В ближайшие 20 лет ежегодный объем российской газодобычи должен вырасти до 310-360 миллиардов кубометров голубого топлива.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Время идёт строго по графику
Этой цели концерн «Газпром» добьется только при условии своевременного пуска в эксплуатацию новых и обустройства уже используемых ямальских месторождений — Бованенковского, Заполярного, Уренгойского.
На полуострове Ямал, в акваториях Карского моря, Обской и Тазовской губ изыскатели обнаружили 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений. Их подтвержденные запасы составляют около 16 триллионов кубометров газа. По расчетам ученых, прогнозный ресурс ямальских газоносных пластов превышает 22 триллиона кубов.
Разведанные запасы конденсата оцениваются в 230,7 миллиона тонн, нефти — 291,8 миллиона тонн. Геологи уверены: эти цифры если и могут измениться, то лишь в сторону увеличения.
Бованенково
В ареале ямальских месторождений Бованенковское — самое богатое. Его ресурс исчисляется почти 5 триллионами кубометров газа. Работы по освоению Бованенково начаты в декабре 2008 года. Тогда подрядные организации ОАО «Газпром» приступили к монтажу системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Первые же пусковые комплексы на побережье Карского моря должны заработать в третьем квартале 2012 года. Проектный объем добычи измеряется 115 миллиардами кубометров газа. В долгосрочной перспективе производство голубого топлива возрастет почти на 30 процентов.
Для этого буровикам предстоит обустроить 98 добывающих скважин и смонтировать первый модуль УКПГ. Задачу строителей облегчает рабочее движение составов по железнодорожной линии Обская — Бованенково, открытое три месяца назад. Магистраль обеспечивает круглогодичную, всепогодную, бесперебойную и экономичную доставку грузов и персонала к строительным площадкам.
По мнению заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова, работы идут в соответствии с намеченным графиком. На первом модуле УКПГ завершается монтаж крупноблочного оборудования, сооружаются каркасы вспомогательных зданий. Для строительства дожимной компрессорной станции устанавливаются свайные основания. И уже начата отсыпка площадки под строительство второго модуля УКПГ.
На участках будущих кустов скважин работают уже девять современных буровых установок класса «Екатерина». На компрессорной станции «Байдарацкая» наладчики монтируют газоперекачивающие агрегаты. К началу апреля было построено более 450 километров линейной части газопровода Бованенково — Ухта. Некоторые его участки, в том числе и первая нитка подводного перехода через Байдарацкую губу, вскоре подвергнутся пневматическим испытаниям.
Всего же для транспортировки ямальского газа в Единую российскую систему газоснабжения необходимо проложить более 2500 километров газопроводов. Только по направлению к Ухте будет проложено до 6 газоносных ниток, и далее они протянутся по маршрутам Ухта — Грязовец, Ухта — Починки, Грязовец — Торжок, Грязовец — Ярославль.
Ближайшей задачей подрядчиков Александр Ананенков считает мобилизацию дополнительных людских и технических ресурсов, а также опережающих поставок труб большого диаметра и оборудования. Это позволит зимой 2010-2011 годов увеличить объемы строительства в полтора раза.
Заполярное
Добыча углеводородного сырья на Заполярном месторождении, чьи запасы оцениваются в 3,2 триллиона кубометров газа, начата в 2001 году. Шесть лет назад промышленники вышли на проектную мощность ежегодной добычи — 100 миллиардов кубометров.
Для «Заполярки» это не предел. Технический мониторинг подтверждает: ресурсы газоносных пластов позволяют поднять добычу еще на треть.
Для этого нужно расширить обустройство сеноманских горизонтов и ввести в разработку более глубокие валанжинские залежи. На месторождении есть все условия и для добычи газового конденсата. Его можно производить до 3 миллионов тонн в год.
Для этого на Заполярном ведется строительство газоконденсатных скважин, конденсатопровода и установка комплексной подготовки газа УКПГ-2В. Новые мощности будут запущены в текущем году.
Уренгойское
Несмотря на срок эксплуатации, есть еще резервы и у старейшего из месторождений Ямала — Уренгойского. Сейчас на его промыслах разбуриваются дополнительные скважины для добычи сырья со второго участка ачимовских залежей. На валанжинских горизонтах монтируются дожимные компрессорные станции.
Кроме того, на текущий год назначен ввод в эксплуатацию Западно-Песцовой площади. На Харвутинском участке Ямбургского месторождения решено подключить к шлейфам новые скважины. Это позволит поднять ежегодную добычу газа с 25 до 30 миллиардов кубометров. Еще 3,5 миллиарда кубов добавит в общий объем производства выход на проектную мощность недавно построенной Уренгойской УКПГ-22.
Между тем еще в декабре прошлого года дополнительную поставку до 500 миллионов кубометров попутного нефтяного газа обеспечил запуск компрессорных станций на Уренгойском месторождении. Стратегия компании «Газпром» по внедрению новых технологий предусматривает использование в промышленных целях до 95 процентов добытого попутного газа.
До 360 миллиардов кубометров может возрасти объем добычи ямальского газа к 2030 году.
Дойти до горизонта
комментарий
Сергей Харючи
председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Если сроки обустройства месторождений будут выдержаны и сложится благоприятная конъюнктура на рынке энергоресурсов, недропользователи незамедлительно начнут разработку новых горизонтов углеводородного сырья. При этом добыча на основных эксплуатируемых месторождениях — Уренгойском, Ямбургском, Медвежьем, Юбилейном, Заполярном, Губкинском, Комсомольском, Еты-Пуровском и других — существенно сократится.
Компенсацию и даже прирост добычи обеспечат разработка Бованенково, Харасавэя, ожерелья окрестных залежей (в том числе в акваториях Тазовской и Обской губ), а также масштабная промышленная эксплуатация ачимовских отложений в Уренгойской газодобывающей зоне и выход на проектную мощность Южно-Русского НГКМ.
Кроме того, возрастет отбор на промыслах, используемых сегодня не в полную мощь. Продолжится разведка новых перспективных углеводородных пластов. Для обеспечения воспроизводства добычи газа, нефти и газового конденсата в геологоразведку необходимо направить более 470 миллиардов рублей.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.