На минувшей неделе состоялось совместное заседание двух комитетов Тюменской областной Думы — по аграрным вопросам и земельным отношениям и по социальной политике. Депутаты рассмотрели информацию регионального правительства «О состоянии и перспективах социально-экономического развития села».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Прагматичный подход к селу — это правильно!
Заседанию предшествовала большая предварительная работа. Парламентарии вместе с представителями правительства области побывали в Бердюжском, Казанском, Аромашевском районах, попытались изнутри увидеть, как живется сегодня сельским жителям, на что надо обратить внимание в первую очередь, чем можно помочь на областном уровне, а что необходимо сделать на федеральном. В итоге пришли к выводу: решить социальные и экономические проблемы сельского населения, повышения качества жизни возможно только сообща. В этом направлении и шел разговор на заседании комитетов.
Заместитель губернатора, директор департамента по агропромышленному комплексу Владимир Ковин в своем выступлении отметил, что за последние три года в области значительно увеличилось производство сельхозпродукции. Например, молока в 2009 году получено 104,4 процента по отношению к 2008 году, среднегодовой надой от одной коровы составил 4775 литров. Выросли среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней в крупных и средних сельхозпредприятиях. Такие успехи достигнуты за счет разведения продуктивных пород.
Есть достижения в растениеводстве. Увеличились посевные площади, валовый сбор зерна и зернобобовых культур составил 123,2 процента по отношению к 2008 году. Повысилась урожайность зерна и картофеля. Активно развиваются малые формы хозяйствования, что способствует увеличению занятости населения.
Однако остается и немало проблем. Одна из основных — кадровая. Очень тяжело найти людей, которые хотели бы работать в глубинке, отметил Владимир Ковин. Сегодня во всех сферах деятельности на селе не хватает около 600 специалистов. Молодежь после окончания вузов не спешит возвращаться в родные места. Впрочем, справедливости ради надо заметить: пять лет назад молодых специалистов было еще меньше.
Кроме кадрового обеспечения участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся низкого качества питьевой воды в деревнях и поселках, сбыта сельхозпродукции, дисбаланса закупочных и розничных цен.
По мнению заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, депутата от КПРФ Владимира Чертищева, региональные законодатели должны настаивать на том, чтобы на развитие АПК из бюджета страны выделялось более 10 процентов. В качестве примера он привел Белоруссию, Украину, Казахстан, Азербайджан, где на агропром выделяется более 20 процентов расходной части бюджета, а в США, Евросоюзе и Китае суммарно до 30 процентов.
— Модернизацию надо начинать с нормативного обеспечения сельскохозяйственного сектора, — подчеркнул Владимир Чертищев. — Другого пути нет. И этого надо добиваться от Правительства РФ и правящей партии «Единая Россия».
В ходе обсуждения было предложено идею об увеличении средств на АПК распространить и на региональный уровень, закрепив это в законе об областном бюджете.
Однако председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов напомнил: параметры бюджета Тюменской области на будущий год пока неизвестны. Учитывая же серьезность финансовой ситуации в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых, подобное решение может оказаться невыполнимым по объективным причинам. Поэтому спикер предложил иную формулировку проекта решения Думы: при корректировке бюджета на 2010 год предусмотреть максимально возможное выделение средств на поддержку села.
С таким подходом согласился Евгений Заболотный, депутат от партии «Справедливая Россия». Он отметил, что на сельских территориях сделано действительно много и достигнутое надо развивать. Вместе с тем надо не забывать: на федеральном уровне в ближайшие 10 лет увеличения бюджетных расходов не планируется, так что строить заоблачные планы региональные законодатели не вправе. Вместе с тем следует предусмотреть совершенствование областного законодательства, связанного с образованием, медициной, социальной помощью, культурой. По мнению Евгения Заболотного, надо возвращаться к старой системе распределения специалистов, проработать этот механизм с законодательной точки зрения. Иначе специалистов на село не вернуть.
С последним утверждением согласились не все депутаты. Так, Леонид Михалко, член фракции «Единая Россия», внес ремарку: распределение «мы уже проходили» и его результаты известны. Самым эффективным механизмом для возвращения молодежи в село может стать достойная зарплата!
Свою точку зрения на проблему высказал вице-губернатор Сергей Сарычев:
— Вся наша жизнь взаимоувязана, и власть не может отдельно рассматривать условия для жителей села и областного центра. Надо в целом смотреть на проблемы и учитывать баланс интересов всех жителей региона, распределить бюджет так, чтобы все было максимально справедливо. Изменения на селе произошли разительные, жизнь идет совсем другая. Но высокая зарплата и жилье необходимы как в селе, так и в городе. Надо понимать наши возможности.
Говоря о развитии животноводства, вице-губернатор подчеркнул: следует ориентироваться на разведение племенного скота новых, продуктивных пород, чтобы вложение денег было наиболее оптимальным. А для закрепления кадров нужны совместные усилия власти, подчеркнул он.
В целом депутаты отметили системную работу правительства области и органов местного самоуправления в сфере социально-экономического развития села. Подводя итог, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров сказал:
— Мы воочию убедились в прагматичном подходе всех органов власти к социально-экономическому развитию села. Разработаны долгосрочные программы до 2020 и на период до 2030 года. Даже в условиях жесточайшего кризиса сделано все для устойчивого развития агропромышленного комплекса. Результаты — увеличение продуктов переработки мяса, молока, производства зерна. Кроме того, в нормативное состояние приведены все социальные объекты, а услуги по профориентации получили почти 35 тысяч человек.
Владимир Столяров сообщил, что депутатами подготовлено обращение в Правительство РФ о необходимости решения вопроса государственных закупок зерна и изменения ценового подхода к продаже зерна и удобрений.
Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев отметил: главная задача — еще раз проанализировать те программы по развитию села, которые действуют сегодня, и выделить направления, над которыми необходимо еще поработать.
Принятый на совместном заседании проект решения будет рассмотрен Тюменской областной Думой. В нем предусмотрен ряд весомых мер по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Тюменской области.
1574 сельских семьи получили в 2009 году адресную социальную помощь по выходу на самообеспечение.
За три месяца 2010 года такая помощь оказана 116 малоимущим семьям.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.