12 сентября 2024     

Общество   

Ямал: тайны военного времени

В ямальских реках появлялись фашистские подводные лодки, немецкие моряки сходили на берег и контактировали с коренными жителями, работники НКВД искали агентов врага, а в тундре гремели ружейные, автоматные и даже пулеметные выстрелы.

Конечно, в этих интересных, но зачастую и трагических историях много белых пятен. Но нам повезло. Недавно в редакцию пришло послание от основателя Ямальского районного музея кандидата исторических наук Геннадия Зайцева. Вот что он написал:

— В Тюмени живет ветеран труда и Ямала В.В.Белоусов, который с 1939 года работал на Ямале радистом. Именно он в 1944 году передавал радиограмму о немецкой подводной лодке, заходившей в речку Дровяная. В 1943 году работники НКВД привлекли его в качестве радиста к операции по так называемой мандале. Встреча с этим человеком стерла многие белые пятна в нашей районной истории...

Разве после такой рекомендации мы могли пренебречь возможностью пообщаться с очевидцем главных событий и тайн военных лет на Ямале?..

Дважды призванный

Василий Васильевич Белоусов родился 9 июля 1921 года в Челябинской области в семье хлеборобов. Но на рубеже 20-30-х годов пришлось менять место жительства. Отца сослали в Тобольск, обвинив как подкулачника, и семья из семи человек (в том числе пятеро детей) погрузилась в сани и под охраной конвоиров в составе обоза двинулась в далекий путь.

Только-только обжились на новом месте, как пришла бумага, в которой Белоусовым... разрешили вернуться домой. Оказалось, что решение о ссылке признано незаконным. Вот только возвращаться было уже некуда — родной дом был разорен. Поэтому семья осталась в Тобольске.

Здесь Василий окончил семилетку, а затем и ФЗУ связи, что и определило дальнейшую судьбу: юношу направили в распоряжение Ямало-Ненецкой окружной конторы связи. В августе 1940 года его впервые призвали в армию. Но вскоре освободили от призыва — по брони. Некоторое время он проработал в Салехардском радиобюро, а в августе 1941 года стал радистом фактории Напалково...

...В 1943 году случилось так, что Василия Васильевича снова едва не отправили в действующую армию. В Напалково в это время находился теплоход «Анастас Микоян», за которым прибыл конвой кораблей, чтобы сопроводить судно в другой пункт назначения. На радиостанцию заявился представитель окружного военкомата.

— Рьяный чиновник с гонором, — так охарактеризовал его В.Белоусов. — Почему, спрашивает, не на фронте? Отвечаю, что мне предоставлена бронь. Он заявляет, что, может быть, я ее сам сочинил. Обидно мне, конечно, стало за такие обвинения. Сдал я радиостанцию и приготовился идти на фронт, даже сухарей насушил. Когда «Микоян» отплыл, пришло подтверждение моей брони. Но я уже был на борту теплохода...

Василия Васильевича высадили в поселке Сеяха, который расположен на противоположном от Напалково берегу Обской губы. И оставили ждать, пока замерзнет губа, чтобы по льду вернуться назад.

Но именно здесь, в Сеяхе, Белоусов стал не только свидетелем, но и непосредственным участником драматичных событий, связанных с восстанием ненцев.

Ненцы не виноваты?

Первые серьезные выступления ненцев против советской власти были отмечены еще в 1934 году. Это восстание получило название мандала (в переводе с ненецкого — восстание, сбор воинов). Тундровики протестовали против коллективизации. Многие из них были арестованы, а зажиточные оленеводы лишились имущества. Случались и другие выступления.

Ямальская мандала вспыхнула вновь в самый разгар войны — в 1943 году.

На вопрос «Что же стало причиной восстания ненцев в Тамбейской тундре?» Василий Белоусов отвечает осторожно:

— Я же молодой тогда был, политикой не интересовался, — говорит он, — но о ненцах до сих пор сохраняю очень теплые воспоминания. Думаю, что восстание было спровоцировано в интересах определенного круга людей... Я уверен, что подавляющее большинство ненцев не намеревалось восставать против советской власти. Это сугубо мирный народ, хотя жизнь у него во время войны была не из легких. Тундровиков облагали многими налогами: сельскохозяйственным, подоходным, военным...

Непосредственным участником этих событий Василий Васильевич стал, можно сказать, случайно. Говорит: «Попал, как кур в ощип». Начальство узнало, что в Сеяхе находится радист, и включило Белоусова в опергруппу. Так он оказался в Тамбее — там было тревожно. Ходили слухи о возможном нападении восставших ненцев, окна и двери домов укреплялись деревянными щитами, обитыми железом.

Радист Белоусов держал связь с Салехардом, следил в эфире за перемещением самолетов. Несмотря на отсталую технику, связь устанавливалась неплохая. Все дело в том, что эфир в те годы был относительно свободным.

Тем временем из Омска прибыли автоматчики. При них был ручной пулемет. В состав опер-группы вошли также несколько советских работников.

Первая вылазка опергруппы в тундру, в район сосредоточения участников волнения, случилась без Василия Белоусова — он в тот момент отслеживал в эфире очередной самолет с начальством.

— Все предложения к оленеводам с требованием прекратить бессмысленное неповиновение властям, выдать зачинщиков мандалы, вернуть колхозам угнанных оленей были отклонены, — рассказывает Василий Васильевич.

Тогда поверх голов ненцев была произведена очередь из пулемета. С другой стороны последовал выстрел. Но какой! Пуля, пущенная из винтовки, точнехонько угодила в ложе автомата, повредив оружие. Опергруппа вернулась на базу.

В следующий раз оперативники выдвинулись ночью, надеясь застать мятежников врасплох. Осторожно окружили стойбище главарей восстания, но... мужчин там уже не было. Оказалось, что ненцы все узнали заранее и
вовремя скрылись.

Трагический финал

Развязка приближалась. На стойбище опергруппа пробыла несколько дней. В один из них представители власти объявили о том, что устраивают общее собрание оленеводов.

— Съехалось человек 100-150, — вспоминает ветеран. — Расположились ненцы за чумами прямо на снегу. Руководители опергруппы потребовали от собравшихся назвать организаторов мандалы, активных участников. По окончании собрания было арестовано около 50 человек, их поместили в отдельный чум, отобрав ножи и пояса. Остальные участники собрания были отпущены и разъехались по своим чумам.

А через несколько часов раздались выстрелы — это арестованные совершили попытку побега. По ним был открыт огонь...

Сохранились более-менее точные сведения о количестве пострадавших. Известно, что погибли семь ненцев, несколько человек получили ранения. По словам Василия Белоусова, были ранения и у сотрудников опергруппы. Первый из них по фамилии Тюльков, работник окружкома, в момент побега охранял чум. На него напали, а подоспевший автоматчик, ведя огонь, прострелил оперативнику кисти обеих рук. Зацепили свои и майора Хмелева. Но легко — пуля по касательной попала ему в руку.

Одному из руководителей мандалы удалось бежать. «Тертый был мужик», — вспоминает радист. Этот ненец к моменту восстания уже скрывался от властей на побережье Байдарацкой губы. И все это время ему, видимо, кто-то помогал. Привозил еду, сообщал новости.

Так получилось, что он же «отличился» в сорок третьем, устроив побег арестованных мятежников. Василий Васильевич даже видел момент, когда оленевод на нартах скрывался в тундре, а в след ему вели огонь автоматчики. Потом непокорного ненца выловили, но во время пересылки в Салехард он опять убежал. И скитался по тундре, скрываясь от преследования до окончательной поимки, еще год или два...

...Чекисты нашли в деле «немецкий след». Ими по обвинению в шпионаже был арестован специалист Главсевморпути. Но позднее его освободили, говорит В.Белоусов. Выяснилось, что ни к какой германской разведке он не причастен. Тем не менее на Ямале во время войны немцы действительно проявляли активность.

Василий Белоусов, вернувшись из тундры в Тамбей, связался со своим начальством в Напалково. И уже скоро снова очутился там, расконсервировал радиостанцию и приступил к своей работе. Но продолжалось это недолго. По воле чекистов Василия Васильевича вернули в Тамбей, назначив радистом местной станции.

Подводная война Ямала

— Я лично передавал радиограмму о появлении немецкой подводной лодки в реке Дровяной. Сообщение на радиостанцию принес первый секретарь Тамбейского райкома Сидоров. Радиограмма была отправлена в Салехард — в окружной комитет партии, — вспомнил Василий Васильевич факт из собственной биографии. Он предполагает, что подводники заходили на Ямал, чтобы пополнить запасы пресной воды.

Есть у ветерана и другое воспоминание. Завоз продовольствия в 1945 году осуществлялся по Северному морскому пути. Приходили два судна — сухогрузы «Иртыш» и «Сура». На кормовой и носовой частях этих кораблей были установлены пушки. Они предназначались для уничтожения мин, которые немцы установили в устье Обской губы. На войне как на войне...

Конечно, история подводных операций германских субмарин в водах Карского моря еще полна белых пятен. Из хорошо изученных событий известно потопление фашистами корабля «Мария Раскова» в 1944 году. На судне было много гражданских, в том числе женщин и детей.

В память об этой трагедии в Салехарде не так давно установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».

Нападение на конвой Белое море — Диксон (БД-5), в результате которого погибло до четырехсот человек, совершила лодка U-365 под командованием капитан-лейтенанта Хеймара Веде-мейера.

В короткой биографии U-365, кроме потопления теплохода и тральщиков, больших военных удач не значится. Совсем скоро субмарина была потоплена с самолетов глубинными бомбами в Норвежском море. Погиб весь экипаж, а вот Ведемейер, уже не командовавший лодкой, дожил до 1998 года...

Косвенным доказательством контактов германских моряков с коренным населением являются находки пуговиц с немецких мундиров. По одной из версий эти яркие пуговицы являлись чем-то вроде обменной валюты, и тундровики использовали их в качестве украшений.

377 человек погибли у острова Белый. Но и экипажу самой подлодки оставалось недолго жить.

Василий Васильевич Белоусов. Именно он в 1944 году передавал радиограмму о немецкой подводной лодке, заходившей в речку Дровяная.

 

Мнение эксперта

Александр Петрушин, историк:

— Волнения ненцев в Тамбейской тундре (как и в Большеземельной тундре) в ноябре-декабре 1943 года специально спровоцировали областные, окружные и районные партийные, советские и чекистские органы. Эту ситуацию в докладах в Москву представили как «восстание» (по ненецки — «мандала»), организованное гитлеровской разведкой.

На подавление мандалы из Омска на Ямал на самолётах была отправлена рота автоматчиков. Собрав обманом безоружных ненцев, солдаты открыли по ним огонь: семеро были убиты, столько же ранено. Остальных оленеводов арестовали и увезли в Салехард. Никто из сотрудников НКВД не пострадал.

В Салехарде из 50 ненцев, силой лишённых свободы и привычных условий жизни, 41 умерли от болезней и истощения. А авторов преступного сценария мандалы наградили: начальника Управления НКГБ Омской области полковника Быкова — орденом Красного Знамени, его заместителя подполковника Гаранина — орденом «Знак Почёта», начальника Ямальского райотдела НКВД Медведева — орденом Красной Звезды.

Позднее, в 1949 году, их, а также провокатора Езанги Манса осудили за фальсификацию следственных материалов и лишили наград.

Нравится

Комментарии к статье

Дмитрий: 22.08.2013 16:06
к сожалению в нашей истории местные карьеристы очнь часто гадили и бесили народ
valentina: 26.04.2014 15:17
Ненцы не агрессивны,но злости в них много,обижать их нельзя.Восхищаюсь мужеством ненца,кот. сбежал из-под охраны в тундру.

Статьи по теме

№58 (5035)
07.04.2010
Влад Дымов
Ямальская мандалада: бой без шанса на победу

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"