Перипетии, возникшие с выбором места под сооружение памятника труженикам тыла, работавшим в Тюменской области в годы Великой Отечественной войны, кажется, подходят к своему логическому завершению.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Где должен стоять памятник?
Стоит напомнить: впервые идея о сооружении памятника была обозначена в материале под названием «С глаз долой — из сердца вон?», опубликованном в «Тюменских известиях» 15 мая 2007 года. В том же году автор обратился с предложением об установке памятника в администрацию города.
Из управления по культуре пришёл ответ: «Бюджет города на 2008 год уже утверждён, расходы на установку памятника в него не включены, администрация примет к сведению предложение по установке памятника при формировании планов и бюджета на последующие годы».
Пришлось подключать «тяжёлую артиллерию». Летом 2008 года автор идеи через телепередачу «Час с губернатором» обратился уже к главе области Владимиру Якушеву. Ему предложение понравилось, обещал поддержать инициативу...
Ветераны успокоились: памятник будет! Но тут началась история с выбором места под его установку. В марте нынешнего года появилась информация о том, что памятник будет сооружён в сквере имени Машарова. А находящийся там обелиск труженикам завода «Механик», не вернувшимся с войны, перенесут немного подальше.
Эта новость вызвала законное неприятие со стороны ветеранов завода: небольшой памятник, быть может, и не являющийся высокохудожественным образцом монументального искусства, тем не менее имеет свою особенность: он сооружён на личные средства тружеников станкостроительного завода. А это всегда почиталось особо. Поэтому бывший директор завода Александр Никитин и председатель ветеранской организации Галина Бройченко начали бить во все колокола, направляя жалобы в различные инстанции. Пока разбирались с жалобами, вокруг сквера начали возводить забор. И всё же голос ветеранов был услышан: памятник оставили в покое.
Дальнейшие события развивались стремительно. В СМИ замелькали новые варианты мест, предназначенных для размещения памятника: площадь Памяти и территория, где ранее стояли цеха станкостроительного завода. Вначале предпочтение отдавалось площади Памяти (за бывшим ДК «Геолог»). Однако стали поступать возражения: площадь и без того перенасыщена различными мемориальными сооружениями...
Неожиданно действо перенеслось в небольшой скверик на Исторической площади, где в 1992 году по инициативе сибирских казаков был установлен Поклонный Крест в честь Ермака Тимофеевича. Свято место оказалось пусто! Вырвали с корнем! Кто-то из власть имущих решил воздвигнуть вместо него памятник труженикам тыла, а Крест «после реставрации» установить чуть поодаль. С таким вариантом якобы согласился и атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Виталий Казаков.
Возникает вопрос: разве Поклонный Крест, освящённый в 1994 году патриархом Алексием, принадлежит только казакам? На своём приусадебном участке атаман может давать распоряжение о местонахождении принадлежащей ему частной собственности, но сквер — не огород, и Крест не является его собственностью и с момента установления принадлежит всем жителям Тюмени.
Надо отдать должное общественности. Она забила тревогу. Для того чтобы выйти из непростой ситуации, 2 апреля с ветеранами встретились и губернатор области Владимир Якушев, и глава администрации города Евгений Куйвашев. Было предложено два варианта: сквер Победы в районе улицы Валерии Гнаровской и всё ещё безымянный сквер у дома на улице Олимпийской, 36 (более известен как «китайская стена»). Ветераны поддержали второй вариант: на Олимпийской.
Во время встречи я обратил внимание присутствующих на ненормальную, по моему мнению, ситуацию. На домах, где проживали известные тюменцы, в их честь устанавливаются мемориальные доски. Чтобы помнили. На территориях, где когда-то стояли корпуса легендарных заводов, уже ничто о них не напоминает. Правильно ли это?
А ведь за долгую историю через цеха этих заводов прошли тысячи жителей города. Говорим о воспитании подрастающего поколения, о любви к Родине — при этом сами пренебрегаем своей историей. Кто мы? Иваны, родства не помнящие? Разве составит сложность установить плиту или иной памятный знак с надписью, напоминающей о заводе? Обо всех его тружениках? Надо отдать должное мэру города — отреагировал мгновенно, распорядившись о создании рабочей группы для решения этого вопроса.
Не могу согласиться с одним из опрошенных респондентов, приведшим доводы в пользу сквера на Олимпийской. Якобы массовость посещения памятника там будет выше. Как сказать. Да, в тёплые, погожие дни народ будет. Но в большинстве своём здесь отдыхает один и тот же контингент — жители близлежащих домов: бабушки-дедушки, молодые родители с детьми да молодёжь с банкой пива в руках. Специально привозить к памятнику будут лишь туристов. Не будет располагать погода — сквер опустеет.
На месте же снесённых цехов откроются огромные торговые центры («Гудвин» уже вовсю принимает покупателей). Сюда, к торговым центрам, никогда не зарастёт народная тропа. В отличие от сквера на Олимпийской, даже в ненастную погоду возле памятника будет оживлённо. Довод против: на этом месте ко Дню Победы памятник соорудить не удастся...
Можно ли было избежать ситуации, сложившейся с поиском места для памятника? Безусловно. Она и сложилась искусственно, в том числе и потому, что проигнорировано мнение общественности, тех же ветеранов, в честь кого, собственно, и сооружается памятник. Если бы подобная встреча с ветеранами произошла на месяц-полтора раньше — не пришлось бы и копья ломать. Хочется надеяться, что урок пойдет на пользу и власти, и общественности.
P.S. С некоторым опасением жду открытия монумента. Как воспримет его общественность, ветераны? Не повторится ли аналогичная конфронтация, теперь уже связанная с художественным восприятием памятника? А опасения такие возникают не на пустом месте: макет памятника не был доступен широкой общественности, довольствовались лишь фотографиями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.