2 мая 2024     

Общество   

Гиподинамия: движение к болезни

Такое ощущение, что 2009-й прошел не только под знаменами Года молодежи, но и под флагом с уже привычной аббревиатурой: ЗОЖ. Вот и последний в уходящем году совет, точнее, совместное заседание двух региональных советов — по реализации приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье» — было посвящено формированию здорового образа жизни населения Тюменской области. Как одному из основных условий для решения задач, стоящих перед нашим регионом и всей страной.

Не обмануть ожиданий!

Разговор за круглым столом начался с медицинской профилактики. С 2009 года, как констатировала первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Брынза, в России начало реализовываться новое направление нац-проекта «Здоровье», призванное зарядить население страны на здоровый образ жизни. К сожалению, для россиян здоровье пока не стало общественной и социальной ценностью, большинство из нас не склонно думать о нем как о собственном ресурсе.

Если вести речь конкретно о Тюменской области, то за последние три года дополнительные
профосмотры прошли 80% жителей. Результаты оказались мало утешительными: лишь немногим более 20% тюменцев отнесены к группе здоровых. Между тем, как показывают социологические опросы, 85% граждан региона не оценивают свое здоровье как слабое. Это, по мнению Натальи Брынзы, свидетельствует о низком уровне информированности и мотивации людей к сохранению и укреплению своего «физического статуса». При всем при том за 10 месяцев нынешнего года в школах здоровья, открытых в амбулаторно-поликлинических отделениях лечебно-профилактических учреждений области еще в 2006-м, обучение прошли 44 тысячи человек.

Кроме того, 1 декабря в Тюменском регионе открыты 13 центров здоровья, 7 из которых созданы в Тюмени. Их цель — не лечить больных, а определять факторы риска, которые могут привести к заболеваниям, организовывать их профилактику у здоровых граждан. Каждый обратившийся в центр сможет пройти тестирование на самом современном оборудовании, лабораторное обследование, получить консультации докторов разных специальностей и сеансы ЛФК, записаться в школу здоровья. Причем совершенно бесплатно.

— Ожидания людей не должны быть обмануты! — подчеркнул губернатор Владимир Якушев. — Недопустимо, чтобы центры здоровья превратились в
спецучреждения, куда человеку можно попасть лишь с кучей справок и заключений врачей. Необходимо обеспечить для жителей возможность беспрепятственного обращения в эти центры хотя бы для консультирования.

Для всех илидля олимпийцев?

Директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин фактами подтвердил динамику развития материально-спортивной базы Тюменского региона за последнюю пятилетку. Так, в 2005 году в эксплуатацию было введено 2339 спортивных объектов, за весь благополучный 2008-й — 3002, а за 11 месяцев кризисного 2009-го — 3015. Причем среди новостроек нынешнего года — один гребной канал, 2 легкоатлетических манежа, 4 дворца спорта с искусственным льдом, 47 лыжных баз и биатлонных комплексов, 57 бассейнов, 821 спортзал, но больше всего — 1469 — плоскостных сооружений.

Создание такой основы потребовало от областной власти немало сил и средств. И оказалось ненапрасным: возросшее число граждан устремилось на стадионы и спортплощадки. Однако утверждать, что система предельно доступна всем и каждому, что она действует эффективно, пока нельзя. Хотя бы потому, что фактическая загруженность мощностей спортивных сооружений в среднем по региону равна 78%. Еще один тревожащий многих факт: усилия тренеров и педагогов в большей степени направлены на подготовку спортсменов так называемого олимпийского резерва, в меньшей — на работу с теми, кто занимается спортом «от случая к случаю».

Однако поддержка высших спортивных достижений, по убеждению заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна, — хороший ресурс. Но использовать его следует более широко, устраивая выездные мастер-классы «статусных людей» в отдаленных географических точках области. Кроме того, вице-спикер сделал акцент на муниципальных спортивных сооружениях, которые давно требуют капитального ремонта.
56 млн. рублей — цена этого вопроса. Он ждет своего рассмотрения в ходе исполнения областного бюджета 2010 года.

Не стоит, по словам губернатора, сбрасывать со счетов и такой мощный стимул, как спортивный азарт. Именно он наравне с организационным ресурсом способен дать ускорение на пути к здоровому образу жизни.

Главная фигура

Сфера образования давно и профессионально ищет пути к разрешению обсуждаемой проблемы. Сегодня в школах Тюменской области, по словам директора департамента образования и науки Ирины Лысаковой, создана образовательная среда, которая позволяет формировать у детей типы поведения, способствующие здоровому образу жизни. Этому помогло несколько условий. К примеру, состояние материально-технической базы учебных заведений: 96% из них имеют необходимую инфраструктуру — спортзалы, стадионы, столовые, медицинские кабинеты. 85% школ оснащены разновозрастной мебелью, современным спортивным и технологическим оборудованием. Кроме того, существенные изменения внесены в организацию учебно-воспитательного процесса. Повсеместно введена пятидневка. На 20% снижена аудиторная нагрузка учащихся.

Все средние учебные заведения региона перешли от кабинетной системы преподавания предметов на классно-урочную: это когда не дети каждую 45-минутку следуют к педагогу, а когда учитель приходит на урок к ученикам, которые занимаются в одном кабинете, сидя за партами, соответствующими их росту. Однако сами педагоги считают это шагом назад. К тому же нововведение, по замечанию главы администрации Ялуторовска Владимира Зимнева, создает проблемы для учителя, вынужденного каждый раз настраивать под себя так называемое автоматизированное место педагога (подобным оборудованием в том же городе декабристов оснащено 70% школьных кабинетов). Довольно остро ставит вопрос сохранности техники. На прозвучавшую реплику заместитель губернатора Наталья Шевчик отреагировала весьма жестко и категорично: в этой теме давно пора поставить точку. Назад пути нет, ведь главное для нас — сберечь здоровье школьника, оградить его от сколиоза и снижения зрения.

Школьное — значит горячее

В Тюменской области 96% учеников охвачены горячим питанием, которое соответствует новым требованиям СанПиН. Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Владимир Столяров проинформировал: по результатам выездного Дня депутата организацию питания учащихся в школах Ялуторовска и Ялуторовского района народные избранники оценили как положительную. Анализ состояния здоровья детей в названных муниципальных образованиях за минувшие три года свидетельствует: среди школьников на 31% сократилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом, по данным соцопроса, 70% родителей считают, что питание ребенка в школе не оказывает никакого влиянии на его здоровье. Подобную ситуацию, по убеждению депутата, надо срочно менять за счет информирования населения, усиления в его среде пропаганды здорового образа жизни.

Начиная с 2006 года каждое образовательное учреждение разработало собственную программу здоровья. Но комплексно реализуют ее, по словам Ирины Лысаковой, лишь 8% школ региона. Самые большие проблемы — в применении технологий, сберегающих здоровье. При том, что утреннюю зарядку и физкультминутки проводят в 86,8% средних учебных заведений, гимнастику для глаз — в 83,3%, массовые соревнования — в 86,3%, динамические перерывы, включая перемены на свежем воздухе, — в 65,9%, дыхательную гимнастику по методике Стрельниковой — в 38,4% школ.

Повторение пройденного?

Напомним: в президентском проекте «Наша новая школа» сделан упор на укрепление здоровья учащихся, развитие в общеобразовательных учреждениях физической культуры и спорта. Введение со следующего учебного года третьего часа физкультуры, по убеждению Владимира Якушева, у Тюменской области не вызовет трудностей: подобный «урок» несколько лет назад мы уже «проходили». Однако, по мнению педагогов, простое механическое увеличение в школьном расписании часов на уроки физкультуры без изменения их содержания не приведет к ожидаемому результату.

Ведь и сегодня существует проблема посещаемости этих занятий. Не у всех учащихся они вызывают интерес. Во многом причина кроется в несоответствии «начинки» уроков физкультуры изменившимся требованиям современных детей. Происходящее за школьной оградой убеждает: часто урок физкультуры сводится к сдаче предусмотренных школьной программой нормативов. После нескольких минут разминки. Редкий учитель УЧИТ детей премудростям физической культуры, а не просто использует потенциал, заложенный в ребенке природой. К минусам в работе следует отнести и небольшой охват школьников занятиями спортом во внеурочное время, и недостаточный спектр предлагаемых услуг, таких, как спортивное ориентирование, техническое моделирование, велоспорт, сноуборды и другие виды, весьма популярные среди нового поколения.

Члены совета, начиная с губернатора, говорили о необходимости не только выявлять интерес каждого ребенка к тем или иным видам спорта, но и учитывать его в образовательном процессе. Как и физические особенности учащихся. Но... В Тюменской области более 16 тысячам учеников рекомендованы индивидуальные занятия физической культурой, тем не менее ни одна территория, по словам Ирины Лысаковой, не обеспечивает в полной мере ребячьи потребности. Четверть таких школьников либо не посещают уроки «физо» вообще, либо занимаются по общей программе с другими, в том числе здоровыми детьми.

Пора менять приоритеты

Весьма существенна и другая проблема. Вместо того, чтобы показывать своим чадам положительный пример, многие родители сами далеки от следования принципам ЗОЖ. В этих условиях именно школа должна взять на себя роль не только организатора разного рода совместных спортивно-оздоровительных состязаний, но и «агитатора и пропагандиста» иных образцов «духа и тела». Однако при этом, как убежден Владимир Якушев, пора уходить от узкой трактовки: вести здоровый образ жизни — значит «не пить, не курить»... Каждый из нас должен наконец уяснить: не займешься системно физкультурой и спортом, посеешь гиподинамию — пожнешь нездоровье.

Тем не менее приходится констатировать: приоритетом для нашего «общего среднего» по-прежнему остается «показатель обученности» детей. «Здоровье — пишем, знания — в уме»... Поэтому утверждать, что здоровьесберегающая среда в тюменских школах создана повсеместно и все ученики разделяют ценности здорового образа жизни, все-таки преждевременно.

Нравится

Статьи по теме

№192 (4934)
29.10.2009
Дмитрий Неволин
Дмитрий Медведев: «Две трети наших школьников хронически больны»
№186 (4928)
21.10.2009
Виталий Титов
Как школа «гробит здоровье детей»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"