Это действительно сказочно смотрится, когда оленья упряжка летит в снежном вихре по белому насту тундры. Она скользит с гиком, осененная гордым великолепием ветвистых рогов, которые, кажется, сами пробивают путь по снежной целине…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
А главный всё-таки пастух!
— Отбор ездовых быков, их кастрация издревле были первостепенными элементами народной селекции, той самой первородной племенной деятельности в оленьих стадах, — утверждает зоотехник по племенной работе одного из старейших оленеводческих хозяйств Ямала ОАО «Салехардагро» Данис Ибрагимов.
Если говорить об истоках племенного дела в северном оленеводстве, то опыт исконных северян-аборигенов приведет нас в XVII век, когда домашнее оленеводство сформировалось как крупнотабунное, а маршруты касланий ненцев с оленьими стадами утвердились от границы лесов на юге Ямала до побережья Карского моря. А это для разных стад, в зависимости от их летней «прописки», от 600 до 1200 километров пути туда и назад.
Ездовые быки были жизненно необходимы: постоянно передвигаясь в поисках корма для животных, надо ведь было еще грузить на ненецких оленей нехитрый, но громоздкий «быт». Домашний олень, согласившись служить человеку, стал отличаться от дикого именно транспортной «специализацией». Это качество отныне закреплялось за домашним оленем наследственно и культивировалось веками.
Так что именно олешки позволили ненцу по-хозяйски «освоить» необъятные просторы северной тундры, а заодно прилегающих к нам с юга сибирских лесотундр и тайги.
Умчи меня, олень!..
В ездовые всегда отбирали и отбирают самых крепких, физически развитых, выносливых оленей.
В былые времена доля транспортных животных в оленьих стадах составляла 15-30 процентов. Сейчас, когда параллельно зачастую используется техника, ездовые быки-кастраты составляют обычно немногим более 10 процентов.
— В нашем хозяйстве в январе этого года осталось 820 таких быков, это на 40 меньше, чем год назад, — рассказывает Данис Шамилевич.
Объясняет: статус племенного хозяйства, которым ОАО «Салехардагро» удостоил Минсельхоз России в марте 2008 года, обязывает перевести в племенной работе ударение с ездовых быков на олених-важенок. И довести их долю по отношению ко всему стаду до 60 процентов. Это оптимальный вариант соотношения качественных показателей породы стада, доказанный многолетней работой учёных Ямальской сельскохозяйственной опытной станции и НИИСХ Крайнего Севера.
Особенно много в этом направлении сделал недавний директор Ямальской СХОС Александр Южаков, который, кстати, начал профессиональный путь учёного-оленевода на приуральской земле в совхозе «Байдарацкий». Под его руководством были разработаны породные стандарты и практические рекомендации по племенной работе. Была создана база племенного дела: Россия стала единственной страной в мире, где были выделены, исследованы и официально утверждены четыре породы северных оленей. И среди них ненецкая — самая многочисленная, та, которая в Приуралье, да и в целом на Ямале, держит господствующее положение.
Однако в 90-е годы минувшего столетия оленье племенное дело было обречено на самовыживание. По существу к началу 2000 годов оно угасло. Обострившиеся проблемы неконтролируемого роста поголовья оленей и, как следствие, проблема нехватки пастбищ в недалёкой перспективе могут привести к потере основы образа жизни аборигенных коренных и малочисленных народов Севера.
Вот и получается: сохранение домашних пород и внутрипородных типов ненецких аборигенных северных оленей реально решает проблему народосбережения аборигенов — уникальной, но при этом наиболее уязвимой части населения России.
Чип спешит на помощь...
Возродить племенное дело, вывести его на современный, научно обоснованный уровень — такая задача поставлена перед оленеводами ОАО «Салехардагро». Почему именно перед ними?
Получить лицензию на племенное оленеводство могут только те хозяйства, показатели работы которых соответствуют выработанным государственным стандартам. Один из главных — сохранность поголовья телят. Этот показатель обязан не падать ниже 70 процентов! В «Салехардагро» он (по итогам 2009 года) составил 72,4 процента, а в производственном плане на текущий год специалисты хозяйства запланировали деловой выход телят на уровень 81 процента.
На чём же базируются перспективы развития оленеводства? Не простого, а золотого в финансовом смысле предприятия. Как реализуется поставленная салехардским оленеводам задача: дать Ямалу высокопородных оленей? Тех самых оленей, породистость которых так высоко оценил северный мир?
…В минувшем году, в ноябре, неожиданно для тундровиков-оленеводов (но не для специалистов «Салехардагро») в их словесном обиходе появилось новое понятие — «чипизация» оленей. Чип — электронная идентификационная карта: миниатюрная пластина, которую вводят животному под кожу или пристёгивают к уху.
— В каждом чипе хранится вся индивидуальная биография оленя, вся его родословная, — рассказывает Ибрагимов. И поясняет:
— Мы поставили сто таких подкожных чипов и сто ушных. Почему чипы поставлены только двумстам оленям? Потому что чипизация оленей носит пока экспериментальный характер. Есть, между прочим, и отрицательные итоги эксперимента. Какие именно?
В перспективе уже решено: чипизацию животных нужно проводить только подкожным методом. Ушные чипы, как и раньше номерные бирки, оказались ненадёжными: многие потерялись по причине внешних повреждений. В ходе эксперимента специалисты хозяйства значительно повысили требования к сканерам. Скажем, сейчас задействованные в хозяйстве аппараты могут считывать информацию с чипа животного на расстоянии не более 30-40 сантиметров. На 30-градусном морозе! Однако потом нужна замена батареек, отогревание. Словом, эксперимент еще не закончился, но практические выводы специалисты уже сделали.
И в первую очередь такой: применяемая сейчас аппаратура для снятия информации из чипов в условиях Севера непригодна. И тем не менее, в голос утверждают специалисты, чипизация племенного оленьего поголовья необходима! Она окупится сторицей.
Поэтому уже сейчас специалисты хозяйства совместно с коллегами окружного Управления ветеринарии изучают возможность внедрить в оленеводстве специализированную компьютерную программу под названием «Селекс». Программа уже успешно прошла испытание на фермах крупного рогатого скота в средней полосе России. Автор этих строк намеренно сделал акцент на особую техническую адаптацию программы в условиях Крайнего Севера.
Над этой задачей программисты уже работают, и есть основания полагать, что в 2011 году впервые в России появятся и специализированная компьютерная программа «Селекс-олень», и племенное чипизированное стадо оленей!
Бирка для оленя
А пока в оленьих стадах ОАО «Салехардагро» применяется старомодное биркование племенных животных. Каждая важенка и каждый бык-производитель носят на ухе бирку с номером, который соответствует номеру индивидуальной племенной карточки, где вручную регулярно отмечаются все данные о животном. Без персонального учета каждого оленя (а их в хозяйстве на начало года около 8300 голов) племенной отбор невозможен. Племенная работа, особенно в оленеводстве, дело кропотливое, трудоемкое.
В качестве племенного хозяйства ОАО «Салехардагро» работает всего два года. Для перехода от товарного производства к племенному — срок незначительный. Однако подъем все более ощутим. Если в 2008 году матки-важенки составляли только половину от общего количества, то в нынешнем году продуктивные оленихи будут составлять уже около 55 процентов стада. На оптимальный рубеж — 60 процентов — отрасль выйдет к 2013 году. Такой стремительный взлет свидетельствует о планомерной и научно обоснованной работе по возобновлению лучших качеств ненецкой аборигенной породы северных оленей.
Вопрос о возобновлении оленей породы возник не случайно. Нехватка пастбищ, природные катаклизмы приводят к исчезновению главных северных народных промыслов, уникальных технологий по производству разнообразных (экологически чистых!) животноводческих продуктов питания.
…На третьем году племенной работы в ОАО «Салехардагро» выяснилось: успех дела зависит не только от специалистов, но даже в большей степени от пастухов — конкретных исполнителей подтверждённых практикой и научно обоснованных зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение племенных качеств ненецкой породы оленей. Перед Ибрагимовым и другими специалистами хозяйства до сих пор стоит задача: обучить и убедить коллективы бригад пастухов в необходимости неукоснительно придерживаться правил племенного выращивания и особенно более жесткого, чем обычно, отбора на убой животных. Как показывают результаты, все шесть бригад оленеводов в этом направлении работают нормально.
Коллективом третьей бригады руководит молодой парень Алексей Терентьев. Под его началом трудится Устин Тайбери с сыновьями Володей и Славой, а еще их юный родственник Иван. Все — потомственные оленеводы. Четвертую бригаду возглавляет Василий Нога. Извините — Василий Гаврилович. Он имеет непререкаемый авторитет в коллективе, который состоит из его старших братьев Михаила, Егора, Василия и их сыновей.
За что соревнуются бригады
В соревновании бригад в прошлом году первые три места по совокупности показателей заняли соответственно седьмая (автор не ошибся — бригад в хозяйстве шесть, но пятая ушла в прошлое, о чем упомянем ниже), первая и шестая. Седьмую возглавляет именитый бригадир Василий Феофанович Витязев. Ему под сорок, коллектив бригады разновозрастной — от 14 до 65 лет. Потомки не просто оленеводов, а лучших оленеводов в Приуралье, издавна знаменитых тучными стадами оленей — и многодетными, счастливыми семьями.
Трудно себе представить, но в минувшем году, когда гололедная весна острой косой бескормицы вырубала олений молодняк, сохранность телят в стаде седьмой на удивление была высокой — 82 процента.
Может, Василий Феофанович владеет каким-то особым секретом? Вряд ли. А вот тот факт, что он имеет и современные знания, и владеет опытом предков, оспорить нельзя. Стадо седьмой бригады — 2120 голов (из них тысяча — маточное поголовье). Нормальной упитанности. Именно поэтому пред бригадой поставлена сложная задача: в 2010 году прибавить 470 голов оленей, из которых больше половины должны быть важенки.
Сколько лет это нужно продолжать? Спросите что-нибудь попроще. Ведь процессу племенного дела предела нет. И тем не менее специалисты «Салехардагро» уверены в близком успехе.
… Давайте представим: в 2014 году окружной департамент АПК организовал выставку-продажу племенных оленей. Пользуясь монопольным положением единственного племенного предприятия в округе, на этой выставке свою «продукцию» в виде важенок-олених и быков-производителей представит только ОАО «Салехардагро».
Конкурентов нет. Полный успех! Деньги потекут в кассу предприятия полноводным весенним ручьём!.. Но не будем спешить с выводами. Кто же будет покупать дорогих племенных животных на нищие, вытоптанные пастбища?
Всем оленеводам известно: «оленеёмкость» приуральских пастбищ сегодня превышена более чем в два раза! Именно поэтому оленья отрасль расплачивается вырождением породы.
Даже североямальская популяция оленей, веками приспособленная нормально выживать в условиях бескормицы, связанной прежде всего с гололедными явлениями. Сравнительно невысокая масса тела, способность поедать травянистые корма круглый год, интенсивная «нажировка» в летний период (энергетический запас на долгую зиму!), высокая скорость роста молодняка в молочный период — все эти факторы придают оленям изумительную силу выживаемости.
Эта страшная бескормица
Несмотря на все, олень приспособился к бескормице. И тогда возникает вопрос: стоит ли покупать племенного оленя на гарантированную бескормицу?
Вопрос риторический. На сегодняшний день проблема истощения пастбищ висит над приуральским, да и над всем ямальским оленеводством как грозовое облако: вот-вот бабахнет.
…Но вернёмся к жизни и проблемам ОАО «Салехардагро». В кабинете директора В.Харитонова в глаза бросилась картинка в дорогой деревянной рамочке. Оказалось, это и есть та пресловутая лицензия, которая вот уже третий год определяет судьбу оленеводческого хозяйства как племенного.
Открытое акционерное общество «Салехардагро» было образовано в черте Салехарда в ноябре 2006 года — на базе сельскохозяйственного муниципального предприятия. Цель: удовлетворение нужд столицы округа в экологически чистых и, что особенно важно, свежих продуктах животноводства.
Буквально за два года «Салехардагро» вышло на довольно значительные объемы товарного производства сельхозпродукции. Нужно развиваться дальше. Но… В городском хозяйстве сельхозпредприятие, что ни говорите, чужеродное тело. Вот и «Салехардагро» почувствовало себя в городе неуютно. И наконец ОАО «Салехардагро» было зарегистрировано на территории МО Приуральский район.
С этого момента районный отдел АПК и районная администрация принимают непосредственное участие в решении задач по укреплению материально-технической базы ОАО «Салехардагро». Валентин Николаевич рассказывает:
— Наш забойный пункт находится на фактории Пунг-Ю. Для забоя скота и организации приемки, накопления, первичной обработки, хранения и подготовки к транспортировке продукции оленеводства фактория оснащена жилыми балками и вагонами-домиками, складом-ангаром, промышленным холодильником, автономной электростанцией.
И всё же проблемы есть. Забойный пункт не отвечает современным ветеринарно-санитарным требованиям, имеет устаревшее технологическое оборудование. Остро стоит вопрос о необходимости строительства нового убойного пункта на той же фактории Пунг-Ю, который должен в себя включать цех по убою, цех разделки и обвалки туш, склад-холодильник для хранения мяса.
Нужны жилые мобильные дома, бытовые помещения со всеми удобствами, которые сейчас находятся «во дворе».
Нужно также иметь в виду: новому убойному пункту необходим, как минимум, двойной запас производственных мощностей — помимо убоя своего оленепоголовья наше предприятие оказывает услуги по убою и частным оленеводческим хозяйствам, которых в районе Пунг-Ю насчитывается более 10 тысяч голов оленей. Отказывать частникам-оленеводам в обслуживании их потребностей по убою, по моему мнению, и неразумно, и невыгодно.
Директор не скрывает: статус племенного значительно повышает зоотехнические и ветеринарные требования как к работе оленеводов хозяйства, так и к обустройству фактории. В минувшем году департамент передал предприятию четыре мобильных здания для фельдшерско-акушерского пункта, жилой балок на восемь мест и два холодных склада. Но с учетом возросших требований этого крайне мало.
«Салехардагро» остро испытывает недостаток коралей для качественного проведения ветеринарно-профилактических и племенных мероприятий, без планомерного выполнения которых племенную работу вести сложно. Требуется построить три кораля в среднем течении реки Лонгот-Юган и в верховьях рек Харбей и Большая Уса.
В. Харитонов высказывает надежду, что в обустройстве фактории и строительстве коралей финансовую поддержку предприятию окажут администрации округа и района.
…Племенное хозяйство рождается. Да, есть проблемы, но все они решаемы и решаются. Будет наш северный олень красив, могуч и продуктивен.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.