За рулём своего «фольксвагена» Николай Лапин сидит плотно, уверенно управляет машиной. Со стороны кажется, что перед нами обычный водитель, если не знать того, что после службы в подплаве ВМФ СССР он получил на работе тяжелейшую травму. Результатом многочисленных операций стало сохранение правой конечности, которую хотели ампутировать, и... её неподвижность. Машиной наш герой управляет левой рукой! Вот что значит флотская закалка!

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Живучесть у моряка в крови
Родился Николай Алексеевич в мае 1950 года в Талице — на малой родине Героя Советского Союза, разведчика Н.Кузнецова. Окончив школу, сразу же поступил в железнодорожное училище на специальность «электромеханик в области автоматики, телемеханики и связи». После учебы его призвали на флот, благо и здоровье, и образование позволяли. Лодка К-25 670-го проекта, так называемая «сормовская», построенная на Волге, была современнейшей и новейшей в те годы. Этот тип сравнительно дешёвых и маневренных подлодок с крылатыми ракетами на борту должен был стать таким же массовым, как знаменитый проект 667 с модификациями. А на основе 670-го проекта были созданы и стоят в строю различные модификации подводных ракетных крейсеров. Вот на такой красавице довелось служить Н.Лапину.
На К-25 находились торпеды и 8 крылатых ракет. Каждый год лодка выходила из базы 11-й дивизии АПЛ в Североморске-8 на боевую службу. Походы длились почти по 70 суток. Район патрулирования — Средиземное море. Как известно, заходы кораблей с ядерным оружием на борту в такие моря, как Чёрное и Средиземное, запрещены международным морским правом. Но наши моряки обычно умудрялись проходить Гибралтарский пролив под днищами крупных судов (танкеров, например) или больших противолодочных кораблей. Основной объект слежения — американский тяжёлый атомный авианосец «Саратога», позволявший нести самолёты с ядерными зарядами.
Командиром лодки был капитан первого ранга Родион Леонтьев. При нём и прошла вся служба Николая Лапина. Он прошёл подготовку в учебном отряде подводного плавания в Северодвинске. Основой занятий служил наземный макет АПЛ в натуральную величину, с оборудованием. В программу входила и обязательная легководолазная подготовка. Со специальностью электрика ПЛ Николай Лапин прибыл на борт К-25, где его встретили моряки, дослуживавшие четырехгодичный срок. Никаких трений по этому поводу не было, наоборот, его быстро натаскали для сдачи экзаменов по специальности, обучили работе с только что поступившим новым оборудованием. С третьего класса по специальности молодой моряк-подводник стал подниматься вверх: 3-й, 2-й, 1-й класс, а к концу службы он стал мастером своего дела. За это достижение он был отмечен специальным металлическим знаком отличия с буквой «М» (как у Михаила Булгакова в великом романе). Такого спеца, конечно, хотели оставить на сверхсрочную службу. Дивизионный электрик познакомил Николая с заводчанами, те обучили премудростям работы с проверкой аппаратуры, вручили приборы... И Лапин самостоятельно менял даже электроавтоматы — выполнял операцию, требующую действительно мастерского опыта и знаний. Он стал лучшим специалистом соединения АПЛ!
При первом погружении был выпит традиционный плафон с горько-солёной водой, ему дали поцеловать подвешенную на шкертике раскачивающуюся кувалду, смазанную солидолом, вручили удостоверение подводника.
Свой день рождения 27 мая он встретил в походе, на глубине 200 метров.
В те времена вовсю полыхала холодная война. Два могучих флота — США и СССР — и флоты стран НАТО на боевой службе следили за каждым шагом вероятного противника, особенно у своих берегов. Лапин принимал в этом посильное участие: в свободное время готовил лодки к походам в Средиземное море и Карибский бассейн. Толковый и дисциплинированный спец был удостоен высшей для тех времён почести: фотографии на фоне знамени и письма домой, родителям, от командира воинской части.
Во время одного из походов пришлось всплывать на перископную глубину: одна из наших лодок не вышла на сеанс связи, и научное судно для её обнаружения применило новую аппаратуру, а в качестве объекта — лодку К-25. Эксперимент удался, пропавшую лодку нашли, и, слава Богу, все остались живы.
Службу Николай Лапин закончил в 1972-м году, устроился на железную дорогу, поступил в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. После чего прибыл на работу в Тюмень.
Ему не было и тридцати, когда случилась трагедия: во время ремонтных работ на него упала стальная балка. Множественные переломы, донорская кровь, операции одна за другой, в результате которых правую руку удалось спасти от ампутации, но она беспомощно повисла...
Можно было легко поддаться на традиционные соблазны: уныние, праздность, вселенскую скорбь и как результат — уход на дно бутылки, откуда редко удаётся выкарабкаться. Но Николай Лапин не сник, а начал ежедневную изматывающую борьбу за достойную жизнь. Параллельно с карьерой начальника разных рангов он несколько раз проходил военную переподготовку, закончил университет марксизма-ленинизма и получил звание офицера запаса.
Мы встречались с ним на военно-морских праздниках. Скромный, улыбчивый, лёгкий в общении, он всегда производил впечатление довольного жизнью человека. Не жаловался на судьбу! Ведь как ты к ней, так и она к тебе...
Недавно капитану 3-го ранга Николаю Алексеевичу Лапину присвоили очередное воинское звание, и он забрал из ателье специально пошитую ко Дню ВМФ форму капитана 2-го ранга! Надел он её впервые 19 марта, в День подводника, который отпраздновал в Тюменском ПУ-14, где ведёт шефскую работу наша общественная организация «Союз военных моряков». Знак «За дальний поход» и медали (общим числом одиннадцать) украсили офицерскую форму русского моряка-ветерана.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.