2 мая 2024     

Общество   

Живучесть у моряка в крови

Родился Николай Алексеевич в мае 1950 года в Талице — на малой родине Героя Советского Союза, разведчика Н.Кузнецова. Окончив школу, сразу же поступил в железнодорожное училище на специальность «электромеханик в области автоматики, телемеханики и связи». После учебы его призвали на флот, благо и здоровье, и образование позволяли. Лодка К-25 670-го проекта, так называемая «сормовская», построенная на Волге, была современнейшей и новейшей в те годы. Этот тип сравнительно дешёвых и маневренных подлодок с крылатыми ракетами на борту должен был стать таким же массовым, как знаменитый проект 667 с модификациями. А на основе 670-го проекта были созданы и стоят в строю различные модификации подводных ракетных крейсеров. Вот на такой красавице довелось служить Н.Лапину.

На К-25 находились торпеды и 8 крылатых ракет. Каждый год лодка выходила из базы 11-й дивизии АПЛ в Североморске-8 на боевую службу. Походы длились почти по 70 суток. Район патрулирования — Средиземное море. Как известно, заходы кораблей с ядерным оружием на борту в такие моря, как Чёрное и Средиземное, запрещены международным морским правом. Но наши моряки обычно умудрялись проходить Гибралтарский пролив под днищами крупных судов (танкеров, например) или больших противолодочных кораблей. Основной объект слежения — американский тяжёлый атомный авианосец «Саратога», позволявший нести самолёты с ядерными зарядами.

Командиром лодки был капитан первого ранга Родион Леонтьев. При нём и прошла вся служба Николая Лапина. Он прошёл подготовку в учебном отряде подводного плавания в Северодвинске. Основой занятий служил наземный макет АПЛ в натуральную величину, с оборудованием. В программу входила и обязательная легководолазная подготовка. Со специальностью электрика ПЛ Николай Лапин прибыл на борт К-25, где его встретили моряки, дослуживавшие четырехгодичный срок. Никаких трений по этому поводу не было, наоборот, его быстро натаскали для сдачи экзаменов по специальности, обучили работе с только что поступившим новым оборудованием. С третьего класса по специальности молодой моряк-подводник стал подниматься вверх: 3-й, 2-й, 1-й класс, а к концу службы он стал мастером своего дела. За это достижение он был отмечен специальным металлическим знаком отличия с буквой «М» (как у Михаила Булгакова в великом романе). Такого спеца, конечно, хотели оставить на сверхсрочную службу. Дивизионный электрик познакомил Николая с заводчанами, те обучили премудростям работы с проверкой аппаратуры, вручили приборы... И Лапин самостоятельно менял даже электроавтоматы — выполнял операцию, требующую действительно мастерского опыта и знаний. Он стал лучшим специалистом соединения АПЛ!

При первом погружении был выпит традиционный плафон с горько-солёной водой, ему дали поцеловать подвешенную на шкертике раскачивающуюся кувалду, смазанную солидолом, вручили удостоверение подводника.

Свой день рождения 27 мая он встретил в походе, на глубине 200 метров.

В те времена вовсю полыхала холодная война. Два могучих флота — США и СССР — и флоты стран НАТО на боевой службе следили за каждым шагом вероятного противника, особенно у своих берегов. Лапин принимал в этом посильное участие: в свободное время готовил лодки к походам в Средиземное море и Карибский бассейн. Толковый и дисциплинированный спец был удостоен высшей для тех времён почести: фотографии на фоне знамени и письма домой, родителям, от командира воинской части.

Во время одного из походов пришлось всплывать на перископную глубину: одна из наших лодок не вышла на сеанс связи, и научное судно для её обнаружения применило новую аппаратуру, а в качестве объекта — лодку К-25. Эксперимент удался, пропавшую лодку нашли, и, слава Богу, все остались живы.

Службу Николай Лапин закончил в 1972-м году, устроился на железную дорогу, поступил в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. После чего прибыл на работу в Тюмень.

Ему не было и тридцати, когда случилась трагедия: во время ремонтных работ на него упала стальная балка. Множественные переломы, донорская кровь, операции одна за другой, в результате которых правую руку удалось спасти от ампутации, но она беспомощно повисла...

Можно было легко поддаться на традиционные соблазны: уныние, праздность, вселенскую скорбь и как результат — уход на дно бутылки, откуда редко удаётся выкарабкаться. Но Николай Лапин не сник, а начал ежедневную изматывающую борьбу за достойную жизнь. Параллельно с карьерой начальника разных рангов он несколько раз проходил военную переподготовку, закончил университет марксизма-ленинизма и получил звание офицера запаса.

Мы встречались с ним на военно-морских праздниках. Скромный, улыбчивый, лёгкий в общении, он всегда производил впечатление довольного жизнью человека. Не жаловался на судьбу! Ведь как ты к ней, так и она к тебе...

Недавно капитану 3-го ранга Николаю Алексеевичу Лапину присвоили очередное воинское звание, и он забрал из ателье специально пошитую ко Дню ВМФ форму капитана 2-го ранга! Надел он её впервые 19 марта, в День подводника, который отпраздновал в Тюменском ПУ-14, где ведёт шефскую работу наша общественная организация «Союз военных моряков». Знак «За дальний поход» и медали (общим числом одиннадцать) украсили офицерскую форму русского моряка-ветерана.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5000)
11.02.2010
Елена Слинкина
Вениамин Смуров и река его жизни

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"