплата упала, у всех, на данный момент они еще собираются срезать нам премию, расчеток до сих пор нет.

";Сегодня он ежемесячно отгружает
23 млн шприцев от 1 до 20 миллилитров, 1,2 млн капельниц, плюс катетеры и многое другое."; -вообще под сталом))) в феврале кое как сделали 400тыс капельницы, а с начала года еще ниодну не продали)))))

";800 сотрудников на Тюменском заводе медоборудования и инструментов выпускают такой же объем продукции, какой шесть лет назад производили 2135 человек."; - тут вообще говорить не о чем

Короче гомно статья(извените) чистая реклама или ";пр"; не стоит принимать её всерьез.

С уважение, рабочий со тажем в 10лет ТЗМОИ
Работница завода: 06.04.2010 21:50
Полностью согласна с Васей! Статья совершенно не отражает реальную картину происходящего на заводе. Зарплату сократили, а тут утверждают, что повысили, ну не стыдно ли!
В.С. Жарков: 22.04.2010 21:58
Единственное, что было сделано положительное, новой командой, этото внедрение оперативного учета во главе С.В.Петровой , деятельность остальных ";специалиств"; холдинга деструктивна, как у предприятия имеющего на протяжении длительного времени чистую годовую прибыль свыше 150 млн. рублей возникли в одночасье в новой структуре финансовые проблемы, да продукция предприятия не таблетка, которая имеет рентабельность из-за спекулятивных цен 300 и выше процентов. Да, продукция ТЗМОИ требует несоизмеримо больших затрат на инженерное обеспечение производства. Сегодня даже сверх прибыльное производство паровых стерилизаторов становится под вопросом, а на этом рынке мы всегда были монополистами. ";cпециалистами"; холдинга пущено под нож уникальное производство игл, оборудоване которого, создавалось целым покалением инженеров всей страны. Страна оставлась без стратегического изделия, иглы, мощности в 1,5 миллиарда в год разрушены, оборудование порезано в металолом. Сейчас очередь за шприцами. Так что случись грянет гром, Уважаемому А. Низовцеву нечем будет уколоться, желаю заочно очередному могильщику успехов на новой ниве.
Наблюдатель: 28.07.2010 22:42
Наглая выходка А.Низовцева по поводу отбора квартир у рабочих ужасна. Малолетние дети выкидываются из квартир. Рабочие проработавшие более 20 лет на заводе тоже выбрасываются на улицу. Многим не куда даже обратиться. Не то что бы пойти. Политика Низовцева просто ужасна. Это существо готовое перешагнуть через плачущего ребенка выброшенного им на улицу. Журналисты если среди вас есть честные люди. Сделайте что нибудь. Пока жив еще г-н Низовцев.

Статьи по теме

№228 (4970)
22.12.2009
Дмитрий Неволин
Сибирские берёзы пустили на элитную фанеру
№195 (4937)
03.11.2009
Дмитрий Неволин
«Тюменьстальмост» соединит берега и регионы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"