29 марта 2024     

Спорт   

По апрельскому снегу

Соревнования состоялись через несколько недель после завершения X зимних Паралимпийских игр, потому на трассах центра можно было встретить призеров Ванкувера.

После завоевания наград главных стартов четырехлетия борьбу за медали чемпионата России на тюменской земле вели Татьяна Ильюченко из Алтайского края и, конечно же, представители хозяев — Николай Полухин и Любовь Васильева.

— Понятно, что главные старты сезона — Паралимпийские игры в Ванкувере: уже позади, но у нас на любых соревнованиях лишь одна цель — победа, — говорит о планах на национальный чемпионат Вячеслав Голдинов, заслуженный тренер России, наставник Полухина и Васильевой. — Конечно, уже конец сезона, иногда у спортсменов в это время наступает некоторая расслабленность, не всегда все получается, но максимальных задач никто не отменяет.

О Ванкувере на российских соревнованиях приходилось вспоминать не только из-за призеров Паралимпиады, но и из-за условий. Помнится, в Канаде многие участники жаловались на снег, а организаторы спешно возили главный атрибут Белой Олимпиады на трассы грузовиками. К апрелю в Тюмени и ее окрестностях снега тоже осталось не так уж и много. Подумалось: а не понадобилось ли устроителям чемпионата России пары КамАЗов снега? Не придется ли триумфаторам Ванкувера перепрыгивать через оттаявшие кочки на верхних участках трассы?

Опасения оказались напрасными. В центре спорта и отдыха «Жемчужина Сибири», возводимом в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Сочи-2014», снега по-прежнему предостаточно. Как шутят специалисты, благодаря подушке из искусственного снега, созданной в начале сезона, в центр можно будет отправляться с лыжами даже в майские праздники.

— Создание такого центра с системой искусственного снежения позволило значительно расширить рамки спортивного лыжного сезона, — говорит Сергей Усольцев, председатель Федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области, заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая Россия». — В 2009 году мы уже в начале ноября встали на лыжи. Если же сравнивать с предыдущим годом, то тогда снега не было практически до конца декабря. На трассах «Жемчужины Сибири» используется искусственный, плотно спрессованный снег. Он не тает так быстро, как обычный.

Проведение чемпионата России для слабовидящих спортсменов на тюменской земле стало несколько неожиданным событием. Первоначально эти соревнования должна была принять Югра, но в последний момент место проведения решено было изменить. Тюменцам предложили, те не отказались. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем лыжные старты для слабовидящих спортсменов станут в «Жемчужине Сибири» привычным делом.

— Можно с уверенностью сказать, что чемпионат России мы провели на достойном уровне, — считает Сергей Усольцев. — Мы общались с тренерами и другими представителями сборной России по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов. Они согласны с тем, чтобы сделать «Жемчужину Сибири» центром подготовки сборной на продолжительный срок, вплоть до Олимпийских игр в Сочи. Также у нас есть устная договоренность с Федерацией спорта слепых и Министерством спорта, туризма и молодежной политики. В мае мы планируем подписать соглашение по этому поводу.

Если подписание документа состоится, то для «Жемчужины Сибири» работа с российскими паралимпийцами станет первым серьезным проектом. Самим слабовидящим спортсменам уже удалось лично ознакомиться с трассой центра. На ее изучение у участников чемпионата была неделя, за это время им предстояло выступить в 4 лыжных и 2 биатлонных дисциплинах. На старт соревнований выходили спортсмены из Кирова, Нижневартовска, Алтайского края, Перми, Санкт-Петербурга и, конечно же, Тюмени.

Сборная хозяев собралась в полном составе лишь ко второму дню соревнований. 2 апреля, когда прошли первые старты в рамках чемпионата, тюменские призеры Ванкувера находились в Москве на торжественном приеме у Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Получив государственные награды и поздравления от главы государства, на следующее утро Полухин и Васильева вышли на гонку. Вот так: с корабля — на бал, с самолета — на лыжню!

— В первый день было сложно, — рассказывает Николай Полухин. — Прилетели в Тюмень в два часа ночи, выспаться толком не удалось. Но к гонке все же успел привести себя в порядок. Сделал зарядку, побегал — и на старте стоял уже довольно бодрый.

Насколько было тяжело Николаю, знает только он сам, однако в первой же гонке он показал на дистанции лучший результат. Может, родная трасса помогла именитому спортсмену?

— На домашней трассе выступать, конечно, проще. Знаешь здесь практически каждый метр, — говорит Николай. — Но и ответственности за результат при таком раскладе гораздо больше. Плохо выступить здесь нельзя: не поймут, — смеется Полухин.

После успеха в лыжной гонке свободным стилем Николай продолжил активно добирать золото, упущенное в Ванкувере (на Паралимпиаде Полухин дважды «отдавал» высшие награды соперникам, то теряя палку, то вылетая с трассы). К первой медали Николай, ведомый по трассе своим лидером Андреем Токаревым, прибавил еще три награды высшего достоинства, завоеванные в лыжном спринте и двух биатлонных дисциплинах.

— Сегодня на рубежах отработал чисто, редко получается пройти гонку без штрафных кругов. Так бы в Ванкувере выступить! Там, к сожалению, без промахов не обошлось, — улыбается после финиша биатлонной гонки Николай Полухин. — Бежалось сегодня хорошо, за это спасибо сервисменам, они отлично поработали. Для меня главное было — качественно размяться перед стартом, чтобы мышцы по такой холодной погоде «не забились».

Погода испытывала участников на протяжении всего чемпионата. В выходные столбик термометра поднимался до 10-15 градусов выше нуля, а в следующие дни оттепель вдруг сменялась серьезными заморозками. Однако Николай на перепады температур кивать не стал: «Нам без разницы! Мы настраиваемся на любую погоду». Наверное, именно поэтому Полухин и возвращается с соревнований с внушительным арсеналом наград.

Не менее удачно на чемпионате России выступила и Любовь Васильева. Пятикратный призер X Паралимпийских игр в дуэте со своим лидером Натальей Якимовой на трассах «Жемчужины Сибири» выиграла 2 золотые и 2 серебряные медали. Основную конкуренцию хозяйке соревнований составила Татьяна Ильюченко с Алтая. Кроме того, на пьедестал почета в центре спорта и отдыха поднимались другие представители Тюменской области — Валентина Невидимова, Елена Ремезова, Валерий Шелудков.

Жаль, что свидетелями этих многочисленных побед были лишь тренеры и конкуренты. В России паралимпийцы традиционно обделены зрительским вниманием, кроме того, и трибуна для болельщиков в «Жемчужине Сибири» пока еще не достроена.

— Для нас такие условия привычны, — говорит Вячеслав Голдинов. — Это обычная обстановка для соревнований паралимпийцев. В какой-то степени отсутствие зрителей даже положительно сказывается на спортсменах. Например, в Ванкувере во время биатлонных гонок нашим ребятам было тяжело стрелять. Трибуны создавали большой шум, а слабовидящие спортсмены ведь стреляют на звук. Приходилось прислушиваться, испытывать некоторые неудобства. А в нашем центре хорошо, здесь ничто не мешает спортсменам сосредоточиться.

Так и развивается лыжный спорт слабовидящих спортсменов — в тишине. Однако отчасти обидно, что о таком необычном виде знают лишь единицы. О том виде, где стреляют на звук. О том виде, где некоторые участники идут вперед, ориентируясь лишь на крик лидера — здорового лыжника, ведущего по дистанции своего подопечного. Для слабовидящих спортсменов выход на дистанцию — это не просто преодоление самого себя, собственных физических недугов. Выходя на лыжню, они совершают подвиг. Свой тихий подвиг.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5027)
25.03.2010
Андрей Решетов
«Жемчужина Сибири»: на пути к международным стартам
№19 (4996)
05.02.2010
Андрей Решетов
Из «Жемчужины» — с медалями

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"