Здоровье детей и подростков в нашей стране давно уже вызывает тревогу. Взрослые, облеченные властью, пытаются исправить ситуацию.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Почему болеют наши дети
Абсолютно здоровыми в России являются 21,4% учащихся. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике, которое прошло в Тюмени во время визита Владимира Путина. Этот факт не может не волновать, так как в будущем негативно отразится на интеллектуальном, трудовом, оборонном и репродуктивном потенциале общества.
Обозначили как «кризис состояния»...
В феврале этого года в Москве состоялся форум «Здоровье детей — основа здоровья нации». Среди делегатов форума была Елена Нечай — депутат Тюменской областной Думы, куратор проекта «Здоровое сердце» партии «Единая Россия».
— Центральной темой обсуждения стала высокая заболеваемость и смертность детей подросткового возраста, — рассказала Елена Николаевна. — Эта проблема была обозначена как кризис состояния подростков. Наряду с достижениями по снижению детской смертности и приближением младенческой смертности к европейским показателям смертность подростков в России превышает европейскую в четыре раза. Ухудшается физическое здоровье ребят — у 20% мальчиков и 19% девочек наблюдается дефицит массы тела. В свою очередь, это приводит к риску заболеваний костно-мышечной системы.
Большую роль приобретают социально значимые болезни: употребляют алкоголь (включая пиво) 11% детей в возрасте 11-12 лет и 82% — 16-17 лет, курят в 11-12 лет уже 13% детей и 60% — 16-17 лет. Одна из основных причин — доступность алкоголя и сигарет.
Участники форума акцентировали внимание на проблеме репродуктивного здоровья, так как частота патологий среди детей всех возрастов выросла в полтора раза. В связи с этим среди взрослого населения наблюдается 30-35% мужского бесплодия и столько же — женского. Военно-медицинские комиссии у каждого третьего мальчика выявляют заболевания репродуктивной сферы.
— Формирование здорового образа жизни подрастающего поколения — это важнейшая задача государства и общества, — отметила Елена Николаевна. — Если сегодня не влиять на здоровье подростков, завтра мы не сможем влиять на демографическую ситуацию.
Кто они — будущие мамы?
Любовь Дробот, главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по вопросам планирования семьи, заведующая учебно-методическим отделом перинатального центра, лучше других может ответить на этот вопрос. Она рассказывает, что в области прослеживается рост дисфункциональных нарушений подростков 15-17 лет, увеличивается и число воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Здоровье подростков, говорит Любовь Эдуардовна, тесно связано с проблемами поведенческого характера. К ним относятся нерациональное питание, одежда, не соответствующая погодным условиям, низкий уровень физической активности, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), переутомление, раннее начало половой жизни и сексуальной активности.
Среди гинекологической патологии ведущее место традиционно занимают расстройства менструального цикла и воспалительные заболевания половых органов. Но далеко не каждая девочка-подросток своевременно, при наличии первых проявлений заболевания, решится самостоятельно войти в кабинет специалиста.
— Девочки-подростки и их мамы! — обращается Любовь Эдуардовна. — Обязательно приходите на консультации и осмотры к гинекологам. Ответственность за становление репродуктивной функции девочки в первую очередь лежит на семье. Специалисты перинатального центра Тюмени приглашают родителей подростков посетить бесплатный тренинг «Лучшие родители», в котором участвуют высококвалифицированные психологи, акушеры-гинекологи и андрологи.
К числу мероприятий по профилактике нарушений репродуктивного здоровья относятся «школы здоровья» на базе медицинской академии и социального центра «Мария», подготовка волонтеров и вожатых для информационной работы в летних лагерях отдыха, информационная работа лекторской группы в школах.
Юноша. Будущий мужчина
Согласно исследованиям РАМН, 80% выпускников школ имеют ограничение в выборе профессии по состоянию здоровья и 35% юношей непригодны к военной службе. Причем наблюдается рост таких функциональных отклонений и хронических заболеваний, как нарушения костно-мышечной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
Александр Шестаков, председатель врачебно-медицинской комиссии Тюменской области, сообщил, что по итогам призыва осенью 2009 года суммарная годность к военной службе составила 67,2%. В структуре основных заболеваний, препятствующих призыву на военную службу, по-прежнему высок уровень болезней костно-мышечной и эндокринной системы, кровообращения, пищеварения, психических расстройств. В связи с неправильным образом жизни наряду с дефицитом тела у юношей наблюдается и ожирение.
— Главное родителям и их детям — понять, — говорит Александр Васильевич, — что необходимо проводить диагностику здоровья с раннего возраста. А то случается, что юноши при постановке на первоначальный воинский учет даже не имеют амбулаторной карты, то есть находятся на нулевом этапе обследования.
Александр Васильевич также считает, что необходимо аккумулировать положительный опыт и создавать свои программы по укреплению здоровья детей. Так, например, в Пензенской области созданы лечебно-оздоровительные центры при школах, в которых есть тренажерный зал, кабинет физиотерапии и зал лечебной физкультуры. Здоровье школьников охраняют врач ЛФК и педиатр, которые владеют компьютерной базой данных подростков. В Республике Башкортостан в 2004 году, впервые в России, на базе санатория «Юматово» открыто подростковое отделение для лечения детей в возрасте от 15 до 18 лет. Расходы по оздоровлению детей оплачивает Минздрав республики.
Большую роль в оздоровлении молодого поколения, по мнению Александра Шестакова, может сыграть создание единой системы медицинского обеспечения, преемственность поликлинических учреждений и военно-медицинской комиссии, формирование системы единого наблюдения подростка до 18 лет врачом-педиатром.
Подростки — особая категория
— Департамент здравоохранения и правительство Тюменской области всегда уделяло особое внимание здоровью подростков, — говорит Ольга Павлова, главный педиатр Тюменской области, — так как это совершенно особая категория: они уже не дети, но еще не взрослые. Нестабильность гормональной, нейрогенной и вегетативной регуляции внутренних органов приводит к их функциональным расстройствам, дети накапливают достаточно серьезные патологии.
В рамках национального проекта «Здоровье» в нашей области с 2006 года проходит диспансеризация подростков и молодежи, которая включает осмотр педиатра, выполнение клинического минимума и направление к специалистам при необходимости.
Большое внимание уделяется совершенствованию организации питания учащихся. Школьные меню стали разнообразнее и полезнее, введено горячее питание. Производится ремонт пищеблоков, обновляется технологическое оборудование, проводятся лекции по рациональному питанию. Реализуется проект «Паспорт здоровья школьника», который поможет сформировать у детей внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, предупредить многие заболевания.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.